Би-би-си: Каковы ваши ожидания от саммита?
Виктор Ющенко: Мы ведем речь
о поводе, когда можно провести многосторонние и односторонние встречи, во время которых можно представить, отстоять национальные интересы.
Отношение к этому саммиту, я бы сказал, скептическое, потому что история этого органа, особенно за последний год, свидетельствует, что он далек от прагматических требований.
По статистике, кажется, только 3,5-4% всех решений, которые принимались на СНГ, реализуются на уровне стран. К сожалению, СНГ превратился в малоэффективный институт, и скептическое отношение к нему усиливается.
Би-би-си: На что вы надеетесь? Что именно эта встреча может сдвинуть?
Виктор Ющенко: Я на нее смотрю прежде всего как
на хорошую возможность проведения двухсторонних встреч - [в частности] с президентами Белоруссии, Азербайджана, с молдавской стороной.
Что касается самого саммита, очевидно, мы будем обсуждать тему антикризисной политики. Но, опять таки, я скептически отношусь к этому, потому что до сих пор не были приняты механизмы, в рамках которых можно было бы использовать антикризисный инструментарий.
Украинская сторона будет предлагать совместные антикризисные меры, для их внедрения нужны механизмы. Но, скорее всего, их не будет, потому что их нет уже 15 лет. И нет ощущения необходимости их иметь у тех, кто должен был бы стоять за такой политикой.
Bookmarks