Я пекла в прошлом году первый раз, думаю в этом повторю..Все строго по рецепту, я его перед тем, как печь почти выучила наизусть...
Кулич с Мясоедовской
Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)
Приготовление:
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. Я ставила на кастрюлю с кипятком и накрывала пеленкой.
9. Утром опара выбродит и можно замешивать тесто. У меня бродила опара ок 11 часов.
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить, нужно месить долго, чтоб тесто собралось в гладкий шелковистый колобок, хорошо по чкть подливать подс. масла, так удобнее месить.
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки и в теплое место на 1,5 часа для подъема.
12. Обминаем тесто и вмешиваем изюм.
Итак, выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы и на расстойку (1,5 часа).
13. Начинала выпечку при 160*, потом увеличила до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.
Я свои пекла при 180 40 минут.
Bookmarks