Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Никому не нужны баксы? Сегодня-завтра...
По среднему курсу. Нужно сдать 2.500 $. Можно меньше...
8-066-906-05-75
http://news.mail.ru/economics/2963323/
Слабый доллар — новый кризис?
15:35 Интерфакс-Экономика
Власти США играют с огнем, не желая сдерживать падение доллара, отмечают экономист HSBC. По оценкам аналитиков банка, последствиями такой политики может стать очередной виток финансового кризиса сродни экономическим потрясениям почти 40-летней давности. В Barclays Capital прогнозируют «широкомасштабную слабость доллара» в предстоящие недели
Лондон. 12 октября. IFX.RU — США, которые подарили миру нынешний чрезвычайно болезненный экономический кризис, могут спровоцировать очередные неприятности. Сильное беспокойство за самочувствие мировой экономики вызывает практически неконтролируемое властями США падение курса американской валюты. Эксперты не исключают экономических потрясений, которых мир не видел со времен 1970-х годов.
Черные дни, наступившие для американской денежной единицы на мировом валютном рынке сопровождаются не менее трагичными прогнозами. Нежелание властей США сдерживать падение курса доллара может оказаться губительным не только для американской экономики: коллапс доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис, написал главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в статье, размещенной в газете The Independent.
Одним из нежелательных для США последствий снижения курса доллара может стать резкий рост стоимости кредитования, как отмечают многие эксперты. Официальная позиция Белого дома заключается в том, что США нужен сильный доллар, однако де факто американское правительство негласно поддерживает низкий курс доллара, так как это благоприятно для американского экспорта и ослабленной рецессией экономики.
Последний настоящий пик роста стоимости доллара по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США приходился на 2002 год, отметил С.Кинг. Тогда США сравнительно легко перенесли падение на фондовом рынке и умеренную рецессию, так как инвесторы отдавали доллару предпочтение перед евро и японской иеной.
По мнению экономиста, долгосрочное снижение курса доллара уже нельзя объяснить циклическими колебаниями или аналогичными преходящими факторами. Об этом свидетельствует, в том числе, взлет цен на золото — инвесторы возвращаются к драгметаллам как средству сбережения, игнорируя американскую нацвалюту.
Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Подобный статус сложно заслужить: резервной денежной единице должны доверять, она должна быть в обращении по всему миру. И со временем у государства, валюта которого становится резервной, появляется возможность и желание злоупотребить этим уникальным статусом. США, например, воспользовались доверием к доллару в том числе для того, чтобы занимать рекордные объемы средств у иностранных кредиторов, и теперь — на фоне огромного госдолга и дефицита американского госбюджета — доллар уже не так устойчив, как раньше, отмечает С.Кинг.
Вместе с тем «коллапс доллара будет катастрофой для всех: вырастет стоимость кредитования в США, из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х», считает эксперт.
И это будет продолжаться до тех пор, пока мир не найдет новый символ стабильности. Вполне возможно, что для начала появятся такие стабильные валюты в отдельных регионах: например, для Азии и Ближнего Востока эту роль может сыграть китайский юань.
Еще один мрачный вариант для доллара в копилку его прогнозов добавила газета The Wall Street Journal. Падение стоимости доллара, скорее всего, продолжится на этой неделе, отражая растущий интерес к активам за пределами США и позицию американских властей, не желающих сдерживать снижение курса нацвалюты, пишет издание.
Уверенность в восстановлении мировой экономики снизила привлекательность доллара в качестве «надежной гавани», вместе с тем динамика процентных ставок центробанков мира поощряет использование доллара в качестве средства финансирования сделок с более рискованными валютами.
Заявления мировых лидеров и международных финансовых организаций слишком сдержанны, чтобы остановить обвал доллара, отмечает WSJ.
Учитывая длинный список негативных факторов, аналитики Barclays Capital заявляют: «Удивительно, что курс доллара до сих пор не упал ниже». Аналитики ожидают, что на этой неделе американская нацвалюта будет торговаться в диапазоне от $1,47 до $1,50 за евро и от 87,5 до 91 иены за доллар.
«Мы все еще не можем найти позитива для доллара на этом рынке», — отмечают аналитик Barclays, прогнозирующие «широкомасштабную слабость доллара» в предстоящие недели.
Этих аналитиков не поймешь. Укрепился доллар с 1.6 до 1.3 - всем плохо, америка виновата. Упал до 1.47, опять всем плохо, снова америка виновата. Уж как-нибудь определились бы.
а доллар между тем падает...
факторов основных озвучили два:
- правительство замечательно кидануло три компании перечисливших ФГИ залог за ОПЗ; а это порядком 142 млн дол. которые пошли на межбанк для скупки 1,2 млрд грн (по 400 млн с каждого);
- в Украину ожидается приток баксов на предвыборную компанию
(оплата будет большей частью гривнами) - следовательно межбанк ждёт пополнение...
суммы пока точные не называют... но видимо речь идёт о сумме ~ 1 млрд. дол.
другие факторы:
- выплаты Нефтегаза
- расчёт с участниками аукциона ОПЗ
- ... ?
Падение курса доллара на межбанке вызвано снижением спроса и увеличением предложения, - эксперт.
14.10.2009 14:07
Наблюдающееся падение курса доллара на межбанковском валютном рынке вызвано снижением спроса и увеличением предложения. Такое мнение РБК-Украина высказал директор Казначейства ОАО КБ "Хрещатик" Алексей Козырев.
В частности, он отметил, что на снижение спроса повлияло несколько факторов, одним из которых является постепенное уменьшение количества валютных кредитов. "Общий объем валютных кредитов в банковской системе сейчас постепенно снижается, поскольку новых выдач валютных кредитов почти нет из-за ограничений, введенных НБУ по выдаче валютных кредитов, и в то же время работают программы по реструктуризации валютной задолженности в гривневую. Таким образом давление на рынок со стороны заемщиков, которым необходима валюта для погашения кредитов, существенно снизилось, - сказал банкир. - Существенную роль в снижении напряженности по валютным кредитам физических лиц играют и целевые валютные аукционы НБУ по продаже валюты физическим лицам для погашения валютных кредитов".
Кроме того, А.Козырев подчеркнул, что очередные выплаты по внешним долгам корпоративного и банковского сектора ожидаются в конце октября – начале ноября. Также отсутствует спрос на валюту со стороны НАК "Нафтогаз Украины", которая уже рассчиталась за сентябрьские поставки газа. Наблюдается рост спроса и на наличном рынке. "Курс доллара падает и ажиотажного спроса на валюту со стороны населения нет. Таким образом, наличный рынок не оказывает давления на безналичный", - отметил он.
При этом банкир обратил внимание на увеличение предложения валюты на рынке. "Из-за того, что тенденция на рынке поменялась, часть экспортеров перестала придерживать валюту. Сейчас они видят, что курс не растет каждый день, и они не заинтересованы ее держать. Кроме того, многие дочерние иностранные банки сейчас увеличивают свои капиталы согласно плана капитализации. Соответственно та валюта, которая заходит к ним от материнских структур, продается на рынке для увеличения уставного капитала", - сказал он.
А.Козырев полагает, что тренд на снижение курса доллара в ближайшие недели продолжится. "Но к концу месяца возможно увеличение спроса за счет погашения корпоративных долгов и внешних займов", - прогнозирует банкир.
Свобода определяется длиной цепи
читаю аналитику месячной давности:
http://www.hvylya.org/index.php?opti...4&Itemid=8Падение гривны до 10 за доллар неизбежно, - эксперт
Сегодня гривна преодолела рубеж падения в 9грн/1доллар. Не смотря на все заявления НБУ о панике среди населения, которая спровоцировала девальвацию реальные причины совершенно иные.
По мнению аналитика Юрия Гаврилечко Фонда общественной безопасности основные причины падения курса:
1) Бездарная политика НБУ направленная на "спасение банков" путем рефинансирования.Таким образом за последние полтора года было потрачено больше 200 млрд грн.
2) Привлечение Правительством кредитов международных организаций для погашения банковского и корпоративного долга, путем перевода части его в государственный долг
3) Использование золото-валютных резервов НБУ для погашения внешней кредиторской задолженности частных и государственных компаний
4) Резкое увеличение внутренего долга за счет выкупа Национальным Банком ОВГЗ и выпуска эмиссионных денег для поддержки платежеспособности НАК "Нефтегаз"
5) Сохраняющеся отрицательное сальдо внешнеторгового баланса
6) Усложнение процедуры покупки/продажи валюти для коммерчески банков со стороны НБУ
7) Отсутствие антикризисной программы действи Правительства
В ближайшее время возможна высокая волатильность курса. Курс 10 грн/1доллар не станет пределом падения. Оно будет глубже.
04.09.2009. 12-25
"Хвиля"
.USD/UAH 11:23 8,1425 8,1670
EUR/UAH 11:23 12,1535 12,1885
RUB/UAH 11:23 0,2773 0,2786
Ще не вмерла України!!!)))
Свобода определяется длиной цепи
Я бы сказал, когда у больного температура скачет - или надо шо то делать, или одно из двух ...USD/UAH 11:48 8,1280 8,1480
EUR/UAH 11:48 12,1505 12,1745
RUB/UAH 11:48 0,2770 0,2780
тю, все логично, экспортеры сливают баксы, которые уже никому не нужны)
Свобода определяется длиной цепи
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks