Если Вы упали на тротуаре, в результате чего, кроме полученного испуга, получили перелом.
Во-первых, вам необходимо собраться с духом и, несмотря на боль, подумать о возможных доказательствах вашего неудачного "приземления". Такими доказательствами могут быть: 1) свидетельские показания; 2) фото и видеозапись падения или места падения. Но обращаем внимание, что этого для привлечения к ответственности ЖЭКа будет маловато.
Во-вторых, получаем в травмпункте справку, в которой указано время и место вашего обращения и, разумеется, вид полученной травмы. Более того, следует иметь в виду и необходимость в дальнейшем представить в суд больничный лист с указанием диагноза и времени (периода) утраты трудоспособности.
В-третьих, звоним в ЖЭК и предлагаем получить от вас телефонограмму, смысл которой - жалоба на бездействие коммунальщиков, которое привело к получению вами травмы. Если самому это сделать трудно (в силу ухудшенного состояния здоровья), попросите кого-то из родных и близких зайти в местный ЖЭК и подать жалобу в письменном виде. Чтобы избежать ситуаций типа "к нам никто не обращался, ничего не знаем", требуйте фиксации полученного службой документа в вашем присутствии и присвоения ему соответствующего номера (входящая документация). Конечно, в идеале, неплохо было бы вызвать представителей местного ЖЭКа, которые бы составили акт о состоянии придворовой территории.
В-четвертых, как только закроют больничный, составляем исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного здоровью.
Рассчитывая взыскать определенную сумму денег, вы обязаны доказать ее размер. Для этого существуют определенные правила. Вы должны знать, что суд не будет удовлетворять ваши требования, скажем, возместить расходы, связанные с восстановлением нервных клеток или здоровья в целом на Багамах и пр. Существует определенная судебная практика, которой придерживаются все суды Украины. В соответствии со ст. 1195 ГК Украины, юридическое лицо, причинившее вред увечьем или другим повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить пострадавшему заработок (доход), потерянный им в результате потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, связанные с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирования, постороннего досмотра.
Сайт Управдом
Bookmarks