Попробую пояснить на простом примере. Актер в кукольном театре исполняет роли от имени всех кукол, становясь (как-бы) каждой из них по очереди. Но при этом он не отождествляет себя с одной из кукол, он остается человеком, и в театре, и вне театра.
В театре он - и актёры, и декорации, и двигающиеся волны, и плывущие облака, и пчёлки, и птички, и одна из "оживших" кукол, и что главное - оодновременно он и зритель всего этого спектакля. А вне театра - он просто человек.
И что-бы всегда осознавать себя человеком ему не нужно прекращать играть роль куклы, и ему также не нужно покидать театр.
Он просто знает что он - человек, и все! Его не волнует кукла, и если она сломается, он заменит её другой куклой. Никто в его театре не рождается и не умирает, он там - ОДИН.
Самореализация - это постижение того факта, что сознание не является только человеком, оно - весть этот Вселенский спектакль.
И в тоже время, оно может быть и вне этого Вселенского спектакля.
Сагуна - ниргуна, возникновение - растворение, бытиё-не бытиё, как пульсация.
И только сознание вечно здесь и сейчас. Точнее, даже "здесь" и "сейчас" находятся в нём.
Но даже само-идентификация - не проблема. Пока сознанию нравится играть в индивидума, оно будет играть, как только ему надоедает эта игра, сразу появляется всё необходимое для её прекращения: книги, учителя, друзья, фильмы... , везде оставлены подсказки и указатели. Игра в само-идентификацию с куклой может быть остановлена в любой момент
Bookmarks