Как много и интересно вы знаете о пехотном бое..
А теперь ТО чего вы не знаете..
1. В "открытую" атку не ходят еще с первой мировой.. Самый распространенный способ наступления это -- после артподготовки.
Во время артподготовки происходит бросок ударной группы без тяжелого оружия-- поближе к противнику..
Дальше- артподготовка закончилась НО орудия не смолкли.. Родные и приданная стволы пререшли на постановки "огневого вала"... А поддерживающая-- на постановку интенсивного заград огня между первой и второй полосой обороны.. И дополнительное подавление укрепленных целей по результатам доразведки...
Задача пехоты в этот момент подняться и пока огневой вал держится рвануть к нему на безопасное для себя расстояние.. Дальше-- "огневой вал" начинает переносится в глубь обороны противника.. А пехота занимает передовые траншеи следуя за "огневым валом.."
Группа поддержки ( куда входят и пулеметы) сразу после прохождения "огневого вала" начинает активно давить все что это вал не снес..
Расстояние по уставу для атакующей группы -- 200-300 метров..
Противник передний край которого перомоло артподготовкой только начинает приходить в себя.. Даже если предположить что ВСЕ остались живы и вооружение не пострадало, все равно ощущение подавленности, глухота ( пусть и временная).. Требуется время на "сообразить" и на то чтобы " привести вооружение в порядок и начать оказывать огневое воздействие на противника"..
З00 метров это 40-50 секунд бегом даже плохо готовому человеку.. Ну положим даже минута.. И все-- бой переходит в стадию траншейного.. А это уже бой на смекалку и выносливость. а не стрельба по мишеням..
Учитывая что количество задействованной артиллерии неуклонно возрастало то 1943 году на участках прорыва полков первой линии в интересах прорыва количество стволов действующих "в интересах прорыва" почти сравнялось с количеством людей первой линии.. А в 1945 преворсходило..
На участке зееловских высот в 1945 году-- При фронте прорыва в 6 км (одна дивизия в два эшелона) этот участок "окучивало" ~ 7300 стволов артиллерии и минометов.. без реактивных.. Более чем ствол на метр
А в полку первой линии около трех тысяч людей.. Причем там даже не полк прорывал а ЩИСБр.
На вооружении которой были огнеметы и даже бронежилеты..
Да при прорыве будут потери. иногда чувствительные.. Разные всякие несогласованности, плохая подготовка пехоты этому способствуют. Поэтому в РККА с 1943 года особе внимание уделялось подготовке пехоты, постоянно отрабатывалось наступление за "огневым валом" с использованием боевых снарядов..
Но легенды про "Сотни Иванов" как продолжение легенды о "штрафбатах где людей бросали в рост на пулеметы" это для свидомитов или хорошеньких блондинок..
Bookmarks