Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 65, показано з 41 по 60.

Тема: Это сладкое слово - свобода!

Почетный форумчанин
    Патріотизм року 2007, 2008
    Звідки Ви
    Дніпрокам'янськ
    Дописів
    8 962

Типово

Вони ще сперечаються! Вільний той, хто не прагне волі!

Слідкуйте за думкою: якщо людина вільна, їй треба прагнути волі? Не треба, бо вона й так є вільною.

Відповідно, якщо людина перестає прагнути волі, вона відразу змінює свій статус з "людини що прагне волі" (невільної людини)" на статус "людини що волі не прагне" (вільної людини).

Насправді воля та неволя вимірюються виключно суб"єктивними уявленнями людини про її особисту волю та неволю.

До речі все вищенаведене стосується у т.ч. й щастя.

Дописів
    3 230

Типово

Цитата Допис від Vedma
    Здесь уже по поводу интуиции говорили, я согласна с психоаналитической теорией, что интуиция не надсознание, как Вы говорите, а подсознание, то есть, то, что мы неосознаем разумом, но на уровне подсознания знаем.
    Я верю самому себе, в первую очередь. А потом читаю, различных придурков, противоречащих один одному. А любая теория, это всего лишь гипотеза, которая со временем будет отброшена. Я прошел путь инстинктивных действий, когда достигая правильного результата я не мог обосновать, почему я его достиг. Интуиция, имеет более глубокие корни чем разум, т.к. ее реакция мгновенна и эффективность выше, а разуму надо собрать факты, "пригладить" их и выдать на гора. Интуиция еще имеет такие названия, как озарение, вдохновение. Разумная жизнь, не самая разумная Я это понял, а Вы нет

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    498

Типово

Диктатор,

свобода, как и истина - одна для всех и одинакова, просто восприятие разное как и потребности...

например, Дерево Жизни (как символ, вернее как один из его аспектов) – это как вселенские знания, яблоки (плоды) – как рафинированные, обобщенные знания в виде ключей доступа, лакмусовых бумажек на зрелость дегустатора и уровень требований/желаний.

Люди срывают, пробуют яблоки. Ощущения, впечатления, восприятие совершенно разные –кислое, сладкое, никакое, сочное, сухое, мягкое, твердое, зеленое, зрелое, большое, маленькое, не по зубам и т.д. Есть индивиды вообще не воспринимающие яблок и проходят мимо. Но суть яблока от этого не меняется!

Так и с понятием свобода!

Истинная свобода для человека скорее всего в свободе его личности - внутренней и внешней...
    кто не идет в ногу со временем, тот со временем исчезает!

Дописів
    5 610

Типово

мы зависимы от собственного тела
    и не надо привязывать ногу к стулу
    например, мы зависим от собственного желудка и соответственно от состояния своего организма.

Мы зависим от своих любимых и близких, требующих нашего внимания и заботы.

Мы свободны в выборе СЕЙЧАС, но за любой выбор мы несем В БУДУЩЕМ ответственность
    Именно это я и хотела продекларировать.
    Вам для лада с самим собой НАДО, чтобы им было хорошо, что не они требуют, а Вам надо. Когда Вы начнете отвечать честно, не боясь этой своей зависимости, а признавая ее своей нормальной потребностью, тогда Вы и будете свободны, потому что это и будет Ваш личный выбор
    И это тоже.
    Вот именно. Мы несвободны, неся моральную ответственность за кого то пусть добровольно, пусть это мой выбор, но он меня тяготит. Так бывает и даже очень нередко. И далеко не всем удается найти гармонию в подобного рода несвободе.
    И сколько еще таких несвобод...Чем старше становишься тем больше.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

A_5_5,
    верю самому себе, в первую очередь. А потом читаю, различных придурков, противоречащих один одному.
    А если прочитать внимательно то, что я написала, чем оно противоречит Вашему утверждению...
    Интуиция, имеет более глубокие корни чем разум,
    ? Если помните, Вы говорили, что это надсознание, я же сказала, что это подсознание и именно потому, оно под- и еще пред- или прото-сознание
    ее реакция мгновенна и эффективность выше
    .
    АринаК,
    это мой выбор, но он меня тяготит.
    правильно и тогда выдумываются оправдания, что вот если бы не они.....Но суть стремления к свободе именно в том, чтобы этот выбор не тяготил, чтобы просто принять это для себя и перестать тяготиться или избавится от этой зависимости и тоже перестать тяготиться.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    5 610

Типово

Vedma,
    правильно и тогда выдумываются оправдания, что вот если бы не они.....Но суть стремления к свободе именно в том, чтобы этот выбор не тяготил, чтобы просто принять это для себя
    Не совсем так. Никаких оправданий не выдумывается. Просто ты (я) выбираю ЭТО, потому что понимаю, что если не я, то кто же? Мне трудно уговорить саму себя что я получаю от ЭТОГО удовольствие. Удовлетворение от сознания того, что поступаешь правильно. Не более. Тем не менее, это уже несвобода, так как ты (я) уже все свои последующие действия сопоставляешь с этим своим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выбором.
    Даже если ты имеешь собаку, существо близкое, верное, предмет любви и обожания, ты уже зависишь от своих обязательств перед нею и ты уже несвободен в своих действиях. В определенном смысле.
    Это такое...земное понимание. Банальное.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

АринаК,
    Просто ты (я) выбираю ЭТО, потому что понимаю, что если не я, то кто же?
    Тогда я и Вам задам этот вопрос: А зачем Вам нужна эта моральная ответственность? Что Вы лично для себя от нее имеете? Только
    Удовлетворение от сознания того, что поступаешь правильно.
    ? И почему для Вас важнее всего ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО?
    ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выбором.
    Вот в этом и суть, выбор, если Вы начнете над этим размышлять окажется не такой уж и обязательный. И может оказаться так, что это даже не совсем Ваш осознанный выбор.
    Даже если ты имеешь собаку, существо близкое, верное, , ты уже зависишь от своих обязательств перед нею и ты уже несвободен в своих действиях
    Собака, как я понимаю, это комплекс, с одной стороны
    предмет любви и обожания
    , а с другой какой-то комплекс заботы о ней. Поэтому свобода в данном случае, это осознание этой собаки в комплексе, а не вычленение чего-то.

Дописів
    5 610

Типово

Vedma, да. Для меня важно поступать правильно. Только все это нужно рассматривать в каждом отдельном случае отдельно.
    И это не значит, что, допустим, я (прошу рассматривать я-как некоторое обобщение) получаю удовольствие, как я уже говорила. Просто я понимаю, что если я поступлю иначе -это будет неправильно, сиречь, аморально, бесчеловечно, неблагодарно, коварно...etc. И это не значит, что я (кто-то) всегда поступает правильно. Отличие в том, что я (кто-то) осознает то, как все таки правильней было поступить... Вот в этом и есть некая...несвобода. НЕпреодолимая. Для меня (кого-то).
    Вообще то я не понимаю о чем мы спорим и спорим ли...Мне показалось, что вы тоже не приемлете понятие абсолютной свободы. Или я ошиблась?

Дописів
    5 610

Типово

А зачем Вам нужна эта моральная ответственность?
    Конкретизируем. Рядом с вами гибнет человек. Протянув ему руку помощи, вы посягнете на некоторые свои... блага, допустим. Вы спасете этого человека или хотя бы попытаетесь спасти, зная, что ничего материального взамен не получите?
    У вас есть свобода выбора. И никакой другой свободы...

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

АринаК,
    Мне показалось, что вы тоже не приемлете понятие абсолютной свободы. Или я ошиблась?
    Конечно, не ошибаетесь, абсолютной свободы нет. Есть физические, природные рамки и психологические. Едиственно, что мы можем делать, это раздвигать их и степень обширности зависит от конкретного человека.
    Если говорить о том, что
    Просто я понимаю, что если я поступлю иначе -это будет неправильно, сиречь, аморально, бесчеловечно, неблагодарно, коварно
    в этом и есть Ваше ограничение свободы, Вы его делаете добровольно, выбирая между усилиями направленными на "правильный поступок" и моральными терзаниями, если Вы этих усилий не приложите ( как и в ниже описанном Вами случае). Но это и есть свобода, Ваша личная, это Ваши личные рамки этой свободы. У кого-то они уже, у кого-то шире. Но самое главное, чтобы Вам в них было комфортно. Это я и называю свободой. Или по другому: Делаешь, не бойся, боишься не делай. (может грубо, но по существу). То есть терзаний не должно быть. Самое страшное застрять на границе этого выбора или корить себя за что-то.

Дописів
    5 610

Типово

Это я и называю свободой. Или по другому: Делаешь, не бойся, боишься не делай. (может грубо, но по существу). То есть терзаний не должно быть. Самое страшное застрять на границе этого выбора или корить себя за что-то.
    Согласна. Да. Это моя свобода. Вернее, мой выбор. Я не терзаюсь. Я чувствую бремя. Оно не дает мне ощущения независимости, но дает ощущение согласия с собой.
    Когда не до себя, страдают все

Дописів
    1 291

Типово

Цитата Допис від Vedma
    ограничение свободы, Вы его делаете добровольно, выбирая между усилиями направленными на "правильный поступок" и моральными терзаниями, если Вы этих усилий не приложите ( как и в ниже описанном Вами случае). Но это и есть свобода, Ваша личная, это Ваши личные рамки этой свободы. У кого-то они уже, у кого-то шире. Но самое главное, чтобы Вам в них было комфортно. Это я и называю свободой.
    что Вы скажите на то, что Вы, я и все форумчане зависим от ответов и постов форумчан и от любой полученной информации?
    В результате меняется мировоззрение - взгляд на то или иное событие и как следствие человек в реальности поступает иначе, если бы он не получил соответствующую информацию правдивую или ложную.

Дописів
    1 291

Типово

Если абсолютная свобода не существует, что тогда называется "сладкой"?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

не ребёнок,
    что Вы скажите на то, что Вы, я и все форумчане зависим от ответов и постов форумчан и от любой полученной информации?
    Я скажу, что это правда - зависимость от полученной информации. Но зависимость может быть осознанной, то есть, я черпаю информацию для того, чтобы меняться и неосознанной- я меняюсь от полученной информации, но не признаю этого и жутко этому сопротивляюсь.
    а когда "свобода" может быть сладкой?
    Тогда, когда Вы ощущаете себя свободным.

Дописів
    1 291

Типово

Vedma, ой, я вопрос изменила

Дописів
    1 291

Типово

Цитата Допис від Vedma
    а когда "свобода" может быть сладкой?
    Тогда, когда Вы ощущаете себя свободным.
    Это скорее похоже спрятаться от всех и ХОРОШО отдохнуть

А тут зависишь от технических возможностей сети
    тьфу

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

не ребёнок,
    Это скорее похоже спрятаться от всех и ХОРОШО отдохнуть
    Если для Вас это свобода, то так и надо сделать, чтобы ощутить себя свободной. (Извините, все время забываю, что Вы женщина )

Дописів
    1 291

Типово

Цитата Допис від Vedma
    не ребёнок, (Извините, все время забываю, что Вы женщина )
    и кажется не только Вы

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

не ребёнок, Это стереотип, ребенок, мужского рода, поэтому идет ассоциация с мальчиком

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    498

Типово

Сладкая свобода - потому, что личность может всегда делать только то, что ХОЧУ и абсолютна не обязана делать то, что НАДО

Человек как личность сам себя (и не без помощи окружающих) загонят в какие-то дурацкие рамки и потом начинает ломиться в открытые двери...

Понимаю, что общежитие в группе себе подобных требует выполнение определенных совместно принятых условий - т.е. правил игры...

Другое печалит, что правила игры определены и приняты, например, 100, 200, 500 и т.д. лет назад, время идет, все меняется... но правила (уже в виде забобонов и предрассудков) остаются... и продолжают насаждаться дедушками/бабушками молодежи как эстафета, как старый чемодан, который нафик уже давно никому не нужен, но, блин, реликвия, светлая память предков...
    кто не идет в ногу со временем, тот со временем исчезает!

Сторінка 3 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті