Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
2005 год. Президентские выборы в Абхазии выигрывает оппозиционный кандидат, представляемый властями и Россией, как "прогрузинский", - Сергей Багапш. Нежелание России согласится с этой победой оппозиционера доводит ситуацию в стране до грани гражданского конфликта. Что помогло в этой ситуации - это наличие старейшин и традиционное уважение к этому институту. Стороны пошли на компромисс. Была изменена Конституция, введен пост Вице-президента, и провластный кандидат, проигравший выборы, занял этот пост. Но первым лицом в стране стал именно тот, кто выиграл всенародные выборы.
Продолжится ли и дальше практика нормальной смены власти - неизвестно. Сейчас Багапш занимает пост Президента второй и последний (по Конституции) раз. В 2014 увидим, что будет происходить.
Вполне возможно, что М.Саакашвили обеспечит прозрачные и демократичные выборы и спокойно отдаст власть их победителю. И с традицией нелегитимной смены власти в Грузии будет покончено. Но на это есть определенные сомнения, в частности инициированные Саакашвили досрочные выборы Президента в обстановке особого эмоционального состояния общества, когда несмотря ни на что, его кандидатура воспринималась как единственно возможная. К выборам в конституционные сроки многое могло и скорей всего поменялось бы. Так что сомнения есть, но искренне хотелось бы ошибиться и увидеть нормальную смену власти в Грузии, в конституционные сроки, с соблюдением демократических норм и процедур. И тем более без революций, гражданских воин и конфликтов.
P.S. Возвращаясь к Абхазии. В 2005 был показан пример цивилизованной преемственности власти, и это при приходе к власти оппозиционных сил. Так, Министром иностранных дел остался Сергей Шамба, тот кто занимал эту должность и при первом Президенте. Кстати, сейчас он назначен Премьер-министром. Много высших чиновников осталось на своих постах в Украине в 2005 или сейчас в 2010?...
фантастика но именно это и собрало бы в кучку нашу неньку украину которая разделена ровно наполовину.