Извините, если отвечу сумбурно, готовлю ужин и дети по мне ползают.
Осипова читала. И его мнение считаю частным

Согласна с ним и с Вами в том, многие крестят ради крестин, но не препятствовать же из-за этого крестить младенцев... Тем более, что вон есть постановление соборов... Я думаю что мы, как православные, не имеем права не крестить своих детей. Мы на особенном положении у Христа. С нас и спросится, правда, по полной, вне зависимости от того, крестимся мы или нет. Жить в православной стране и не креститься, а после этого не жить по заповедям - это отринуть возможность спасения, я так думаю.
По поводу не крестившийся - не спасется. Конечно, много таких святых мучеников, особенно первых времен, которые, помните, видели мучающихся христиан и сами решили присоединиться к мучимым... Не мне Вам об этом говорить

Но то ж мученики... В итоге они пришли к Христу, и не Ему ли устроить их спасение?
Часто попадалось, да и наш с Вами общий знакомый о.Игорь

говорил, что язычники будут судиться по совести. А потом попался на глаза Игнатий Брянчанинов, Иоанн Златоуст, которые опровергают такую точку зрения... Есть мнение, что, если до каких-нибудь аборигенов слово Божие не дошло, то это промыслительно, они могли его отринуть, а бит больше тот, который знал волю своего господина и не делал, а который не знал, бит будет меньше...
В общем, все сложно...
Bookmarks