Место у трубы. Россия не спешит выделять Украине газовый кредит пока не станет понятно ее участие в модернизации украинской ГТС10.08.09
Нет ли противоречия в том,
что российская сторона сначала заявляет о готовности на паритетных началах вместе с ЕС выделить Украине финансовую помощь для решения проблем с газовой сфере, а затем отказывается это делать после того, как ЕС, казалось бы, согласился выделить правительству Ю.Тимошенко на эти цели.
"Никаких противоречий в позиции России по украинским газовым вопросам нет", - сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС президент Российского газового союза Сергей Чижов. "На какие цели ЕС выделил Украине 1,7 млрд долл нам не понятно. На каких условиях выделены эти средства также не ясно. Что понимается под реформированием ГТС Украины – загадка, и почему в реформировании ГТС не учитывается позиция России, наполняющей реальным газом трубопроводную систему Украины", - задается вопросами С.Чижов. "В ЕС должны понимать, что темы, связанные с газотранспортной системой Украины, должны обсуждаться в присутствие России. Пока мы не поймем, каково наше место в процессе реорганизации ГТС Украины, о выделении кредитов Украине речи не пойдет", - считает он.
Добавим, недавно эксперты высказывали предположение о том, что, несмотря на кризис и раздирающие Украину финансовые проблемы, Киев основательно подготовился к возможным перебоям в поставках газа из России, традиционно выпадающим на зимний отопительный сезон. "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что в настоящий момент ПХГ страны заполнены более чем на 70 проц. В них закачано свыше 22 млрд куб м из 27 запланированных до конца года млрд куб газа. Эксперты считают этот факт веским аргументом Киева в неизбежном споре с "Газпромом" по поводу цен на газ для Украины в будущем году.
При этом общая вместимость украинских хранилищ составляет, по разным оценкам, от 31,5 до 32 млрд кубов.
В то же время цена на газ неуклонно снижается. В 1-ом квартале она составляла 360 долл за 1000 куб. м, во 2-ом квартале снизилась до 271 долл за 1000 куб м, а в 3-м квартале он уменьшилась до 198 долл, заявлял ранее предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Прогнозируемая цена на 2-ой квартал снизится еще - до 156 долл за 1000 куб м.
Таким образом, Украина постаралась минимизировать потребление в 1-ом полугодии с тем, чтобы иметь возможность закупить необходимый на зиму газ в будущем, когда цены на него опустятся до минимального уровня. Но в любом случае, проблема оплаты за поставки российского газа на Украину до конца текущего года по-прежнему не снята.
Остается подождать, сумеет ли Украина также "лихо" до 7 сентября расплатиться за российский газ, полученный от "Газпрома" в августе. Если у Киева возникнут какие-то проблемы на этот счет, то Москва, скорее всего, будет дожимать ЕС по поводу того, что в процесс реформирования ГТС Украины нужно подключать российскую сторону.
http://www.prime-tass.ru/news/articl...834E1A8%7D.uif
Bookmarks