Теперь по поводу аргументов. Я пронумеровала чтобы было понятнее.
1. красиво может быть только "на картинке", а в жизни получится все иначе
2. во время ремонта могут возникнуть ситуации, когда все придется переиграть, видоизменить и тогда деньги будут потрачены впустую
3. дизайнер не сможет предложить ничего такого, чего нельзя учесть самостоятельно...
Ну и все в таком духе...
Мои аргументы плюс:
4. Лучше один раз довериться профессионалу, чем потом переделывать все по несколько раз только потому, что ты не продумал, где будет висеть телик и где надо вывести розетки
5. Визуально сразу видно, что учтено, а что нет, а то можно "вслепую" сделать ремонт, а в итоге получить совсем другую картинку, чем ты представлял в своей воображении, рассказывая строителям на пальцах что и как ты хочешь сделать
1. Да, в жизни ПОЧТИ ВСЕГДА получается иначе чем на картинке. Потому что в процессе ВСЕГДА происходят изменения. И это кстати хорошо, потому что очень часто в жизни получается лучше чем на картинке.
2. Изменения. В процессе ремонта изменения будут обязательно. С этим нужно смириться. И дополнительные расходы будут, это тоже точно. Когда человек делает ремонт, он смотрит журналы, ходит в гости и обращает внимание на отделку, и всегда ему хочется чего-то новенького. Это стандартная ситуация. Все дизайнеры это знают. Работают все конечно по-разному. Кто-то берет за изменения деньги, кто-то берет деньги только после энного кардинального изменения и т.д.
3. По поводу того, что может предложить дизайнер. Опять же зависит от вашего настроя перед ремонтом. Если вы точно знаете что хотите, дизайнер будет только мешать. Если вы только смотрите журналы и не уверены точно, сомневаетесь, не можете представить и т.п. то дизайнер вам поможет - предложит несколько вариантов, и сможет вам предложить что-то новое.
4. Изменения будут все равно. Я уже объяснила почему. Дизайнер может только объяснить и рассказать вам о большинстве недочетов, которые могут возникнуть.
5. Да, это правильно. Строителям на пальцах лучше не рассказывать. Очень мало строителей, которые смогут таким образом сделать что-то путное. Если строителям объяснять на пальцах, они на пальцах же и будут считать количество материалов к примеру Поэтому даже если вы работаете без дизайнера, то строителям надо объяснять не на пальцах, а на бумаге, хотя бы какое-то подобие чертежа. Чтобы было потом о чем говорить.