В пылу спора все забывают самое главное. УПА это фактически крестьянские войны. Такие были в России в гражданскую. А крестьянские войны они бессмысленны и жестоки. Крестьяне это полуживотные в те времена. Методы соответсвующие.

И глупо сравнивать УПА с иными партизанами. Ибо как ни крути в этот же период войны руководство советских партизанских отрядов были либо кадровые офицеры, либо партийцы.

Когда показывают зверства УПА, на это сегодня кажется ненормальным. Но в те времена в деревнях и селах это было нормально, для тех людей кто там жил.

Вы посмотрите материалы Тамбовского восстания. Что русские крестьяне делали с красными. Те же самые отрезанные конечности, вспоротые животы изнасилованные женщины.

Мой прадед боролся с басмачами в Туркестане. Душманы это декхане. Крестьяне по нашему. Та же самая картина. Им мало просто убить. В Узбекистане убивали и обязательно распарывали живот и напихивали туда рис или пшено. А может сначала напихивали а потом убивали.

Одним словом если проанализировать то можно увидеть что эти зверства они в крови крестьян. С тех времен когда их четвертовала польская шляхта и вообще любой кто поблагороднее.

Я в общем против героизации УПА. Щас из этого делают лубок противостояния коммунистам. Но я за беспристрасное изучение предмета.