При расчете больничного в зависимости от стажа берется 60 или 80 или 100% от той самой средней за 6 мес. Единственно, не скажу с полной уверенностью, что это касается больничного по Б. и Р.
Если честно, не назвала бы это давлением. Наше предприятие в свое время пострадало на том, что у некоторых сотрудников оказались неотгулянные отпуска за неск. лет (причем совсем не по иннициативе работодателя). Кстати, мнение Охраны труда и соцзащиты - неиспользованные отпуска - это ненормально, должен быть составлен график на каждый год - и вперед. Я как раз задавала вопрос, что же делать с сотрудниками, кот. упорно не хотят в отпуск.(В моем случае оказывалось психолог. давление - отправляли в отпуск, который я не хотела, только чтоб при сокращении не выплачивать компенсацию за неотгулянный отпуск. Но я забеременела после сокращения.)
Мои советы ТС:
1.Спокойно поговорите с руководством и твердо скажите, что увольняться по собственному не намерены, а по закону они не имеют право уволить по другой статье, кроме ликвидации предприятия или сокращения (и то насчет второлй не уверена.
2. Напомните, что ВСЕ выплаты по больничному по Б. и Р. идут за счет соцстраха и (в отличие от обычных больничных) даже не облагаются ПФ, поэтому выплата Вам больничного для предприятия ничего не будет стоить.
3. Можете пообещать, что вместе с больничным принесете заявление на увольнение по собственному, датированное следующим за окончанием больничного днем (правда, в роддоме могут еще добавить 2 недели, если правильно помню).
4. Если есть неиспользованный отпуск, воспользуйтесь им, потянете время до больничного.
5. Можете сходить на консультацию в Отдел охраны труда (блин, склероз, немоиню как правильно называется).
Удачи.
Bookmarks