| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Спокойный, а что Вам даст это, ну кроме морального удовлетворения, что -таки по -моему вышло?
Вас напрягает украинский? Или Вы из чистой любви к искусству?![]()
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
Языки умирают или развиваются. Нормальный исторический процесс.
Но это совершенно не означает, что русский второй государственный – причина малого распространения белорусского языка, если ещё до войны крестьяне в белорусской деревне говорили не совсем на нём.
(И не приложил ли усилия СССР для развития и сохранения национальных языков республик?)
При этом ни в коем случае и никогда не призывала отказываться от чего-то своего родного ради получения материальных выгод.
Посыл ТС считаю совершенно неверным и глупым (извините, Ломейко). Согласна с мнением chief
Поддерживать язык одной части граждан государства за счёт другой части и не заботясь о их мнении - не лучший способ укрепить (если даже не сохранить) само государство.
Странно, что вы этого не понимаете.
Во-первых, гарантии совершенно необходимы. Согласитесь, что с вашими киданиями из стороны в сторону сложно быть уверенными в реализации обещаний любого руководства Украины. А если завтра очередная революция случится? Или досрочные перевыборы? Или просто выборы с противоположным результатом?
Во-вторых, уже сказала, что считаю такую постановку вопроса, каккинули кость собакепошли на уступку – получили дешёвый газ, бессмысленной.
Вместе с тем, хорошие отношения, безусловно, способствуют экономической выгоде.
Аргумент никакой. Я ничего не предлагаю ЗАПРЕЩАТЬ. Признание русского языка вторым государственный - логичный и закономерный шаг признания его как языка, на котором думает и говорит половина страны. Ничего плохого не случится. Ничего не надо запрещать. Православие не надо вводить, оно было введено 1000 лет назад.
Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.
А разве Российская империя появилась в Белоруси после войны? Как раз то, что Белорусь многие столетия не имела своей государственности, а была частью империи и подпадала под ее языковую политику -результат умирания собственного языка. А введение второго русского , окончательно его добило. Есть теперь повод говорить о том, что это исконная часть территории России, вон даже народ говорит на одном языке.Но это совершенно не означает, что русский второй государственный – причина малого распространения белорусского языка, если ещё до войны крестьяне в белорусской деревне говорили не совсем на нём.
Можно по-разному прикладывать усилия. Можно так их прикладывать, что наоборот отвращать от чего-то.И не приложил ли усилия СССР для развития и сохраниения национальных языков республик?
Птица так именно ЭТО и делала и делает Россия во все свои периоды существования. Она всей своей мощью поддерживала и поддерживает именно русский язык - язык одной части населения, остальные ее интересуют мало. Видимость создается и все.Поддерживать язык одной части граждан государства за счёт другой части и не заботясь о их мнении - не лучший способ укрепить (если даже не сохранить) само государство.
Странно, что вы этого не понимаете.
Если случится революция, кто кому-какие гарантии может дать?Во-первых, гарантии совершенно необходимы. Согласитесь, что с вашими киданиями из стороны в сторону сложно быть уверенными в реализации обещаний любого руководства Украины. А если завтра очередная революция случится? Или досрочные перевыборы? Или просто выборы с противоположным результатом?Гарантии- это в первую очередь слово. Завтра прийдет другая власть и скажет, что мы обещания той-преступной власти выполнять не намерены.
Только где там тема о языке?? Бизнес и ничего больше.
Вы обращались к Спокойному , но , если позволите , я объясню свое понимание "региональности"языка.
Вещание региональных теле и радио каналов , региональная пресса , язык фильмов в кинопрокате - согласно процентному соотношению результатов референдума . Язык обучения в школах и ВУЗах , язык делопроизводства-по желанию .
Могу поехать во Львов , но не имею желания . Хочу в Рио-де-Жанейро , но не имею возможности .
А сейчас они не могут???
Спокойный , мы с Вами живем в одном городе, Вы мне будете рассказывать о засилье украинского??
Я Вам говорила, возле меня две школы -украинский язык обучения и русский, выбирайте. Нет проблем. В вузах вообще практически все на русском. Зачем нужен СТАТУС??? Вот лично Вам. Вы учитесь? Вы не можете фильмы на русском языке смотреть? Включите телик, пройдитесь по магазинам, посмотрите на каком языке фильмы продаются
Я так понима, чисто из любви к "справедливости"![]()
Массовая эмиграция украинских ватников в Россию привела к значительному повышению среднего уровня интеллекта в обеих странах /с/
Вы предлагаете ЗАПРЕТИТЬ развитие украинского, ибо автоматом, он вообще перестанет развиваться, как в Белоруси. Русский язык на протяжении многих веков имел преференции. империя заселяла украинские земли выходцами из России и носителями русского. Русский язык мощнее и имеет МАТКУ- Россию. Которая и сейчас имеет сильнейшие влияние на русскоязычных граждан разных стран.
Вы разве не знаете для чего существует язык, кроме общения?? Язык- мощнейшее средство ВЛИЯНИЯ и пропаганды.
Сударыня, вы постите то, чего не знаете..
Во первых, у меня на работе, хватает коллег, из Белоруссии.
И при необходимости, они между собой прекрасно общаются, на "добитом"...
Во вторых:Кстати, тестирование школьников в Беларусии, по желанию на любом государственном...!...По данным переписи населения Белоруссии 1999 года из общего числа жителей страны (10045,2 тыс. человек) белорусский язык является родным для 73,7%. Из общего числа граждан: белорусы — 8159,1 тыс. (родной язык белорусский для 85,6%), русские — 1141,7 тыс. (родной язык белорусский для 9,1%), поляки — 395,7 тыс. (родной язык белорусский для 67,1%), украинцы — 237 тыс. (родной язык белорусский для 14,3%), евреи — 27,8 тыс. (родной язык белорусский для 17,1%), другие национальности — 80 тыс. (родной язык белорусский для 12,9%). Языком, на котором обычно разговаривают до́ма, белорусский назвали: белорусы — 41,3 %, русские — 4,3 %, поляки — 57,6 %, украинцы — 10,2 %, евреи — 3,8 %, другие национальности — 9,5 %; всё население — 36,7 %...
...26 января 1990 года был принят закон «О языках в Белорусской ССР», придавший белорусскому языку статус единственного государственного языка в Белоруссии, началась белорусизация. Закон о языке предполагал полный перевод документооборота на белорусский, за десятилетний переходный период, к 2000 году. Однако, белорусизация была остановлена после проведённого в мае 1995 года референдума, на который было вынесено несколько вопросов, в том числе о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, что поддержало 83,3 % избирателей. ...
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks