В нашей семье овсянку едят уже больше 20 лет, с тех пор, как я впервые забеременела и врач мне посоветовала во избежание различных недомоганий начать ее есть. Действительно, ни токсикозов и никаких других недомоганий с пищеварением у меня не было. Вместе со мной начали есть овсянку пожилые родители мужа. Именно их энтузиазм подвиг нас не бросать овсянку после рождения здорового и крепкого малыша. С тех пор в нашей семье не знают, что такое желудочные болезни. Да и вообще мы по врачам не ходим, в т.ч. и с двумя животными. Ведь известно, что многие болезни - из-за неправильного питания.
Как я варю овсянку:
К сожалению, точных доз назвать не могу, так как у меня за десятилетия наметался глаз на это. Овсянку для каши покупаю уже лет десять только в красной коробке - Новоукраинского завода. Все остальные хлопья (пробовала) - либо с клейковиной, либо плохо развариваются. На семью из 4 человек, кота и собаки беру 8 столовых ложек хлопьев. У меня специальная маленькая 1,5-литровая стальная кастрюлька, в которой варится только овсянка. Кладу в нее хлопья, под краном пару раз заливаю холодной водой и аккуратно сливаю все, что всплывет. Затем хлопья заливаю чистой водой - чтобы вода покрывала их на 1 см выше, и ставлю на огонь. Затем добавляю щепотку соли и 1 столовую ложку сахара.
*Далее - то, что делаю не всегда: режу какие-нибудь фрукты: персики, абрикосы, яблоко, клубнику, малину - целиком. Когда сын учился в институте, добавляла грецкие орехи, но как-то у нас это не прижилось. Сейчас иногда посыпаю готовую кашу очищенными семечками.*
Когда каша закипит, убавляю огонь и даю покипеть минуту-две, особенно, когда добавлены фрукты. Вода должна "исчезнуть", а каша - увеличиться в объеме. Добавляю молоко - тут уж по вкусу, объем нужно устанавливать для себя эмпирически. Я лью на глаз. Ну, подумаешь, иногда каша получится чуть жиже, иногда - чуть гуще.
Как только закипело - выключаю огонь, накрываю крышкой и, пока дети умываются-собираются, минут 5-10 каша "томится".
Готово. Мою кашу едят даже те, кто перед завтраком говорил: никогда в жизни не буду есть овсянку.![]()
Bookmarks