так Вы определитесь таки платно/бесплатно.
в обязанности должно входить, когда оплачивается. а "должно входить, потому что платно, но я за это денег не беру" - это как-то шиворот на выворот получается.
надзор часто занимает больше времени и нервов чем проектирование, согласование и визуализация вместе взятые. это отдельная услуга к собственно проектированию имеющая косвенное отношение. а приучать заказчиков к тому, что надзор это бесплатное приложение - копать яму не только себе, но и коллегам по деятельности. "крысис™" - это конечно понятно, но такими темпами скоро "бесплатный миньет для заказчика" будет входить в обязательный комплекс услуг по проектированию.
я могу понять, когда обмеры делают "в подарок". но "бесплатный надзор" - это может говорить только о том, что человек, который это обещает имеет поверхностное понимание о "надзоре". на серьёзных объектах приходится жить, чтобы осуществлять надзор. где "джамшуты" неловким движением могут вычеркнуть месяцы скрытых работ исотнитысячи денег.
по-этому заявления "надзор - бесплатно" формирует негативное отношение с моей стороны.
Bookmarks