Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 25, показано з 1 по 20.

Тема: Афганистан: эта война перестала быть справедливой

  1. #1
    израильский солдат
    Guest

    Типово Афганистан: эта война перестала быть справедливой

    Поначалу война в Афганистане выглядела как справедливая война. Соединенные Штаты одержали быструю победу, вытеснили силы движения «Талибан» и «аль-Каиды» и назначили дружественное им правительство. Результаты казались настолько впечатляющими, что еще прежде, чем закончились бои, администрация Буша решила воспользоваться той же стратегией и в Ираке.

    Однако победа оказалась миражем. Вопреки ожиданиям большинства американцев, в Афганистане Соединенные Штаты влипли в довольно серьезную ситуацию. Истоки проблемы довольно очевидны: зачастую сверхдержава способна сравнительно легко свергнуть враждебный режим, однако после этого она превращается в оккупационную державу, не имеющую стратегии выхода. А это обычно порождает мятеж.

    В Афганистане эта проблема не стала тотчас же очевидной по той причине, что Соединенные Штаты свергли «Талибан» с помощью объединенных усилий своих воздушных сил, союзников среди местных оппозиционных сил и небольших подразделений американских войск специального назначения - это было вовсе не широкомасштабное вторжение. Соответственно, когда бои подошли к концу, Соединенные Штаты не выглядели как оккупант - по крайней мере, на первых порах. Затем Вашингтон помог поставить Хамида Карзая (Hamid Karzai) во главе нового правительства, надеясь, что он сможет восстановить в Афганистане мир и без существенной помощи со стороны американцев.

    Однако вскоре эти оптимистические надежды оказались разбиты. «Талибан» не был окончательно разбит, и многие лидеры и бойцы движения смешались с местным населением или сбежали в Пакистан. Правительство Карзая оказалось некомпетентным и коррумпированным, и никогда не имело реального влияния за пределами Кабула. Его силы не шли ни в какое сравнение с силами «Талибана», который начал отвоевывать прежние позиции.

    Все это означало, что Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО пришлось снова взяться за «Талибан». Однако на сей раз им был необходим больший контингент наземных сил, и они сделались оккупационной державой, оказывающей помощь непопулярному режиму. В период между октябрем 2004 года и октябрем 2006 года войска США и НАТО были размещены в каждом районе страны. Неудивительно, что расширение географии военных операций помогло разжечь мятеж, породив сегодняшнюю крайне тяжелую ситуацию.

    Администрация Обамы провела всю осень этого года в отчаянных попытках найти решение. Однако никакая стратегия не способна предотвратить поражение в Афганистане. Даже с большим количеством военнослужащих и более совершенной тактикой, американские войска не смогут окончательно разбить движение «Талибан», поскольку его силы представляют собой отряды неуловимых партизан, которые всегда могут бесследно раствориться, а на следующей день вернуться, чтобы продолжить сражаться. Местное население больше не встанет на сторону Карзая или Соединенных Штатов, поскольку оно ни в грош не ставит Карзая и знает, что силы НАТО - в отличие от талибов - в конечном счете уйдут.

    Кроме того, даже если американские вооруженные силы и впрямь восстановят в Афганистане порядок, для «аль-Каиды» всегда найдется прибежище в расположенном по соседству Пакистане. И Вашингтон столкнется с той же проблемой, что и перед событиями 11 сентября – в конце концов, те теракты с той же легкостью могли быть спланированы и в Пакистане.

    Единственная жизнеспособная стратегия в отношении Афганистана - это та, которую президент Обама не станет рассматривать всерьез: признать поражение и полностью вывести войска. Но все же именно это Вашингтон и должен сделать, в то же время ясно дав талибам понять, что он оставит их в покое, если они обеспечат отсутствие в стране «аль-Каиды». Если же «Талибан» откажется, беспилотных самолетов «Предейтор» (Predator) должно быть вполне достаточно, чтобы держать моджахедов в страхе – или же уничтожить их.

    Как бы то ни было, главное, что требуется от Соединенных Штатов, чтобы и впрямь предотвратить еще одно «11 сентября» - работать бок о бок с другими правительствами, чтобы отслеживать деятельность «аль-Каиды» и задерживать террористов до того, как они нанесут удар. Своевременные действия разведывательных служб и эффективная работа органов правопорядка – основные причины того, что на родину американцев не последовало еще одного террористического нападения. Значение войны в Афганистане для обеспечения безопасности американцев в их собственной стране ничтожно, и попытки продлить ее будут иметь тот же успех. Она с самого начала была несправедливой войной, и останется таковой до самого конца.
    http://www.inosmi.ru/india/20091212/156974227.html

  2. #2
    Аватар для Immortal
    Реєстрація
    03 травень 2007
    Дописів
    8 738

    Типово

    Не та сила, которая борется с другой силой, а та сила, которая защищает слабость.
    Вот как надо действовать.
    Победа коммунизма неизбежна!

  3. #3
    израильский солдат
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Immortal Переглянути допис
    Вот как надо действовать.
    защищая одних ты делаешь слабее других...

  4. #4
    Почетный форумчанин
    Циник года 2007, 2009, 2010
    Аватар для Stank
    Реєстрація
    07 червень 2006
    Звідки Ви
    ВРіК
    Дописів
    30 187

    Типово

    Никто и никогда не смог покорить Афганистан (с). Если кто-то думает иначе, флаг ему в руки и 200-ых домой.
    На питання "Гдє тьі біл, когда бамбас дамбілі?" відповідаю " в отсєкє бомбардіровщіка"

  5. #5

    Реєстрація
    25 листопад 2009
    Звідки Ви
    ЗапСиб
    Дописів
    4 796

    Типово

    Голос Америки "Афганский героин и американо-российские отношения"
    http://www1.voanews.com/russian/news...-78923902.html
    Суть: директор ФСКН В.П. Иванов просит американцев как-то поактивнее бороться с производством наркотиков в Афганистане, дефолиантами там побаловаться. Американцы понимают озабоченность, но ничего такого делать не будут, "стратегия будет основываться на мерах по пресечению наркопотоков и аресту наркобаронов, организующих каналы поставок".
    Цитаты:
    Выступая в Центре имени Никсона, Иванов рассказал, что в Афганистане создан «складированный запас в эквиваленте чистого героина», составляющий «от 3 до 7 тысяч тонн, из которых можно изготовить более триллиона разовых доз».

    «Проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения, – сказал в интервью эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер. – Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно. Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю». По словам Карпентера, борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Они должны быть очень осторожны, считает эксперт. «Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, – говорит Карпентер, – они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом».

    Грэтчен Питерс, автор книги «Семена террора: как героин финансирует «Талибан» и Аль-Каиду»...«В течение многих лет производство наркотиков в Афганистане не слишком беспокоило Соединенные Штаты, потому что афганский героин не попадал в США, – отметила она. – Я думаю, что это естественно: вероятно, российское правительство не обеспокоено производством наркотиков в Колумбии, потому что они не попадают в Россию. В то же время, в своей книге я утверждаю, что производимые в Афганистане наркотики представляют угрозу США, потому что их оборот идет на финансирование Талибана и других экстремистских группировок, которые способны совершать теракты и в России, и в Европе, и в Соединенных Штатах..."

    Бывший корреспондент газеты Chicago Tribune Ким Баркер "...В провинции Гильменд опиумный мак выращивают не мелкие фермеры – этим занимаются крупные бизнесмены, которые нанимают крестьян собирать урожай... наркоторговля и почти поголовная коррупция дестабилизируют ситуацию в Афганистане и превращает эту страну в клубок проблем, распутать который становится все сложнее."
    http://jim-garrison.livejournal.com/39577.html

  6. #6

    Реєстрація
    20 листопад 2006
    Звідки Ви
    ПАЛЕСТИНА
    Дописів
    50 333

    Типово

    Мдяя,и чего там советские сидели столько лет???

  7. #7
    Аватар для Burn
    Реєстрація
    18 вересень 2008
    Дописів
    1 383

    Типово

    Цитата Допис від Stank Переглянути допис
    Никто и никогда не смог покорить Афганистан (с). Если кто-то думает иначе, флаг ему в руки и 200-ых домой.
    Афганцы не выиграли ни одной войны. Просто обычно после очередной головомойки их оставляли варится в собственом соку т.к. по серьезному эта теретория была никому не нужна и великолепно служила буфером благодоря имеющимуся там бардаку. СССР пожалуй первый попытлся лично контролировать эту тереторию. Ну а талибы первые кто действительно сумел ее контролировать. Похоже другими методами Афган не объединить. Что конечно для современого западного мира некошерно
    принудительно подвергать психотерапевтическому обследованию можно только тех, кто безудержно одобряет свою страну и существующие в ней порядки (с) Хольм ван Зайчик

  8. #8

    Реєстрація
    25 листопад 2009
    Звідки Ви
    ЗапСиб
    Дописів
    4 796

    Типово

    В спячку до прибытия врачей

    Увеличивающиеся потери в Афганистане заставляют американское военное ведомство активнее заниматься вопросами спасения раненых военнослужащих. Как сообщает Wired, военные сейчас финансируют многобещающий проект, который - в случае успеха - должен повысить шансы тяжелораненых солдат на выживание. (...)
    Ученые, несмотря на сложность поставленной задачи, намерены добиться успешного результата через полтора года. После этого препарат пройдет необходимое государственное тестирование и будет отправлен в войска. Авторы исследования предполагают, что каждый военнослужащий будет носить с собой специальный шприц с разработанным ими препаратом. Будучи раненым и не имея возможности обратиться к медику, солдат просто введет себе в организм вещество, которое погрузит его в спячку до прибытия врачей.

  9. #9
    Аватар для Циркуль
    Реєстрація
    07 жовтень 2007
    Дописів
    4 229

    Типово

    Ах, как не хочется штатам утереть свой кровавый нос и уйти. А придётся.
    Брови нарисовать можно. Мозги - нет.
    (с) Ф. Раневская

  10. #10
    Аватар для RedFox
    Реєстрація
    26 квітень 2007
    Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

    Типово

    Цитата Допис від Stank Переглянути допис
    Никто и никогда не смог покорить Афганистан (с). Если кто-то думает иначе, флаг ему в руки и 200-ых домой.
    да, просто возятся с ними, как русские с чеченами. Сортировать пытаются.
    Единственный способ выиграть такую войну это принять одну аксиому - что "мирного" населения в Афгане нет. И действовать соответственно, не взирая на пол и возраст.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

  11. #11
    Почетный форумчанин
    Циник года 2007, 2009, 2010
    Аватар для Stank
    Реєстрація
    07 червень 2006
    Звідки Ви
    ВРіК
    Дописів
    30 187

    Типово

    Цитата Допис від Burn Переглянути допис
    Афганцы не выиграли ни одной войны.
    Естессно. Потому как никому их не объявляли.
    Просто обычно после очередной головомойки их оставляли варится в собственом соку т.к. по серьезному эта теретория была никому не нужна и великолепно служила буфером благодоря имеющимуся там бардаку.
    Не надо высокопарно так...Гораздо честнее признать, что " после того, как выкинули нахер очередного оккупанта, пришло время чинить разбор внутри страны, кто кому и сколько должен." В принципе это нормально.
    На питання "Гдє тьі біл, когда бамбас дамбілі?" відповідаю " в отсєкє бомбардіровщіка"

  12. #12
    Аватар для Burn
    Реєстрація
    18 вересень 2008
    Дописів
    1 383

    Типово

    Цитата Допис від Stank Переглянути допис
    Не надо высокопарно так...Гораздо честнее признать, что " после того, как выкинули нахер очередного оккупанта, пришло время чинить разбор внутри страны, кто кому и сколько должен." В принципе это нормально.
    Ну если проиграть боевые действия, допустить захват столицы и посадку на трон очередной марионетки теперь называется "выкинули нахер очередного оккупанта" то таки да - афганцы победители
    Поводом для начала первой англо-афганской войны стала командировка в 1837 году поручика Виткевича в качестве русского резидента при захватившем власть в Кабуле Дост-Мухаммеде. Он уже в течение десятка лет воевал со своим родственником Шуджой-шахом, базировавшимся в Индии и поддерживавшимся Британией. Лондон расценил миссию Виткевича как намерение Петербурга укрепиться в Афганистане с перспективой проникновения в Индию.

    Военные действия начались в январе 1839, когда англо-индийская армия в составе 12 тысяч бойцов, 38 тысяч прислуги и 30 тысяч верблюдов вошла в Афганистан через Боланский перевал. Вначале Дост-Мухаммед смог выставить 12 тысяч конников, 2,5 тысячи пехоты и 45 арт. орудий. 25 апреля англо-индийские войска без боя взяли Кандагар и пошли на Кабул. Первое серьезное сопротивление афганцы оказали только у Газни (140 км к юго-западу от Кабула). Крепость защищал отборный трехтысячный гарнизон под командованием Хайдер-хана, однако она была взята. 7 августа 1839 англичане и индийцы без боя взяли Кабул. На тамошнем престоле воцарился эмир Шуджа-шах. Бывший эмир Дост-Мухаммед ушел в горы с 350 бойцами.

    Вроде бы война довольно легко была выиграна англичанами, индийцами и Шуджой-шахом. Однако афганские феодалы прохладно, если не сказать больше, отнеслись к Шудже. Через два с небольшим года они инспирировали волнения, а 2 ноября 1841 устроили резню в Кабуле. Среди убитых британцев был и посол Бернс. Британцы не ответили немедленными мерами и афганцы, расценив это как слабость, устроили вырезание англичан и в других частях Афганистана. 30 декабря 1841 британцы договорились с вождями афганских племен - те обещали за выкуп пропустить англо-индийские войска в Индию (в начале этих недельных переговоров афганцы отрубили голову британскому парламентеру и носили ее по улицам Кабула).

    В начале января 1842 англичане и индийцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, и когда они вошли в горы, афганцы напали на них и перебили. Из 16 тысяч англичан и индийцев (из них бойцов было 4 тысячи) спасся лишь один человек - доктор Брайдон, который 14 января добрался до Джелалабада, где стояла англо-индийская бригада. Командир бригады послал известие в Калькутту, и были организованы две карательные экспедиции - по дивизии из Кветты в Кандагар и через Джелалабад на Кабул. Через 8 месяцев, 16 сентября 1842, обе дивизии взяли Кабул. Оттуда были посланы карательные отряды в окрестности.

    Подавив бесчинства афганцев, Британия воздержалась от оккупации Афганистана. Она предпочла метод подкупа и интриг, и вновь занявший престол Дост-Мухаммед не предпринял никаких попыток сближения с Россией и заключил мирный договор с Британией.
    Статус-кво сохранялся почти 40 лет, пока не началась очередная русско-турецкая война. Британия была недовольна успехами русских войск в этой войне - русские войска подходили к Константинополю. В ответ на это недовольство Лондона Петербург решил провести демонстрацию в Туркестане, дабы повлиять на лондонский кабинет видимостью угрозы Индии.

    Находившимся в Туркестане русским войска было приказано выступить тремя колоннами на Чарджуй, Балх, Читрал. В Кабул была послана миссия во главе с генералом Столетовым. Эмир Афганистана Шир-Али-хан 17 июля 1878 принял миссию с величайшими почестями и по его выражению "отдал ключ от Индии в руки России". Генерал Столетов пообещал эмиру щедрую военную и материальную поддержку и посоветовал не пускать в страну британское посольство, снаряженное британским правительством после известия о миссии Столетова.

    Эмир последовал русскому совету, и началась вторая англо-афганская война. Британцы вошли в Афганистан в ноябре 1878 тремя колоннами - Пешаварской генерала Брауна (16 тысяч при 48 орудиях), Курамской генерала Робертса (6 тысяч при 18 орудиях) и Кандагарской генерала Стюарта (13 тысяч при 32 орудиях). Первые две колонны имели целью Кабул, третья - Кандагар и Герат. В ноябре-декабре первые две колонны заняли районы Джелалабада и Хоста, третья 27 декабря взяла Кандагар.

    Эмир Шир-Али бежал на север Афганистана в Мазар-и-Шариф, где умер. Его преемник (сын) Якуб-хан отказался от сопротивления и 15 мая 1879 подписал мир, по которому афганское правительство теряло право на ведение какой-либо внешней политики иначе, как при посредничестве правительства Британии, а все стратегические проходы между Афганистаном и Индией передавались последней.

    Однако в сентябре 1879 Якуб-хан был свергнут его братом Эюбом. А в январе 1880 возник еще один претендент на афганский престол - Абдуррахман-хан, племянник Шир-Али, проживавший с 1870 в Самарканде. Он сверг Эюба, провозгласил себя эмиром и был признан британцами - в обмен на приверженность договору мая 1879. Абдуррахман вскоре обратил свой взор на север, вступив в боевые действия против русских войск. Однако в марте 1885 был разбит генералом Комаровым в районе Кушки. У русских было 1.800 бойцов и 4 орудия, афганцев – 4.700 и 8 орудий. Потеряв более тысячи убитыми и все орудия, афганцы бежали восвояси. Русские потеряли 9 бойцов убитыми и 45 ранеными.
    После второй войны афганцы опять почти 40 лет не тревожили британцев и индийцев, пока 21 февраля 1919 третий сын тогдашнего эмира Афганистана Аманулла не замочил своего папашу. Подавив попытку своего дяди Насруллы-хана взять власть и вступив на престол, Аманулла немедленно объявил джихад - "священную войну" Британии, провел мобилизацию и двинул на Индию 12 тысяч регулярных бойцов и 100 тысяч партизан-кочевников.

    Боевые действия начались 3 мая 1919 - афганцы напали на пограничный пост в Хайберском проходе. Британцы ответили воздушной бомбардировкой Кабула. Затем 11 мая 1-я индийская пехотная дивизия при поддержке 1-й кавбригады атаковала афганские войска в Хайберском проходе и обратила их в бегство. В тот же день британская авиация бомбила Джелалабад. В результате на этом направлении афганцы были совершенно деморализованы и подавлены. Однако в районе Хоста крупные отряды партизан под командованием генерала Надир-шаха 23 мая вторглись в Индию. Они заняли железнодорожную станцию Таль, окружили два пехотных батальона, кавэскадрон и батарею. Но 1 июня в бою с пехотной бригадой генерала Дауэра афганцы потерпели тяжелое поражение и отошли в Афганистан.

    Аманулла запросил мира. 8 июля 1919 был подписан мирный договор, давший Афганистану право на внешние сношения, но оставивший в силе все остальные пункты предыдущего договора 1879 года.
    Вот такие победители.
    Можно продолжить - после ухода Союза и свержения Наджебулы афганские моджахеды просидели у власти несколько лет, пока их не вынесли талибы.

    ЗЫ Сори за длину поста
    принудительно подвергать психотерапевтическому обследованию можно только тех, кто безудержно одобряет свою страну и существующие в ней порядки (с) Хольм ван Зайчик

  13. #13
    VovaSevas
    Guest

    Типово

    Наверное Израиль справедливо мочит палестинцев.

  14. #14

    Реєстрація
    20 листопад 2006
    Звідки Ви
    ПАЛЕСТИНА
    Дописів
    50 333

    Типово

    Цитата Допис від VovaSevas Переглянути допис
    Наверное Израиль справедливо мочит палестинцев.
    Не палестинцев,а террористов..

  15. #15
    VovaSevas
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від Мардик Геворкян (Дюк ст.) Переглянути допис
    Не палестинцев,а террористов..
    Ловко вы на весь народ палестины ярлык террористов повесили.

  16. #16
    израильский солдат
    Guest

    Типово

    вовасевас совок обкновенный...Россию ругает...а на Израиль по старой совковой привычке пасть раскрывает...как какой нибудь Проханов...)))))

  17. #17
    Cuznechik
    Guest

    Типово

    Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    да, просто возятся с ними, как русские с чеченами. Сортировать пытаются.
    Единственный способ выиграть такую войну это принять одну аксиому - что "мирного" населения в Афгане нет. И действовать соответственно, не взирая на пол и возраст.
    А для єтой цели лучше всего подойдут газовые камеры и печи.

  18. #18
    Аватар для RedFox
    Реєстрація
    26 квітень 2007
    Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

    Типово

    Цитата Допис від Cuznechik Переглянути допис
    А для єтой цели лучше всего подойдут газовые камеры и печи.
    Ой, да я Вас умоляю, англичане в Сев. Америке превосходно обошлись без печей и других громоздких игрушек. Много чести для афганцев, сооружать такие капитальные сооружения.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

  19. #19
    Циник года 2008, Пара года 2009 (Чертенок) Аватар для Команданте
    Реєстрація
    11 січень 2007
    Звідки Ви
    м. Дніпропетровськ
    Дописів
    22 868

    Типово

    Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    Ой, да я Вас умоляю, англичане в Сев. Америке превосходно обошлись без печей и других громоздких игрушек. Много чести для афганцев, сооружать такие капитальные сооружения.
    ИМХО хватило бы обычной оспы
    .

  20. #20
    Почетный форумчанин Аватар для j
    Реєстрація
    07 грудень 2004
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

    Типово

    Та валить оттуда нужно цивилизованному миру.
    Обложить той гадюшник по периметру, чтоб ни одна зараза не проскочила, да колпаком с воздуха (космоса) накрыть, чтоб ни одна зараза не пролетела.
    И нехай там другу глотки режут, пока не угомонятся. Все должны через эту стадию пройти.
    Время — лучший лекарь
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті