И точно такая же проблема в дельфинарии. Дельфины нужны как рабочие животные, не более. Это именно проблема отношения к живым существам, не качества воды (про реалии цирковой водички уже писали выше), не объема бака, а отношения тех, кто за всем этим стоит. Отношение во всех зрелищних предприятиях одинаковое. США прошли долгий путь, прежде чем там удалось добится хотя бы минимальной законодательной защиты от произвола "владельцев".
Владельцам развлечений с животными выгодно, чтобы их воспринимали в позитивном смысле. Но вот реальность обычно говорит о том, что как только животное начинают использовать на потеху публики - про "первоочерёдность" интересов самого животного как-то забывают, даже если в начале такая мысль и присутствовала. Даже так: не только на потеху, но вообще как только масса людей начинает (не напрямую, а допустим через платную посещаемость) оказывать влияние на что-то - очень велик шанс что от правильных и светлых идей останется один каркас, годный только для привлечения потоков наличных. А начинки там быть не обязано. Слова к тому же говорить намного легче, чем обеспечивать какие-то там условия. Всё складывается в одном направлении. Если же изначально и цель была - подзаработать деньжат на новой фишке с дельфинами - то ни о каком понимании их дельфиньих потребностей и прочего речь даже не идёт. И особых угрызений совести там никто испытывать не будет.
Зачем _ в действительности_ сидеть 24 часа с беременной дельфинихой, если гораздо проще об этом только сказать, ничего на самом деле не делая? Зачем искать индивидуальный подход (или тем более - ратовать за "свободное содержание") к кому-то, если клетка + свисток + ведро с рыбой в нужный момент все равно делают свое нехитрое дело, достаточно хорошо чтобы публика смеялась и несла деньги? Зачем напрягать свою совесть зрелищем подвисших после кучи представлений подряд дельфинов, если гораздо приятнее уйти куда-нибудь в ночной клуб отдохнуть? Зачем делать всяческие документы, если их всё равно никто и никогда не спросит? Зачем вообще к чему-то стремиться, если деньги капают, и всегда известен способ накапать себе побольше?
В отдельных случаях роль "денег" может играть мотивация .. "хочу быть с дельфинами!". Но при этом ощущения самих дельфинов от пребывания в данной среде оттесняются на второй план (это если до кого-нибудь наконец дошло, что жизнь в неволе не сахар). Правда, быстро выясняется что в шоу-бизнесе главное шоу и вытекающий оттуда бизнес, а совсем не то, как себя чувствует какое-то животное. И отбор работников там происходит (специально или случайно) по признаку "насколько хорошо и зрелищно он проехался на косатке", а не по принципу "насколько глубоко человек понял состояние души этой костаки".
Люди умеют врать даже сами себе, и верить в то, что не происходит на самом деле. Вот правда смерть дельфина - действительно штука объективная и откату назад не поддаётся. Если бы в дельфинариях поменьше обращали внимания на "шоу" и "элементы" ("дельфинотерапия" с точки зрения и дельфина и тренера - то же шоу.. И ПСД тоже, во многих случаях.), а побольше на дельфинов - возможно поняли бы и объективность понятия "биологические и психологические потребности". Но зачем, если старшие дельфиноловы знают отличный способ научить дельфина "работать" - не кормить его какое-то время? Зачем мучатся с сохранением чьей-то индивидуальности если шоу требует прямо противоположного, автоматизма и четкого выполнения команд? Зачем гробить свою жизнь и карьеру, если дельфина всегда можно "достать" нового, или по крайней мере так считают старшие и опытные в этом деле коллеги?
Люди обычно выбирают пути наименьшего сопротивления .. и всё скатывается в СГ. Тут к счастью есть и нетривиальные люди, которые не позволяют этому Г. расползтись на весь свет. За что им и спасибо огромное.
Bookmarks