Вот собсно вчера и почистил. не только УЗО форсунок со снятием, но и сделал полную ревизию всей топливной.
Впуск действительно не снимали, хотя я предлагал не уродоваться и даже приволок прокладки впускного коллектора и все уплотнения форсунок.
Может, мой пост кому-то будет интересен как результат масштабного

эксперимента: на протяжении последних тысяч этак 40 лил в бензин присадку
Кастрол TBE. TBE не чудодейственная "+30 к ОЧ, -50 к расходу, +100 к бетменизму", но заявлены следующие способности:
1) повышает смазывающие свойства бензина (особенно полезно для бензиновых моторов с непосредственным впрыском и соотв-но ТНВД в системе - MMC GDI, VAG FSI и подобные системы)
2) связывает воду и является ингибитором коррозии
3) повышает моющие свойства бензина (чистые магистрали, форсунки, отчасти меньше отложений в камере сгорания и на клапанах).
В общем, п 1. и 2. подтвердились полностью. Топливная как новая, сняли насос - бак идеально чистый, было чуть грязи только на сеточке. Замеряли давление на работающем моторе, после выключения - вроде здоровый насос, обратный клапан, регулятор давления. Машине 13 лет!
В то же время п. 3 под вопросом - форсунки присадка не спасает, 3 из 6 были изрядно загрязнены. В любом случае, 160 тысяч не трогать форсунки - КМК неплохой результат. Свечи ОК, около 15 тысяч. Вреда от присадки для топливной системы никакого не отмечено.
Бензин лил самый разный 95-й, и премиум и не-премиум без разбору, избегал только заправок "привата".
Заодно прочищен дроссель, профилактически, загажен был несильно (последний раз мылся 60 тысяч назад).
Результат: моторчик стал чуть шустрее, без вибраций и ровнее раскручиваться с низких, после 3500 разницы не замечено. Легкое плавание ХХ (грешил на инжектор) не ушло, будем менять несвежие ВВ провода, а дальше при здоровой поршневой остается лезть только в самое мерзкое и недешевое - датчики (MAF, ДПДЗ, 2 лямбды).
Bookmarks