Мне кажется что нужно смотреть по ребенку. Вот личный пример. Мама почти не водила нас в садик мы с братом походили может с месяц и все - потом мама нас забрала может потому что братик плакал все время а может потому что не хотели рано вставать не помню уже. Мне нравилось дома учиться. Правда мама иногда перегибала палку когда заставляла читать букварь а рядом с ней лежал ремень солдатский. Я старшая в семье поэтому наверное и требования были построже. Но тем не менее мне нравилось читать. Когда привезла тетя пропись я сама ее освоила к первому классу умела считать, писать прописными буквами, читать. т.е к первому классу была готова полностью еще в шесть лет. Сама просилась в школу но отдали меня в 7.5 так как родилась весной. Братика же как младшего и как мальчика никто не напрягал ни читать ни писать не заставляли. В 7 лет он ничего не умел делать из того что нужно для школы. Он сказал в школу не хочу. И его не отдали. Пошел в 8. Всему научился в школе. Учился в школе посредственно но тем не менее это не помешало ему устроится в жизни так как этого сам захотел. Я когда пошла в школу никакого дискомфорта не чувсствовала не смотря на то что в садик практически не ходила. Всегда была общительным ребенком.
Поэтому думаю что нужно прислушаться к ребенку .Если у него есть тяга к знаниям - то можно и в 6 отдать а если нет - то пусть лучше годик дома посидит. Я бы хотела чтоб мой ребенок пошел школу в 7 лет. Так наверное и получится. В этом году идем в ясли а нам уже будет 2года и 10 мес.