Цитата Допис від alyak
Nat,

Может я конечно ошибаюсь , я работал только с ДБНами , меня больше интерисовали сметы. Но я так понимаю снипом регулируется как нужно строить чтоб не развалилось , а ДБН диктует перечень необходимых работ и материалов. Т.е. СНИП может говорить - так делать нельзя , а ДБН говоит что если вы все-таки соберетесь , то нужно выполнить перечень таких-то работ и потратить такие-то материалы. Например , организация балки 20*20 будет выглядеть одинаково с точки зрения ДБН , а вот с точки зрения СНИП она может быть не везде организована . Но это ИМХО , я не строитель .
И СНиП и ДБН это одно и то же. С возникновением независимой Украины ДБН пришли на смену СНиПам. И первое и второе это строительные нормы.
В данном случае, думаю, надо руководствоваться ДБН В.2.5-20-2001 Інженерне обладнання будинків і споруд. Газопостачання, а также СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование и всякими приложениями и разъяснениями к ним (если есть, я не проектирую системы отопления, потому точнее не скажу )