Прогноз был написан в октябре, понемногу сбывается

Если президентом станет Янукович

Его победа, вне всякого сомнения, будет воспринята в Москве благожелательно. Безусловно, сразу же исчезнут политические препоны на пути реализации взаимовыгодных совместных проектов в авиа-, машиностроении и других отраслях. Но этого будет явно недостаточно, чтобы кардинально изменить экономическую ситуацию на Украине к лучшему.

А вот большее — решения, потребующие от России определенных расходов и издержек (кредиты, преференции украинским производителям на российском рынке), вынудят Украину сделать политические шаги навстречу. При самом положительном отношении в Москве к Януковичу там устали от его непоследовательности, а плодами оказанной ему поддержки слишком часто пользовались другие, недружелюбные к Москве силы.

Очевидно, что на сей раз российское руководство в обмен на крупномасштабную помощь добьется твердых гарантий дружественного к России внешнеполитического курса Украины, независимо от персоналий украинских руководителей.

Безусловно, вновь встанет вопрос о проведении референдума по НАТО, вступлении Украины в ЕЭП, в Таможенный союз (России, Беларуси и Казахстана), а возможно, и в ОДКБ. Также Россия может предложить уже сейчас заключить договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе после 2017 г. Естественно, будет идти речь и о преференциях для российского бизнеса на Украине.

Но и это не все. Наилучшей гарантией сохранения в длительной перспективе дружественной к России ориентации Украины станут не межгосударственные договоренности, которые не так сложно денонсировать или попросту игнорировать, а глубокое изменение внутриполитической расстановки сил в Украине — усиление позиций тех, кто рассматривает российский вектор как приоритетный для Украины, и соответственно — ослабление, оттеснение русофобских сил.

Поэтому весьма вероятно, что предоставление Украине экономических преференций будет связано (не на публичном уровне, конечно) с решением назревших внутриукраинских вопросов — предоставлением государственного статуса русскому языку, свертыванием принудительной украинизации и в целом кардинальным пересмотром внутренней гуманитарной политики, особенно в сфере образования, снятием информационных барьеров между Украиной и Россией.

Вполне возможно, что в качестве средства решения этих вопросов Януковичу придется рассматривать федерализацию Украины, которая, безусловно, повысит вес и влияние восточных и южных регионов и станет серьезной гарантией от возврата к откровенно антироссийскому курсу.

И вот тут возникнет интересная коллизия. Очевидно, что попытка реализации любых, начиная с самых осторожных, «пророссийских» шагов встретит ожесточенное сопротивление не только «оранжевой» оппозиции, но и возможных «оранжевых» коалиционных партнеров ПР, а также со стороны известной «национал-патриотической» группы в окружении самого Виктора Федоровича, да и в целом вряд ли вызовет восторг у части украинской политической «элиты».

Но с другой стороны, только «уступки Москве» в этих вопросах способны обеспечить политическое будущее самого Януковича, поскольку не только позволят ему добиться приемлемых экономических результатов, но и усилят его собственные политические позиции. Тем более что «идя на уступки Кремлю», Янукович будет наконец выполнять собственные предвыборные обещания и программные установки, на которых ПР набирала голоса на всех последних выборах.
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/47754