А вот я считаю, что именно эта болезнь (эпилепсия) - благо для больного. Я вот сам болею ею примерно с годовалого возраста (для сравнения: крестился я, когда мне было 27 лет), и считаю, что это для меня - благо. Мол, если бы не эпилепсия, я бы "ударился" не в религии, а в пьянство (есть с кого "брать пример" в этом отношении), а так - вынужден соблюдать (даже по праздникам вроде дней рождения) "сухой закон", и, когда "нормальный" человек ищет утешение "на дне бутылки", я ищу утешение в книгах, молитвах и играх. Кстати, это свойственно не только мне: другой больной эпилепсией, Ф. М. Достоевский, тоже и был противником атеизма, и много времени (и денег) "терял" в казино. (Я же, живущий в эпоху Интернета, "теряю" в лотереях и в online-играх). По крайней мере, если мы "проиграемся в пух и прах" - это вред "только" для наших кошельков (а если посмотреть шире - ещё для наших близких и для наших загробных участей: кого - в рай, кого - в ад), а вот если бы мы эти же деньги потратили, например, на выпивку - был бы вред ещё и нашему телесному здоровью.
И ещё нюанс. До моего крещения у меня эпилептические припадки были значительно чаще, чем после крещения.
Выздоравливать от эпилепсии я даже боюсь, так как в этом случае (если выздоровлю) значительную пенсию по старости придётся зарабатывать быстро (учитывая мой возраст) и без диплома, а я уже привык получать деньги за безделье.

А "одноразовый" эпилептический припадок был даже у моей сестры, имеющей водительские "права". Но после этого уже, наверное, год прошёл (может быть - больше, может быть - меньше), и больше у неё припадки не повторялись. Кстати, эта моя сестра никогда и не была "слишком" религиозной женщиной - скорее уж она, наоборот, обмирщённая ("невоцерковлённая").
Bookmarks