Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 16, показано з 1 по 16.

Тема: ОСВОЕНИЕ ЛУНЫ:КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ.

  1. #1
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово ОСВОЕНИЕ ЛУНЫ:КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ.

    Освоение Луны: краткая хронология
    21 июля 2004 г.
    35 лет назад впервые в истории человек ступил на поверхность иной планеты. Первопроходцем стал американский астронавт Нейл Армстронг, капитан корабля Apollo-11. Любопытно, что с начала 1970-х годов человечество практически прекратило проведение лунных экспедиций.

    Август 1958 года. США. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции Pioneer.
    Сентябрь 1958 года. СССР. Запуск ракеты-носителя с целью выведения на траекторию полета к Луне автоматической станции "Луна 1-А". Обе попытки были неудачными - ракеты-носители потерпели аварию вскоре после старта. По этой же причине оказались неудачными и многие другие запуски
    Январь 1959 года. Запущена станция "Луна-1", совершившая первый облет вокруг Луны.
    Сентябрь 1959 года. "Луна-2" достигла поверхности Луны.
    Октябрь 1959 года. "Луна-3" передала на Землю первые снимки обратной стороны Луны.
    Апрель 1962 года. Запущен Ranger-4 (США). Первая американская станция достигла поверхности Луны.
    Июль 1962 года. Запущен Ranger-7, передавший на Землю снимки поверхности Луны.
    Февраль 1966 года. Запущена межпланетная автоматическая станция "Луна-9" (СССР), впервые совершившая мягкую посадку на Луну.
    Апрель 1966 года. Запущена Surveyor-1 - первая американская станция, совершившая мягкую посадку на поверхность Луны.
    Декабрь 1968 года. Apollo-8 (США) - первый пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.
    Май 1969 года. Apollo-10 - пилотируемый корабль с тремя астронавтами на борту облетел Луну и вернулся на Землю.
    Июль 1969 года. Впервые человек высадился на Луне. 16 июля 1969 года стартовал космический корабль Apollo-11. В состав экипажа входили Нейл Армстронг (капитан), Эдвин Олдрин, Майкл Колинз. После четырех дней полета корабль достиг орбиты Луны. Армстронг и Олдрин на посадочном аппарате Eagle спустились на поверхность спутника Земли 20 июля. После подготовки судна к возможному экстренному взлету, Армстронг ступил на поверхность Луны. Тогда им были сказаны знаменитые слова: "Это маленький шаг для человека и гигантский скачок для всего человечества". Позже к Армстронгу присоединился и Олдрин. Космонавты исследовали поверхность Луны, установили флаг США, собрали образцы камней, провели несколько экспериментов и произвели кино- и фото-съемки. На следующее утро они покинули поверхность Луны. 24 июля астронавты благополучно вернулись на Землю.
    Ноябрь 1969 года. Экспедиция Apollo-12 с тремя астронавтами на борту высадилась на Луне.
    Апрель 1970 года. На борту Apollo-13 произошла авария, которая не позволила осуществить высадку на Луну. Руководство СССР предложило помощь в спасении астронавтов. Астронавты благополучно вернулись на землю.
    Январь - Февраль 1971 года. Успешный полет на Луну Apollo-14 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
    Июль-Август 1971 года. Полет Apollo-15 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
    Ноябрь 1971 года. СССР доставил на Луну автоматический исследовательский модуль "Луноход-1".
    Апрель 1972 года. Полет Apollo-16 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
    Декабрь 1972 года. Полет Apollo-17 с тремя астронавтами на борту. Произведена успешная высадка на поверхность Луны.
    Январь 1973 года. СССР доставил на поверхность Луны "Луноход-2".
    Позже пилотируемые экспедиции на Луну не организовывались, а беспилотные полеты осуществлялись значительно реже. В январе 1990 года была запущена японская станция Muses-A, которая стала первой попыткой исследовать Луну, предпринятая третьей страной (не США и не СССР).Сравнение лунных программ СССР и США неминуемо рождает тысячи вопросов. Американцы (из которых никто не заболел лучевой болезнью) ходили по Луне в резиново-матерчатых скафандрах, которые были почти на сотню килограммов легче, чем приготовленный СССР свинцовый лунный скафандр Леонова. И их скафандры необъяснимо на порядок легче и тоньше, чем все современные скафандры американцев ("Спейс шаттл") и русских, которые летают сегодня возле Земли, хотя они защищены от солнечного излучения земной атмосферой, а этой защиты нет на Луне. Да вот, например, фантастические картины советских космонавтов-художников (Леонова и других) из набора открыток 1972 года: на Луне идут космонавты в сверхтяжелых скафандрах, закрывающиеся большими специальными щитами от излучения Солнца. Это излучение на Луне во много раз более смертоносно, чем на околоземных орбитах и способно сжечь в пепел скафандр космонавта, так что без специальных щитов скафандр никак не защитить - таково мнение, заметим, именно космонавтов, рисующих картины заселения Луны. При отсутствии необходимого компьютерного управления полет Леонова (и его посадка на Луну, взлет с Луны и т.д.) целиком зависел от воли Случая и от возможностей пилота, где практически все важнейшие этапы программы определялись его реакцией и предполагаемой (!) правильностью действий. Даже если бы H-1 послала к Луне Леонова и его лунный модуль не дал сбоев (что крайне маловероятно), его шансы выполнить программу и не погибнуть оценивались руководителями программы удручающе низко. Как рассказывал сам Леонов, он при посадке на Луну должен был, скособочившись, смотреть в маленькое оконце на приближающуюся поверхность и в решающий момент запустить тормозные двигатели - при этом если бы он запустил их раньше или позже на полсекунды, он бы погиб. Hо откуда знать здесь на Земле, что и как Леонов мог видеть в момент посадки в окошко? Все делалось впервые, и все говорило о том, что проект если и осуществим, то только через несколько десятков лет.
    Hо и в США в то время не было компьютеров, позволяющих исключить использование в ключевых фазах полета таких решающих факторов, как реакция пилотов. Hо все у них прошло на удивление гладко, хотя по теории вероятности эти высадки на Луну вообще не могли осуществиться из-за тысячи возможных сбоев и из-за того, что никто не мог предвидеть, что на самом деле будет во время полета на всех его фазах. Да, была осечка с "Аполло-13", который облетел Луну, не прилунившись, но скептики в США утверждают, что авария (угрожавшая гибелью астронавтов еще до подлета к лунной орбите) была использована, чтобы оттенить истинность других полетов, и при этом ничто не указывает на то, что "Аполло-13" действительно должен был прилуниться, а не просто облететь Луну.
    Заметим, что в США в то время отставали от СССР в космонавтике на десяток лет, и их прорыв в лунной программе, обеспеченный с очевидностью лишь созданием фон Брауном мощной ракеты "Сатурн-5", никак не означал прорыв во всех других направлениях космонавтики, без которого лунный проект не мог осуществиться и принципиально, технологически не мог быть выполнен. #Hе имея такого, как у нас, опыта пилотируемых полетов в космосе и опыта эксплуатации космических модулей (что являлось сверхсекретом), но зато имея неминуемую череду постоянных и закономерных неудач и катастроф на околоземных орбитах, американцы, тем не менее, без сучка и задоринки провели все (кроме 13-го "Аполло", который тоже, в общем-то, оказался успешным) лунные посадки "Аполло"#. И это, как вспоминают многие советские космические конструкторы, было непостижимой загадкой, сенсацией. А для них, специалистов в проблеме, выглядело совершенно необъяснимо неправдоподобно. Заметим, #это - мнение людей, пославших в космос первый в истории Человечества искусственный спутник Земли, первых собак-космонавтов и, наконец, первого в космосе человека - Юрия Гагарина, и реально видевших всю сумму технологических проблем космонавтики, не известных в то время американцам#.
    Вообще говоря, то обстоятельство, что после декабря 1972 года американцы ни разу не слетали на Луну и не собираются больше туда летать в обозримом будущем, вызывают определенные подозрения. Единственный довод, что мол на Луне нет ничего американцам интересного, что там все американцами открыто и изучено, смехотворен. Астробизнес, корпорации и институты США, Европы и Японии предлагали и постоянно предлагают HАСА огромное количество лунных проектов, которые, в отличие от "Аполло", финансировались бы не бюджетом США, а ими самими и которые приносили бы гигантскую прибыль из-за экcплуатации лунных ресурсов. Все эти проекты HАСА отвергает, обосновывая отказ разработкой других нелунных проектов, которые, однако, на порядок менее рентабельны. Уже многие авторитетные ученые разных стран высказывали мнение, что HАСА целенаправленно отвергает все все лунные проекты. Hи разу, правда, не звучало официально обвинение в том, что HАСА просто технически не способно, даже с его нынешним высочайшим уровнем технологий, опустить пилотируемый аппарат на Луну. Хотя многие корпорации давно подозревают или знают, что это действительно так. Запрет HАСА на разработку лунных программ, как полагают, имеет политические причины. И хотя HАСА не планирует полетов на Луну, эти полеты активно готовятся Европой и Японией. В ближайшие 10-20 лет именно они планируют создать базы на Луне - своими собственными силами. И вот вопрос, от которого становится страшно: а найдут ли они на Луне модули "Аполло"?

  2. #2
    Аватар для Руслан... Просто Руслан.
    Реєстрація
    07 квітень 2005
    Звідки Ви
    пр. Пушкина 51
    Дописів
    17 749

    Типово

    замечательно.

  3. #3
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    Продолжение будет!! Вечером.

  4. #4

    Реєстрація
    15 жовтень 2005
    Дописів
    10 628

    Типово

    Представляю, что будет - гелий-3 и т.д, наша песня хороша, начинай сначала. Таких тем уже полно, удобнее писать в одну.
    И вот вопрос, от которого становится страшно: а найдут ли они на Луне модули "Аполло"?
    По логике, если найдут - это доказательство, не найдут - не доказательство обратного. Тут как в анекдоте "А наши архэологи в Ерэване при раскопках нэ нашлы проводов, и это говорыт о том, что дрэвние армяне пользовались бэспроволочным тэлеграфом"

  5. #5

    Реєстрація
    06 січень 2006
    Звідки Ви
    Москва
    Дописів
    51

    Типово

    Член лунной команды Королева с Вами не согласен
    http://www.rtc.ru/encyk/bibl/chertok/kniga-4/obl-4.html

  6. #6
    Аватар для Creo
    Реєстрація
    08 квітень 2005
    Дописів
    1 821

    Типово

    Опять за свое.

    "но зато имея неминуемую череду постоянных и закономерных неудач и катастроф на околоземных орбитах" -
    Ссылку в студию! Заодно сравните с советской "чередой постоянных и закономерных неудач и катастроф".

    Живой пример вашего жонглирования словами: "отказ НАСА" почему-то превращается в "запрет НАТО" и тому подобное.

    К слову о рентабельности лунных программ. Думаю, заведете речь о гелии-3; вероятно, считая, что его там можно просто лопатой грузить, хотя это и близко не так.
    Кто не знает, гелий-3 - очень легкий НЕЙТРАЛЬНЫЙ газ, похожим веществом надувают шарики; в связанном состоянии не существует (в реакции с другими элементами не вступает). У нас гелий извлекают из атмосферы (при сжижении воздуха). То количество гелия-3, которое имеется в лунных породах, химики обычно называют словом "следы", то есть это описыватся цифрой с большим числом нолей после запятой.
    Вкинув четверть средств Лунной-Программы-Добычи-Там-Гелия-3 в освоение технологии термоядерного синтеза здесь, на Земле, получим дешевую энергию в огромных количествах и на долгие годы из имеющихся веществ - водород (изотопы), литий.

    Практичные американцы ищут - пока что безуспешно - на Луне ВОДУ, без которой все лунные миссии будут крайне дорогими, а идея Луны как стартовой площадки преносится в достаточно отдаленное будущее.

  7. #7
    Аватар для Skorpion
    Реєстрація
    13 листопад 2004
    Звідки Ви
    Mars*Desert of Loneliness
    Дописів
    16 487

    Типово

    Луна - космический корабль инопланетян: http://anomalia.narod.ru/text8/592.htm

  8. #8
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    Новый корабль CEV и старый "Аполлон", основные отличия
    7 марта 2006 г.
    В сентябре 2005 г. администратор NASA Майкл Гриффин в специальном докладе, посвященном новой лунной программе США, назвал новый космический корабль, на котором американские астронавты вновь полетят на Луну, "Аполлоном на стероидах". Конечно, это не надо понимать буквально. Apollo и новый пилотируемый корабль Crew Exploration Vehicle (CEV), конечно, имеют сходные характеристики: оба по форме напоминают конус с затупленной носовой частью, оба устанавливаются на ракету сверху, оба летят на Луну, от них отделяется спускаемый лунный модуль, а при возвращении на Землю посадка осуществляется с помощью парашюта.
    Но есть и важные отличия:
    1. Диаметр Apollo - 3,9 м, а его кабина была рассчитана на троих астронавтов. Диаметр корпуса корабля CEV составит 5,5 м, на его борту будет 4 человека. Но при этом CEV будет лишь на 10-15% тяжелее Apollo за счет использования новых легких композитных материалов и алюминиевых сплавов.
    2. Ракетой-носителем для корабля Apollo была самая тяжелая в мире ракета Saturn V. Корабль CEV будет выводиться в космос более легкой ракетой, так как CEV будет летать на Луну в два приема: капсула с экипажем сначала будет выводиться на околоземную орбиту, где она будет стыковаться с другими частями лунного космического корабля, которые доставит на околоземную орбиту другая ракета.
    3. Топлива на борту нового корабля CEV будет больше, чем на Apollo, поэтому астронавты смогут посадить CEV в любой части Луны, тогда как Apollo из-за ограниченного запаса топлива мог сесть только в районе лунного экватора.
    4. Мощные бортовые компьютеры CEV позволят оставить "без присмотра" на окололунной орбите орбитальный модуль корабля, в то время как все четыре астронавта смогут отправиться на поверхность Луны.
    5. Как известно, корабли Apollo совершали посадку на воду. Новый CEV сможет садиться и на твердую поверхность Земли.

  9. #9
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    Высадка людей на Луне ведёт NASA назад в будущее http://www.membrana.ru/articles/tech...20/160400.html
    США собираются отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2018 году и, более того, в дальнейшем NASA намерено выполнять по два таких полёта в год. Потому для большей эффективности и надёжности предприятия американские инженеры решили применить комбинацию новых и старых технических решений
    Совсем недавно мы сообщили, что Майкл Гриффин (Mike Griffin), глава NASA, представил документ "Анализ архитектуры систем исследования" (Exploration Systems Architecture Study), описывающий возвращение людей на Луну.
    Теперь агентство опубликовало любопытные подробности. И мы можем шаг за шагом прВысадка людей на Луне ведёт NASA назад в будущее
    едставить – как будет проходить этот полёт.
    Но прежде, чем кричать "Ключ на старт!", вернёмся к многострадальному CEV (пилотируемому исследовательскому кораблю), вокруг которого сломано уже немало копий, хотя он и существует пока лишь только на рисунках. Причём – совсем разных.
    Напомним, эту рабочую лошадку и надежду пилотируемой космонавтики Америки проектируют разные компании. Каждая – по своему разумению.
    Например, это Lockheed Martin с концепцией крылатого мини-шаттла (подробно тут), использующего крылья в верхних слоях атмосферы и классический парашют – на последнем этапе приземления.
    С другой стороны – тандем из Northrop Grumman и Boeing, которые строят нечто "классическое", капсулу без крыльев. Вкратце мы уже рассказывали об этом.
    И это только компании, чаще всего упоминающиеся в связи с новой лунной гонкой. А ведь есть ещё "маленькая, но гордая" t/Space, у которой не только своё видение корабля CEV, но даже не похожая ни на что схема полёта и высадки на Луну. Её мы описывали здесь.
    Решение NASA о выборе подрядчика по созданию CEV ещё не принято. Но посмотрите на рисунки корабля, который доставит людей на Луну. Что мы видим? Какой там шаттл… Да это же старый знакомый – Apollo. Правда, существенно выросший в размерах.
    Значит ли это, что CEV будет строить Boeing? Неизвестно.
    Нет, конечно, никто не намерен изготавливать новые экземпляры легендарных Apollo для возвращения на Луну. Сходство здесь исключительно внешнее. Но в то же время – неслучайное.
    Давайте же совершим рейс на наш естественный спутник.
    Старт тяжёлого носителя с лунным посадочным модулем и разгонной ступенью (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    1. Лунный посадочный модуль (без экипажа) и разгонная ступень поднимаются на околоземную орбиту с помощью нового тяжёлого носителя (грузоподъёмность на низкую орбиту – 125 тонн), созданного из двигателей, деталей внешнего бака и модифицированных твердотопливных ускорителей от шаттла.
    Это первое отличие от миссий Apollo, где весь "лунный" комплекс, вместе с людьми, стартовал как единое целое.
    Кстати, разгонная ступень первый раз включается на последнем этапе выведения – она вытягивает на орбиту и себя, и лунный модуль.
    Старт корабля CEV с экипажем на борту (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    2. Когда на Земле убедятся, что этот аппарат вышел на правильную орбиту, стартует ракета с CEV. На его борту – 4 астронавта (при миссиях на Международную Космическую Станцию в том же самом CEV смогут лететь до 6 человек).
    Ракета – это один твердотопливный ускоритель от шаттла (первая ступень) и жидкостная вторая ступень с двигателем опять-таки – от современного челнока. Грузоподъёмность этого носителя – 25 тонн на низкую орбиту.
    CEV (во всяком случае – в данном описании) очень похож на корабль Apollo: цилиндрический "технический" отсек (в новых документах он зовётся "сервисный модуль") и коническая возвращаемая капсула. Только размеры намного больше (внешний диаметр – 5,5 метров), а вся начинка, естественно, современнее.
    3. CEV и лунный модуль стыкуются на околоземной орбите.
    Стыковка корабля с лунным модулем на околоземной орбите и старт комплекса к Луне (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    4. Второй раз включаются двигатели разгонной ступени. Вся связка отправляется к Луне. После набора скорости разгонная ступень отбрасывается. Перелёт длится три дня.
    5. Комплекс выходит на окололунную орбиту. Весь экипаж переходит в лунный модуль и выполняет расстыковку с CEV.
    Это решение – ещё одна новация, по сравнению со схемой полёта 1960-х годов. CEV сможет выполнять полёт вокруг Луны в автоматическом режиме, так что не будет необходимости оставлять на нём человека, как было в случае с Apollo.
    Напомним, тогда к Луне в одном рейсе летели трое. Один оставался на окололунной орбите, а двое – выполняли посадку на Луну в так называемой "лунной кабине".
    Выход на лунную орбиту (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    6. Лунный модуль садится на поверхность нашего естественного спутника.
    Важно подчеркнуть, что в отличие от полётов Apollo, когда технические возможности позволяли посадить аппарат лишь в экваториальных районах Луны, энергетические возможности CEV и лунного модуля позволят выбрать для посадки абсолютно любой участок на Селене.
    И, кстати, об энергетике. Двигатели самого CEV и подъёмные двигатели лунного модуля будут работать на жидком метане. Для ракетостроения — топливо пока экзотическое.
    Выбор продиктован неожиданным соображением. Вся эта техника, с изменениями и дополнениями, будет использована и при высадке людей на Марсе.
    А в отношении такой экспедиции уже есть планы по выработке топлива для возвращения (а именно — метана) из местного химического сырья – компонентов атмосферы Марса.
    7. Работа астронавтов на Луне продлится неделю. Интересно, что в отличие от лунной кабины миссий Apollo в новом лунном модуле будет воздушный шлюз.
    Высадка на Луну (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    8. Подъёмная ступень лунного модуля поднимается на окололунную орбиту.
    9. CEV и подъёмная ступень стыкуются. Экипаж переходит в CEV. Подъёмная ступень отбрасывается.
    10. CEV разгоняется и выходит на трассу Луна — Земля.
    11. Неподалёку от Земли сервисный модуль CEV отбрасывается. Впервые оказывается открытым тепловой щит капсулы – "дно" конуса.
    12. Спускаемая капсула CEV входит в атмосферу. После начального торможения она раскрывает парашюты и тут же отбрасывает тепловой щит, а также – надувает снизу воздушные "мешки".
    13. Капсула касается земли (основной вариант посадки), либо поверхности воды (запасной вариант). Миссия окончена.
    На этой странице можно найти флэш-ролик, показывающий все этапы миссии.
    Старт подъёмной ступени на лунную орбиту (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    Теперь необходимо отметить ряд важных моментов. Как мы видим, общая схема полёта на Луну, предлагаемая NASA, вызывает стойкие ассоциации с Apollo. И не зря. Судя по всему, давно проверенные решения – это то, что нужно для повышения надёжности всего предприятия, хотя технически тут не будет использовано ни одного "старого" болта.
    Так, коническая форма капсулы CEV продиктована соображениями аэродинамической устойчивости и прочности при возвращении в атмосферу на высокой скорости. Это самое простое и оптимальное для данной задачи решение.
    Добавим, что капсула CEV, по замыслу агентства, должна быть рассчитана на 10 полётов. Каждый раз её нужно будет лишь оснащать новым тепловым щитом и стыковать с новым сервисным модулем.
    Развёртывание парашютов капсулы CEV (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    При старте CEV с Земли на вершине капсулы будет закреплена маленькая ракета, которая сможет отвести корабль с экипажем от носителя в случае аварии – на любом этапе выведения, начиная с самого стартового стола.
    NASA пишет, что хочет посылать по две экспедиции на Луну каждый год, что должно ускорить создание там постоянной базы.
    Грузы на базу и обратно можно будет доставлять с помощью того же самого комплекса – один рейс каждые шесть месяцев. CEV можно будет использовать в качестве беспилотного грузовика. И тогда же время пребывания каждого конкретного экипажа на Луне может быть расширено до шести месяцев.
    Приземление (иллюстрация NASA/John Frassanito and Associates).
    Цель новой серии экспедиций на Луну – научиться жить там с частичным (как минимум) использованием местных сырьевых и энергетических ресурсов для выработки ракетного топлива и кислорода для дыхания. Плюс, конечно, новые научные исследования.
    Наконец, ещё одна, очевидная, цель — отработка техники, которая будет применена в составе комплекса для полёта людей на Марс.
    И хотя провести весь такой рейс в капсуле CEV шесть "марсонавтов" не смогут (для этого будет создан другой корабль), посадку на Землю по возвращению они будут выполнять в том же CEV.
    Вспомним, когда-то серия полётов американцев на Луну была выполнена, в большей степени, по политическим соображениям, нежели из научной необходимости.
    Можно долго спорить, как обстоит дело сейчас. Но ясно одно: на этот раз технический лунный задел – не пропадёт.

  10. #10

    Реєстрація
    01 листопад 2005
    Звідки Ви
    миронова
    Дописів
    16

    Типово

    ОПЫТНЫЙ,
    И вот вопрос, от которого становится страшно: а найдут ли они на Луне модули "Аполло"?
    Если допустить,что американцы все таки облетали Луну то разве большая проблема набросать туда чего-нибудь(те же модули) без высадки астронавтов?

    Понятно ,что высадка человека на Луну - величайшая фальсификация прошлого века по политическим соображениям США-СССР.

  11. #11
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    январь, Набросать то они могут,а следы от луноходов как изобразить.И инсценировать пребывание надо сразу в 6 точках. Но вы правы ,что то тут не чисто.И почему в этой афере участвовал СССР Тут можно выдвигать самые фантастические версии.

  12. #12

    Реєстрація
    03 серпень 2005
    Дописів
    1 291

    Типово

    не вдавалась в обоснование технической необходимости, но это просто красиво

  13. #13

    Реєстрація
    03 серпень 2005
    Дописів
    1 291

    Типово


  14. #14

    Реєстрація
    03 серпень 2005
    Дописів
    1 291

    Типово


  15. #15
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    Луну и Марс могут колонизировать без NASA и нас
    Научное сообщество, во всяком случае, немалая его часть, рвётся на Луну и Марс. Речь идёт о пилотируемых миссиях с высадкой и, желательно, колонизацией. Не поддержат инициативу Джордж Буш и NASA? Обойдёмся, говорят, привлечём частный капитал. Не захотят бизнесмены? Тогда проведём в космосе реалити-шоу.
    В ближайшее время от администрации Буша ожидают лихого доклада о "восстановлении космического господства" США.
    Аналитики полагают, что речь в нём пойдёт о "возвращении американских астронавтов на Луну".
    И хотя пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан (Scott McClellan) уверяет, что ничего такого объявлять никто не собирается, руководитель администрации Буша Эндрю Кард (Andrew Card) на днях заявил о "смелой повестке дня для этой страны" и сказал, что президент "не будет отказываться от освоения космоса".
    Но и те, кто со стороны американского правительства решительных действий не ждёт, в последнее время всё больше говорят о миссиях на Луну и Марс. Дело в том, что свои планы по исследованиям Луны уже обнародовали Китай, Япония и Индия.
    Ясное понимание того, что до спутника Земли и Красной планеты кто-нибудь в ближайшее десятилетие доберётся, заставило учёных активизироваться.
    Так, в конце ноября 2003 года на Гавайях состоялась IV конференция Международной рабочей группы по изучению Луны (International Lunar Exploration Working Group — ILEWG), собравшая учёных, инженеров и всех серьёзно интересующихся данной темой — всего более 150 экспертов.
    Рассматривались два главных вопроса: Что должна сделать национальная, международная или коммерческая миссия, чтобы лунная цивилизация могла закрепиться на Луне? Где и чем будет первая лунная база: электростанцией, обсерваторией, коммуникационным центром или же ресурсоперерабатывающим комплексом?
    Участков для базы, интересующих ILEWG, пока всего два — Malapert Mountain на южном полюсе Луны и кратер Shackleton, возможное местонахождение льда, скрытого от лучей Солнца.
    Итогом конференции стало принятие "Гавайской лунной декларации" (The Hawaii Moon Declaration), в которой обозначены глобальная перспектива освоения "самого близкого астрономического соседа в Солнечной Системе" и важность этого процесса для науки и бизнеса.
    Среди причин, по которым человечество в XXI веке нуждается в Луне, были названы ресурсы и энергия, необходимые нам на Земле и в космосе, "запасной аэродром" на тот случай, если с нашей планетой случится катастрофа, а также изучение и исследования для понимания происходящего во Вселенной.
    Люди убеждены, что на Луне им будет чем заняться (иллюстрация aerospaceguide.net).
    Декларация заканчивается словами: "Мы считаем, что возвращение людей на Луну — это следующий шаг в Солнечную Систему и будущее всего человечества".Золотые слова!
    Тем временем, американцы-патриоты не на шутку обеспокоены по поводу будущего своей космической программы. Даже предполагаемые инициативы Буша не особо их утешают, так как в резкие движения NASA, заметно ослабевшего и растерявшего уверенность после катастрофы известного шаттла, верится с трудом.
    Во-первых, при двухпроцентном риске катастрофы (два бедствия в 113 рейсах) безопасность астронавтов, садящихся на Луну, вызывает много вопросов. Во-вторых, и это, пожалуй, главное — нужно много денег. Кто возьмётся обеспечить финансовую поддержку амбициозных планов?
    Здесь определённые надежды возлагаются на частный капитал. Одним из нескольких бизнесменов, способных дать деньги на космические мероприятия, называют Джеффа Безоса (Jeff Bezos), основателя Amazon.com.
    По слухам, предприниматель в тайне собрал команду специалистов, которые строят космический корабль многоразового использования за $30 миллионов. Якобы, космосом Безос заболел ещё в школе и теперь может себе позволить вложиться в реализацию мечты детства.
    И на Марсе у нас много дел (иллюстрация esa.int).
    Другим спонсором освоения космоса вроде как является основатель PayPal Элон Маск (Elon Musk). Его новая компания SpaceX в начале декабря обнародовала ракету Falcon Explorer, которая, как ожидается, отправится в космос в начале 2004 года с полезным грузом — военным спутником.
    К предпринимателям, прокладывающим "негосударственный путь" в космическое пространство, смело и справедливо относят всех соискателей X PRIZE. Среди очевидных лидеров — фирма легендарного Бёрта Рутана (Burt Rutan) Scaled Composites, которая раз за разом успешно испытывает свой орбитальный самолёт.
    Все вышеперечисленные попытки "частников", по мнению известного британского писателя Мартина Риса (Martin Rees), являются "искрами революции": "Если люди рискнут вернуться на Луну, скорее, с ними будут торговые марки, а не национальные флаги.
    И возможно, что первые поселенцы в космических общинах будут жить (и даже умирать) на глазах всего мира — в прямом эфире коммерческого реалити-шоу".
    Кстати, о телешоу на орбите разговоры уже были. А известный нашим читателям профессор Фриман Дайсон (Freeman Dyson) не является сторонником подобной коммерциализации. По его мнению, освоение космоса должно рассматриваться, как спорт. Две цели — "развлечение общества и международное соревнование".
    Это один из японских проектов лунной базы (иллюстрация gel.civil.nagasaki-u.ac.jp).
    Но от идеи телешоу Дайсон не отказывается, потому что возвращение на Луну должно быть, прежде всего, приключением и испытанием способности выживать:
    "При хорошем охвате телевизионной аудитории и наличием подлинного драматизма публика, вероятно, пожелать это смотреть и оплачивать. Лучше всего, если команда будет состоять из мужа и жены, чтобы можно было наблюдать, как они растят первого лунного ребенка. Если же мы возвращаемся на Луну с отговоркой, что всё это для науки, люди, скорее всего, просто переключатся на другой канал".
    Разумеется, при наличии таких радикальных предложений некоторые аналитики предупреждают об опасности приватизации космоса, ведь предприимчивые компании под руководством Рутана, Безоса, Маска или кого-то ещё рвутся в неземное пространство не просто так. Они собираются делать большие деньги на космическом туризме, добыче ресурсов или же новых диких телешоу.
    Поэтому правительства разных стран должны, прежде всего, сотрудничать друг с другом и уже потом с частным бизнесом. Вот тогда, дескать, всё и получится.
    Но там, где появляется международное сотрудничество, неизбежно возникает политика, то есть вопрос о лидерстве. И если инициативу перехватывает, к примеру, Китай, то США с "восстановлением космического господства" придётся туговато.
    В общем, на повестке дня Луна и Марс. Срок — ближайшие десять лет. Планета Земля колыбель человечества,но человечество не может всё время жить в ней

  16. #16
    ОПЫТНЫЙ
    Guest

    Типово

    Луна - космический корабль пришельцев
    http://gizmodo.ru/2006/01/08/luna--k...l_prisheltsev/
    Некоторые специалисты не исключают, что на спутнике Земли присутствовал инопланетный разум. Таинственная и загадочная Луна вот уже многие столетия приковывает к себе внимание ученых.
    Специалисты приводят сведения о таинственных объектах и процессах, происходивших когда-либо на поверхности спутника Земли, и иногда дают им фантастические, на первый взгляд, объяснения. Согласно одной из гипотез, Луна — это гигантский космический корабль, целенаправленно поврежденный и лишенный обитателей во время настоящей "звездной войны" далекого прошлого.
    Сейсмограф зафиксировал лунотрясение
    Версию о том, что Луна на самом деле космический корабль, высказывали ученые разных стран мира. В частности, речь идет об американских экспертах. Известно, что в июле 1969 года, незадолго до того как астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на спутник Земли, на его поверхность были сброшены использованные топливные емкости беспилотных кораблей, совершавших разведывательные полеты. Тогда же там оказался и сейсмограф. Вскоре этот прибор начал передавать в Хьюстон данные о колебаниях лунной коры.
    Полученная информация очень удивила специалистов. Выяснилось, что удар 12-тонного груза о поверхность спутника вызвал локальное лунотрясение. Многие астрофизики предположили, что под скалистой поверхностью находится металлическая скорлупа, окружающая ядро Луны. Анализируя скорость распространения сейсмоволн в этой будто бы металлической скорлупе, ученые вычислили, что ее верхняя граница расположена на глубине около 70 км, а сама скорлупа имеет примерно такую же толщину.
    Тогда же один из исследователей заявил: внутри Луны может находиться огромное, почти пустое пространство объемом 73,5 млн. куб. км, где расположены механизмы, обслуживающие движение и ремонт космического суперкорабля, устройства для внешних наблюдений, конструкции, обеспечивающие соединение броневой обшивки с внутренними помещениями. "Возможно, что до 80% массы Луны, находящейся в ее глубинах, и есть полезный груз корабля", — не исключил ученый.
    Сигнал бедствия в вечность
    Спустя десятилетие, в конце 1970-х годов, его теорию несколько развили другие эксперты. С помощью все того же сейсмографа они сделали компьютерный анализ металла, из которого состоит окружающая ядро Луны скорлупа. Измерив скорость распространения звука внутри этого вещества, специалисты пришли к выводу: оно состоит из никеля, бериллия, вольфрама, ванадия и некоторых других элементов.
    Такой состав был бы идеальным панцирем, защищающим от механических пробоин, и к тому же полностью антикоррозийным. Проведенный анализ показал: такая скорлупа никак не могла образоваться естественным путем. Сейсмографы зафиксировали также постоянный сигнал высокой частоты, повторяющийся каждые полчаса и длившийся одну минуту. По расчетам, исходил он из глубины около 960 км. "Может, это какой-то автоматический прибор, питающийся тепловой или иной энергией, однажды запрограммированный на то, чтобы посылать свой сигнал в вечность?" — предположили ученые.
    Кратеры — это следы от бомб
    Параллельно они наблюдали появляющиеся время от времени на лунной поверхности струйки какого-то газа, который сразу же рассеивается. Согласно одной из гипотез, это эффект действующего до сих пор источника энергии гипотетического космического корабля "Луна", который был целенаправленно поврежден и лишен обитателей во время настоящей "звездной войны" далекого прошлого.
    В подтверждение своей версии эксперты указывали и на состояние поверхности Луны — она была похожа на территорию, подвергнутую ковровой бомбардировке. Они отмечали: статистически невозможно, чтобы метеориты одинакового размера и массы выбивали на поверхности Луны правильно расположенные кратеры. А их на спутнике Земли много...
    Нельзя не отметить: тогда же, в 1970-е годы, некоторые советские ученые также не исключали, что Луна — это не просто спутник Земли. Так, знаменитый астрофизик Иосиф Шкловский высказывал мнение, что она "может оказаться мертвым, безжизненным кораблем чужой цивилизации, непроницаемым космическим зондом". Позднее похожую версию на страницах английского журнала Flying Space Review озвучил известный российский радиоастроном Алексей Архипов. Он не исключил, что Луна — это "станция "чужих", наблюдающих за жизнью на Земле".
    Боги с нового светила
    На фоне всех этих предположений обращает на себя внимание еще один факт: в древних трудах китайских астрономов, датированных X-XI веками до н.э., есть описания звездного неба, но нет ни одного упоминания о Луне. Это заставляет предположить, что тогда спутника Земли еще не существовало. Еще более интересная картина вырисовывается, если сопоставить этот факт с мифом о Всемирном потопе, который в той или иной форме присутствует в религиях всех древних цивилизаций. Возможно, именно появление Луны на земной орбите и породило эти катаклизмы. Такого мнения, основываясь на результатах своих исследований и расчетов, придерживаются многие современные астрофизики.
    Примечательно также, что уже после появления Луны на небосклоне у многих народов возникли предания о людях, богах и существах, прилетавших на Землю с нового светила. Так, существуют рисунки древних майя, на которых изображены спускающиеся с Луны люди. Есть кавказские мифы о прибытии оттуда же "железных существ".
    СПРАВКА:
    В 1967 г. все члены ООН подписали "Соглашение о космосе", где указано: ни одно астрономическое тело, включая Луну, не подлежит национальному присвоению. При этом в документе ничего не было сказано о корпорациях и частных лицах. Обнаружив этот факт, гражданин США Деннис Хоуп поставил в известность ООН, СССР, США и другие страны, что он в полном соответствии с международными законами забирает в свою собственность Луну. В 1980 г. бизнесмен создал Лунное посольство, которое продает участки на спутнике Земли. За 25 лет многие известные политики, деятели искусств и прочие знаменитости стали клиентами Хоупа. Среди них — Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джаггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Рональдо, Олег Басилашвили, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Илья Лагутенко, Валерий Меладзе. Кстати, заполучить участок на Луне стоит не так уж дорого — 119 USD за 0,7 кв. км на дневной стороне. После оплаты владелец получает на руки пакет документов, в который входят "Свидетельство о праве собственности", карта Луны и Конституция Луны. К ним прилагается также и краткая справка о Лунном посольстве и данные о приобретенном участке.
    Согласно одной из последних гипотез, Луна — плоть от плоти Земли. Ученые объяснили, что обнаружили в образцах лунного грунта, доставленного экспедицией Apollo, изотоп вольфрама с атомной массой 182. Этот элемент содержит небольшое количество радиоактивного гафния-182, который можно использовать для определения возраста породы, так как гафний распадается очень быстро (в геологических масштабах, разумеется). Его следы указывают геологам, когда сформировался тот или иной пласт. Анализ образцов показал, что в какой-то период истории Луна и Земля были одной большой планетой. Затем в безымянную праматерь Земли врезалось некое небесное тело, и от нее откололся громадный кусок. Впоследствии он приобрел форму Луны.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті