Smaug,
не читала, почитаю обязательно...
название настораживает... женщина, значится не человек![]()
могу поделиться в обмен другим аспектом темы мужчина/женщина...
все, наверное, уже наслышаны о таком модным словосочетанием "гендерная политика"...
что же это за зверь такой - решила выяснить немного, и вот что получилось:
Что такое «гендер» и почему его связывают с положением женщины в обществе? Посмотрим в словарь:
Gender – с анг. грамат. – род; шутлив. – пол, sex; поэтич. – порождать.
Теперь понятно, порождают у нас, естественно, женщины.
Вот еще определение из книги:
«…стать – це комплекс анатомічних (репродуктивних), а гендер – соціально-статевих ознак, що визначають індивіда як чоловіка чи жінку…»
Начнем от печки. Кто вообще отвечает за пол будущего ребенка? Насколько я помню из школьного курса биологии, у женщины хромосомы ХХ (т.е. только женские), а у мужчины – XY! Тогда вопрос: какого пола был Иисус?
Как же устанавливается принадлежность к полу? Сначала, естественно, по внешним, физиологическим признакам. С этим более-менее понятно. Но… откуда берутся геи, лесбиянки или гермафродиты? Значит, есть еще вторичные, внутренние признаки – на уровне баланса гормонов. Такая тонкая и зыбкая грань отделяет мужчину от женщины в поведении!
Опять в голове возникает символ инь-янь. В природе нет крайностей, а есть гармония!
Родители первыми формируют у ребенка «соціально-статеві ознаки» – общением (мальчик или девочка), одеждой, нормами поведения, культурными традициями и т.д. Но формирование стереотипов во вкусах и увлечениях в познании мира (машинки – мальчикам, куклы – девочкам) это ограничение свободы выбора. Родители в принудительном порядке навязывают ребенку свой выбор.
Я женщина, но в детстве, например, очень любила играть машинками в гараж, танками и самолетиками в войнушки, гонять до одури на велосипеде и играть в футбол. И меня совсем не привлекали куклы, рюшики, веночки из цветов. Мне до слез было обидно, когда вместо шикарного грузовика или умопомрачительного конструктора мне дарили очередную куклу или плюшевого мишку. Это же был не мой выбор!
В чем же проблема положения женщины в обществе? Кто и зачем обрек женщину на kinder, kuche, kirche (с немец. – ребенок, кухня, церковь)?
Что же пишут по этому поводу в книжках:
«…Підгрунтя громадянського суспільства – це життя індивідів, приватних осіб, сукупність вільно встановлених міжособистісних зв’язків (сімейних, економічних, культурних, релігійних, статевих тощо), розмаїття їхніх інтересів та можливостей виявлення цих зв’язків…
…громадянське суспільство – це система забезпечення життєдіяльності соціальної, соціокультурної і духовної сфер,… які покликані забезпечити умови для самореалізації здібностей і можливостей …незалежно від статі…»
Посмотрим вокруг. Кого же видим в нашем «громадянському суспільстві»? Вопрос однозначен – мужчин! Большинством мужчины «захватили» все привлекательные сферы деятельности в обществе – поэты, художники, композиторы, режиссеры, ученые, дирижеры, директора, начальники, депутаты Верховной Рады … Что за дискриминация? Почему и как?
Может быть, ответ в предназначении мужчины – он же созидатель! Что, разве мужчина не справится с воспитанием детей, кухней! Справится, еще лучше, чем женщина! Лучшие педагоги (Сухомлинский, например) и лучшие повара – мужчины.
Подозреваю, что женщина интуитивно и не стремится занимать лидирующую роль в открытую. Зачем провоцировать мужчину лишний раз! Она же и так –за мужем!
Почему, например, у мусульман женщина в парандже и на своей половине (у них дом территориально поделен на мужскую и женскую половины)? Я догадываюсь! Мужчина ее боится, вернее, боится своей слабости – слабости устоять перед женщиной. Вот и прячет свою слабость под паранджу! Любит то мужчина глазами!
Женщина сама определяет для себя приоритеты: семья, ребенок, карьера. И ничего невозможного для нее нет. Захочет быть Премьер-министром – пожалуйста! И будет лучшей среди всех мужчин Премьеров по одной простой причине – только женщина знает истинную ценность жизни (ведь порождает-то она).
Какие возможные пути самореализации женщины в обществе:
- по профессиям
- по коммуникациям (т.е. общение)
- по времени
- по потенциальным возможностям
Что значит по профессиям? Т.е. по физиологическим данным. Венера Милосская с рельсой наперевес или в шахте, или в оранжевом жилете с лопатой – это как? Так она Венера или вьючно, сумчатое, ломовое? Здесь, извините, и общество приложило свои пять.
По коммуникациям, т.е. по комфортности общения. Вот, пример. Сервисный центр по обслуживанию мобильных телефонов. За стойкой менеджеры - юноша и девушка. В зал заходит женщина. К кому она обратится, скорее всего? Если по закону притягивания противоположностей – то к юноше. Но именно эта дама, как назло, мужчин на не выносит или настроение плохое (мало ли что в жизни бывает)! Поэтому клиенту для комфорта общения должен быть предоставлен свободный выбор.
По времени, т.е. продолжительности рабочего дня. Если общество ориентировано на увеличение рождаемости, тогда для женщины будут созданы условия и дано право выбора – сколько часов в день она может работать (2, 3, 4, 5…) без ущерба для ребенка и семьи. Пока что этого нет. Дешевле обществу, наверное, растить беспризорников и отморозков, пока оба (а чаще один) родителя вкалывают от зари до зари за копейки.
У меня самой был в жизни такой случай. Очередное родительское собрание в школе у ребенка. Папа занят, мама тоже. Раньше 8-ми вечера домой не являются и то в лучшем случае. Какое там еще собрание? И так еле ноги волочим. Классный руководитель делает замечание ребенку: – «Твоя мама меня не уважает, раз не приходит на собрание!» Ребенок уже умный, за ответом в карман не лезет: – «А она и меня не уважает, а ее вижу только утром, мельком на кухне, не больше 3-х минут!»
По потенциальным возможностям, т.е. карьерный рост. Тут тоже полная свобода. Ничего нет невозможного, для того, кто действительно чего-то хочет добиться. Будь то женщина, или мужчина. Важнее другое – не всегда человек сам может определить свои потенциальные способности и возможности. Искать свои уникальные способности в себе – то же самое, что иголку в стоге сена. Жизни не хватит! Должна быть, наверное, система планомерной и целенаправленной помощи. Если общество, конечно, заинтересовано в этом...
Ой, длинновато получилось что-то. Может кто и дочитает до конца...![]()
Bookmarks