Взаимопомощь у животных - форма взаимоотношения между индивидами одного или разных видов, при которой каждая из взаимодействующих особей извлекает для себя определенные выгоды. Основными видами взаимопомощи являются: коллективная защита от хищников, совместное строительство гнезд, уход за потомством (общественные насекомые, птицы), замена погибших родителей.
Мораль - система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни.
Главное в морали, что сразу видно при анализе определения – это ее полная бесполезность. Если взаимопомощь оперирует практическими категориями и ориентирована на полезный практический результат, то мораль исходно не имеет дело ни с чем практически полезным, и является своего рода паразитным контуром в биосоциальном организме.
Если мы рассмотрим наиболее часто возникающие конфликты вокруг моральных проблем, то обнаружим в их основе глупейшие суеверия, порожденные древними ошибками в социальных технологиях. Обычно они связаны с табуированными формами в сексе и эротике, биологической репродукции, ритуальных актах или символической манифестации в массовой культуре. Любая борьба за социальную морализацию представляет собой ни что иное, как попытку помешать процессу естественного отторжения мертвых разлагающихся тканей от живого общественного организма.
Bookmarks