Цитата Допис від Kat+ Переглянути допис
Закрываете краник, когда в емкости скапливается приличное кол-во, разливаете по стерилиз. банкам и закатываете. Делаю так уже 3-й год, полет нормальный
да ну не вижу я смысла в выпаривании. на мой взгляд проще и быстрее механически отжимать а кипятить большой бак не проблема.

Вот щас на блендере свежего сока наделал. Думаю как осветлять чтоб массово и без гемороя.

Осветление (оклейка) соков и вин Осветление производят посредством внесения в сок бентонитовых глин, пищевого желатина, танина (дубильных веществ), альбумина (яичного желтка), желтой кровяной соли, рыбьего клея (из воздушных пузырей осетровых рыб), агара, альгината натрия, фитина. При этом происходит взаимодействие коллоидных растворов, биохимические реакции, мутный слой осаждается. Вина, напитки: крыжовниковое, абрикосовое, персиковое, сливовое хорошо осветляются агаром (вещество типа желатина). На оклейку, в зависимости от типа вина, отводят 8-12 суток. Осветление проводится также и энзимом, пектазой или пектолазой. Пектолазой богаты плесени и бактерии. Надо сделать морковный свар сока и в него внести плесень (типа аспергилюс нигер).
капец....

21.МБ.21. Осветление фруктового сока с использованием новых керамических мембран Klarung von Fruchtsaft mit neuen keramischen Membranen. Schroder K.-J.. F und S: Filtr. und Separ. 2003. 17, № 2, с. 72. Нем.
Сообщается о новом мембранном фильтре "CORNING". В то время, как имеющиеся на рынке классические мембранные модули собраны из большого количества мультиканальных элементов, мембранный фильтр "CORNING" представляет собой монолит, пронизанный в продольном направлении каналами квадратного сечения. Он имеет диам. 142 мм, длину 864 мм и фильтрующую поверхность >11 м2 при плотности 550 м2/м3. Определенное количество каналов на обеих торцах фильтра закрыты неорганическим цементом, разделяя их на т. наз. Feed и фильтратные каналы. Дополнительные прорези связывают отдельные фильтратные каналы, обеспечивая оптимальный выход фильтрата. Новый фильтр хорошо зарекомендовал себя при осветлении соков, имея преимущества перед обычными.
от шо надо