почитайте про Бугатти Вейрон. у него максималка 406 км/ч и 1000 л/с двигатель. так вот, Вейрон можно было сделать и быстрее, но для охлаждения этих 1000 л/с нужно продувать колоссальную по меркам легковушки площадь радиаторов, а это большущий минус к аэродинамике. аэродинамическое сопротивление, как известно, пропорционально квадрату скорости.
и наоборот, если "зализать" аэродинамику, мотор Вейрона не сможет эффективно охлаждаться на максимальной мощности.
с той же самой проблемой столкнулись еще в 30-е годы XX века самолетостроители. чтобы сделать самолет с "гладкой" аэродинамикой, нужно минимизировать площадь радиаторов (или "лоб" звездообразного мотора воздушного охлаждения), но тогда не сможешь применить мощный мотор. и наоборот, поставив "монстра" с большим миделем (для воздушного охлаждения) или большими радиаторами (для жидкостного), испортишь аэродинамику.
была попытка избавиться от традиционных выступающих радиаторов на немецком истребителе
He.100 - у него оба крыла представляли собой внутри теплообменники особой "испарительной" системы охлаждения. это был очень быстрый истребитель, но буквально одно пулевое отверстие в крыле этого сложнейшего "летающего холодильника" быстро привело бы мотор к перегреву и клину, поэтому в крупную серию самолет не пошел.
окончательно выйти из этого "порочного круга" авиация смогла только с переходом на реактивные двигатели.
Bookmarks