Тема навеяна докладом Артура Шахова в "Клубе маркетологов".
Может ли услуга быть брендом?
Наткнулась в сети на любопытную статью, в которой в частности говорится о том, что брендинг возможен далеко не во всех товарных категориях и сегментах рынка услуг.
Бренд отличается повышенной лояльностью, даже приверженностью, кроме того, бренд допускает отдельную наценку именно на бренд. В то время как марочный продукт находится только в рамках ценового коридора, соответствующего уровню воспринимаемого качества. Очевидно, бренд это большее, чем просто марочный продукт.
Марочный продукт возможен в любой категории, но нас интересует именно брендинг, как инструмент формирования лояльности и получения дополнительной прибыли. И для рынка услуг, он далеко не всегда «работает».
В статье выделены 3 фактора, позволяющие создать бренд:
1. Фактор уникальности решения проблем.
Если продукт (услуга) позволяет решать проблему потребителя уникальным образом, за счет конструктивных особенностей, недостижимого уровня качества, ингредиентов и т.п., при этом, эти особенности могут быть юридически закреплены за конкретным производителем - брендинг возможен. Если нет - извините. Выше уровня марочных продуктов по степени лояльности и наценки, эта категория взлететь не может.
2. Фактор демонстрации.
Если продукт, обладание продуктом, результат использования услуги может быть показан окружающим - за это потребитель готов платить очень много.
3. Фактор ощущений
Если потребление данного продукта может предоставлять потребителю особые, позитивные ощущения на уровне органов чувств - простора для создания брендов здесь предостаточно.
Если рассматривать эти факторы в контексте рассказаного Потысьевым о провале рекламной кампании ПеплоНета, то мне видится следующее:
Компания, выводя на рынок услугу, довольно дорогую услугу, которая по сути должна была вытеснить в потреблении ЦА обычную сотовую связь, запустила имиджевую, на мой взгляд, рекламу (жутко дорогой красивый, но малоинформативный видеоролик, огромная растяжка в центре Киева) упустила пояснение уникальности своего продукта (мобильного нтернета, прямого городского номера, ит.д.), при этом не имела возможности демонстрации принадлежности клиента к компании PeopleNet, и естесственно, использование данного сотового оператора не приносило никакого чувственного удовлетворения.
Не могли ли эти факторы быть составляющими провала, наряду с неверно выбранной ЦА, формулировкой рекламного сообщения, стратегией продаж?
Возможен ли брендинг в сфере IT услуг? Можно ли привязать клиента не только качеством предоставляемой услуги, а еще и имиджевой составляющей?
Bookmarks