Цитата Допис від ТаньТань Переглянути допис
В 90 - этобыла общая проблема и пока все утряслось старикам действительно было весьма сложно. Что бы добиться в те годы северной пенсии родителям пришлось не мало всевозможных писем написатьи предоставить необходимых документов. Но тогда неразбериха была во многих сферах.

Пенсия моей прабабушки была 12 руб. далее поднялась до 25 (это колхозная), бабушка получала около 60 руб. ( проработала на фабрике) а затем после смерти деда, начала получать его пенсию как ветерана и инвалида войны 140 руб. - все это было в 80-е. В то время мои дедушка и бабушка не бедствовали только потому, что дед всю жизнь, почти до самой смерти проработал кузнецом в РСУ,+ подсобное хозяйство, поскольку жили в частном секторе (на Гагарина) и две дочери с семьями жили вместе с ними

Что касаеться жалоб стариков - так это естественно, что они говорят о прошлом с ностальгией и ругают настоящее - тогда они просто были моложе и им морально легче было пережить трудности. Поругать власть - это святое, а уж о медицине которая вдруг стала платной, то и говорить уж не приходится (они то больше в советское время привыкли расплачиваться продуктовыми наборами, типа коньяк, кофе, сухая колбаса, шоколад - это валюта советского периода).

То, что действительно нашим старикам мешает в настоящее время нормально жить - это зашкаливающие коммунальные платежи - поскольку старики самый ответственный по этим платежам народ.
Ну и медицина с лекарствами вместе. Все-таки для стариков эта статья расходов более актуальна, чем для многих нас.
Ну а по поводу пенсий, останусь все-таки при своем мнении на опыте моих родителей. Им в СССРе на пенсии было легче жить, чем сейчас. Так считают мои родственники-пенсионеры