Вы все говорите, что каждый видит в стихах свое, ИМХО, это неверно.
Например, если стихи про любовь, неправильно там видеть смерть, деньги итд.
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Вы все говорите, что каждый видит в стихах свое, ИМХО, это неверно.
Например, если стихи про любовь, неправильно там видеть смерть, деньги итд.
Они мудреные для нас с вами - но не для того человека, возможно, для которого были написаны стихи (песня)...Допис від bwb
Кроме того, есть такое направление в искусстве - абстракционизм... Это когда МУДРЕНО, НО КРАСИВО...![]()
Skorpion,Ура! Вы со мной согласились, это приятно. Но он же зачем-то издал их на альбоме, т.е для всех! вот-тут то и возникают сложностиОни мудреные для нас с вами - но не для того человека, возможно, для которого были написаны стихи (песня)...![]()
bwb, никаких сложностей... Искусство сочетает в себе индивидуальное восприятие и потребность поделиться своим восприятием с людьми... Именно эта потребность определяет человека искусства... Ведь все мы с вами ежедневно видим кучу улыбок... Но только Леонардо да Винчи пришло в голову запечатлеть одну улыбку, пленившую его и показать ее ВСЕМ...![]()
Skorpion, у меня есть ответ, но нужно отлучится от ПК, позже напишу. извините.
Вовсе нет... У кого-то любовь сочетается со смертью, у кого-то с деньгами... Какие могут быть правила??? Правила - это стереотипы??? Если любовь - то обязательно свадьба??? и - жили долго и счастливо??? Вы ведь не желторотый юнец и не 15-летняя барышня, чтобы не понимать, что это расходится с жизнью - и поэтому банально и пошло...Допис від bwb
ЗЫ... отлучайтесь спокойно... Я всегда здесь...![]()
Переслушал "Муравья". Мне кажется, бессмысленно рассматривать песню только анализируя ее текст, в отрыве от музыки. Ну и в отрыве от других, может быть менее заметных факторов, о которых Бобин говорил. В принципе, наверное, нужно бы весь альбом прослушать, чтобы проникнуться авторской атмосферой.
По поводу "каждый видит свое". Как-то попросил несколько человек описать ассоциации, связанные с таким хрестоматийным произведением как 40-я симфония Моцарта. У всех очень и очень разные оказались. Причем не только по форме, но и по содержанию даже.
я вернулся, отвечаю в обатном порядке:
Собакевич,мой вопрос был о смысле песен БГ. О том как они сочетаются с музыкой - я слышу. Еще я спрашвал, какую нагрузку они несут ?Мне кажется, бессмысленно рассматривать песню только анализируя ее текст, в отрыве от музыки.
Про 40-у симфонию, понимаете, муз. искусство 20-го века, принципиально отличается, от классического. Тут работают даже часто абсолютно друге "рецепторы". А у песен есть названия, слова, рефрены всякие, которые призваны направить слушателя в определенное русло.
Skorpion, улыбка да Винчи - это новшество (да и больше она привлекает, не своим видом, а тем, что да Винчи был тамплиером, входил во всякие тайные общества, картина - это код, ну это по моим данным),а я знаю людей, которые считают, что флейту в рок-муыке "аквариум" впревые использовать начал и что
...
Понимаете, основоной лейтмотив - это любовь, а то как отдельные люди это воспринимают не является содержанием произведения.
По поводу "Муравья". Учитывая сравнения с рудокопом, экскаватором и альтруистами, которые ходят в золоте, склоняюсь к мысли, что девушка все-таки мечтает не о моряке или летчике, а о геологе.Допис від bwb
Песенка про обескровленную башню может быть песенкой, которые обычно поют геологи: либо о несчастной любви (здесь можно понимать башню как сленговое "башню снесло"; "окровавленная башня" - это когда башню снесло, но ее удалось пришить на место); либо как о трудной и героической работе геолога, когда устанавливали нефтевышку в тяжелых погодных условиях (тогда башня - это нефтевышка).
Upd: Возможно, поэзия БГ уходит корнями к поэзии Игоря Северянина. Только у того сравнения и символы возвышенные (ананасы в шампанском, королева и паж), а у БГ приземленные (рудокопы, экскаваторы, люди из Кемерова).
Bobin, еще раз спасибо, видишь, это не просто и всего лишь догадки.
Допис від bwb
![]()
![]()
Это Вам Арина рассказала или Браун???
Дело в том, что несколько веков людей, не умеющих читать, она привлекала именно видом...
Именно ЭТО и является!!!!!!!!!!!!!!!!! Иначе - о чем произведение??? О том, что любовь прекрасна??? Это и так все знают... Вот ИНОЕ восприятие - это уже ПРОИЗВЕДЕНИЕ...Понимаете, основоной лейтмотив - это любовь, а то как отдельные люди это воспринимают не является содержанием произведения.
Вот нашла интересную статью про поэзию БГ: http://www.aquarium.ru/misc/history/history01.html
Начни исследовать рок-группу, и ты увидишь, что там нет автора. Там нет творца в том смысле, в каком его понимала европейская классика. У этой музыки нет даже главного героя, хотя именно он и есть то, что наиболее доступно обществу, хотя именно на нем завязана вся реклама, и он - главный продукт массового потребления. Но главное, что в самом рок-бэнде возрождается средневековый цеховой принцип работы: каждый ответственен только за свой участок. Этот простейший факт становится основой музыки, доселе неслыханной человечеством - музыки звуков и слов, не существующих по отдельности, но сливающихся в общее целое...
Поэзия - иначе ее называют "ноша правды" - может быть самый неявный, неочевидный, неуловимый, скрытый за ревом гитар и грохотом барабанов, элемент бэнда, однако именно она является душой бэнда. Однажды человек произнес слово - и мир изменился навсегда. Отказаться от него он уже не сможет. Так или иначе, слово "является главной коммуникативной единицей"...
Никто, включая таких титанов критического жанра, как Грейл Маркус и Лестер Бэнгз, не изобрел еще такого прибора, которым можно было бы засечь поэзию в рок-н-ролле, отделить поэзию от непоэзии. Что с того, что я сейчас скажу: поэзия - это когда банальность поворачивается к слушателю своей странной гранью? Это не прояснит картину, это лишь еще одна красивая фраза, которыми мы пытаемся угадать красоту, проступающую за спетыми со сцены словами.
Поэзия скрывается и раскрывается в запомнившихся обрывках сновидений, фрагментах правды, циничных выпадах, апокалиптике обиженного школьника, откровенных бредовых прогонах, странных сближениях, пиратских воззваниях, видениях рая. ЧТОБЫ ПОДВЕРГНУТЬ ВСЕ ЭТО АНАЛИЗУ, нужно начинать новую науку, но представьте себе этого нового Ломоносова, корпящего над наркоманским бредом? Куда приведут его эти занятия?..
Анализ этой поэзии лишь умножает поэзию, и слава Богу, что еще очень нескоро выродится она в скучную гуманитарную дисциплину.
Поэзия является тайной пружиной рок-группы. Это - послание группы на языке, понятном их аудитории, правда жизни какого-то человека, которой он делится с другими людьми, какой бы жестокой, прекрасной, горькой или бездарной она ни была. Такой бэнд и есть чудо - музыкальный оркестр, наделенный даром осмысленной речи.
Их внутренняя история всем известна. Лучше всех она описана самим БГ в Правдивой Автобиографии Аквариума, что все они, в общем-то, полные идиоты. Идиотизм как память об Общем Сознании видится мне одной из главных предпосылок развития музыкальных способностей индивида. Это некий старт. Вспомните стихи Джорджа, первого поэта Аквариума - это полный идиотизм...
Это был декабрь 1985, концерт в ДК им.Курчатова. Очень морозный день. Я впервые увидел оркестр. Это был настоящий, плохо сбалансированный, но поразительно живой бардачный рок-н-ролльный оркестр, который играл музыку как бы по наитию. Голос Гребенщикова был удивителен, казалось, что в какие-то его интонации врывается свет. Я не все слова понимал, но я сразу понял, что то, о чем он поет, едва ли имеет четкую словесную форму. Но несколько внятных фраз были прекрасны. В оркестре присутствовало слово, поэзия, которая никогда так вольно и победно не чувствовала себя в мире таких разных звуковых пространств. Это был чудесный русский оркестр, наделенный даром поэтической речи. Я слушал какую-то музыку и много читал поэзии, но о таком чуде я не мог и предполагать. Я не был тогда знаком с ирландско-кельтской народной музыкой, да и вообще толком с рок-музыкой - и слава Богу, что я не думал о каких-то "влияниях", цитатах и просто слушал это чудесное звуковое пространство.
Skorpion, Арину знаю, кто такой Браун? Новшество - потому и привлекала, во всем. Какое иное восприятие у любви? Это уже интересно....
Это человек, рассказавший про код!!!Допис від bwb
![]()
Мне эта статья показалась ностальгической и потворствующей эпатажу БГ.Этот пост не воспринимате серьезно, все остальные - да
bwb, ностальгия - только в последнем отрывке... А рассуждения о поэзии мне нравятся...![]()
Так много интересный мнений. И хоть бы кто ум свой проявил, выполнив просьбу, с которой начиналась ветка
Очень разная есть поэзия у БГ. От абсурда до глубокой лирики. И, что интересно, в каком стиле бы он не писал - получается стилистически выразительно. Это факт. А дальше - уже дело приятия\неприятия.
Например. Вот на концерте (отличный, кстати, концерт!) была премьера песни с замечательными, конкретными и понятными словами. Песня, думаю, станет народной.
Ну-ка, мечи стаканы на стол,
И прочую посуду!
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя -
А я говорю, что буду!!!
Пропаганда алкоголя, да...А очень радует. Если кому поэзия покажется примитивной, сразу хочу сказать, что по структуре текста и по музыке песня стилизована под классическую ирландскую застольную. Ей и является
Получайте-ка лучше удовольствие!
Нуууу... во-первых, у меня нет вопросов к БГ, я просто наслаждаюсь... а во-вторых, сын звонил и не дозвонился даже с автодозвоном... как всегда...Допис від dp
![]()
Угу... народ здесь собрался исключительно глупый... видите ли о своем заговорили...Допис від dp
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks