Wadim,
Вы правы многие страны предполагают, что девочка достигшая определенного возраста может и даже должна выйти замуж. Однако следует заметить, что эти девочки воспитываются в соответствующей атмосфере, им с молоком матери прививается мысль о том, что ее единственное и главное предназначение в жизни быть женой, а в последствии матерью. И эти самые девочки морально не только готовы к такому развитию событий, но и стремятся к этому!
А произведение Набокова, показывает несколько иную ситуацию, Лолита ребенок, который только начинает созревать, но все таки еще совсем ребенок. Она увлекается главным героем, но как маленькая девочка, ей не нужна с ним интимная близость, он просто герой ее выдуманного романа. Она увлекается образом, как и все маленькие девочки, но не как не его мужскими достоинствами и качествами.
В моей неприязни нет подоплеки общепринятых норм морали. Ежели Лолита в свои годы была внутренне готова принять Гумберта как мужчину, это не вызвало бы у меня неприязни, разве что удивление. Но герои этого произведения явно испытывают влечение к друг другу на разных уровнях. И у меня возникает ощущение, что Гумберт просто ломает детский и радужный мир Лолиты, при том делает это весьма грубо, из-за своих «плотских желаний». Он по сути ломает девочке жизнь, и ему это удалось.
Bookmarks