Супруга провела день на СТО и поделилась впечатлениями и своими расчётами, получилась занимательная история: ЗИМНЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Зимняя стужа повергла меня в ужас. Собираясь на работу, обнаружилось, что противостоять каверзам зимы я не готова. Оказывается, в гардеробе нет достаточно теплых вещей и спастись от двадцатиградусного мороза не удается. А как приятно сесть в автомобиль, возможно, с подогревом сидений, и быстро домчаться на работу, минуя заносы, гололед и заторы на дорогах.
“Готовь сани летом…”
Я готовила. Переобула резину, отправила мужа поменять свечи, залила антифриз. Решила сэкономить на бензине и поменять заправку моего «железного коня» с Нефтек – натур продукт на близлежащий объект с ценой на бензин ниже. Экономия должна быть экономной, особенно в период кризиса.
После 2-х недельного питания субпродуктами мой «железный конь» мне отказал и выбрал для забастовки самое неподходящее время.
Однажды морозным утром я не смогла завести автомобиль, как ни уговаривала его, пританцовывая на леденящем холоде и моля о пощаде, обещала регулярно мыть, проверять, заливать новое масло и дорогой бензин-двигатель молчал…
Ничего не помогло…
На работу я попала к обеду, а сын радостно согласился провести день дома и пропустить школу.
Вердикт работника СТО был категоричен: свечи по его словам выглядели так, как будто к ним не прикасались 30 лет, инжектор и топливный фильтр необходимо было заменить, т.к. они были засорены и не подлежали эксплуатации.
В чем причина? На чем я сэкономила?
Ведь я давно приучила себя не экономить на главном – продукты питания, обувь, косметика... А на автомобиле можно? Как я могла?
“На бензине экономить нельзя! За ремонт и вышедшие из строя детали заплатите в 2-3 раза больше!” – назидательно успокаивал меня работник СТО. “И главное, сколько Вы экономите?”
Посчитаем вместе: я проезжаю в месяц где-то 1200-1400 км, при моем расходе10 литров/100 км - это в среднем 130 литров, умножили на «сэкономленную» разницу 0,40 коп/литр и получилось всего-то 52 грн. в месяц!
Опустошив кошелек и горестно подумав, что прогнозы механика насчет “в 2-3 раза больше” были еще довольно оптимистичны по сравнению с реальным счетом на СТО, я поехала домой в надежде побыстрее согреться и успокоиться, парить ногти и пить горячий чай. Ведь не хватало, в добавку ко всему, заболеть и слечь с температурой. Лечение от простуды не входило в мои планы на этот месяц, как и в январский бюджет.
Опустошенный автомобилист Григорович А.Н.
Днепропетровск, 27 января 2010г.
Bookmarks