Культ Путина (видео)
Остается только, чтобы кто-то предложил объявить его святым. Во всем остальном мифологизация Путина уже достигла пароксизма в России
Остается только, чтобы кто-то предложил объявить его святым. Во всем остальном мифологизация Владимира Путина уже достигла пароксизма в России накануне выборов, в ходе которых он передаст (по крайней мере, формально) президентскую власть своему назначенному преемнику Дмитрию Медведеву, пишет Corriere della Sera (перевод - Inopressa) .

Вчера было объявлено, что 14 февраля, в День влюбленных, выйдет фильм о первой супружеской паре России: "Поцелуй не для прессы" - романтическая история Владимира и Людмилы, хотя у персонажей другие имена. Фильм рассчитан не на кинотеатры - он будет распространяться в DVD-версии, чтобы дойти до каждой семьи в стране, в том числе и в районах, где нет кинотеатров.

Эта акция наводит на мысль о знаменитом "культе личности" во времена Сталина. Некоторые, кстати, обращались к православному патриарху с предложением причислить его к лику святых.

Фильм о Путине и его жене снят Анатолием Воропаевым, который на протяжении длительного периода был губернатором Тульской области, а затем и вице-губернатором Ставропольского края.

"Я хотел сделать фильм о государственном деятеле высокого ранга, о семейном человеке, вне официальных мероприятий", - рассказал Воропаев корреспонденту Ansa. Он всего лишь выбрал для главного героя фамилию Платов, которую дали молодому Путину в период учебы в Высшей школе КГБ в Москве.

Платов в фильме - молодой человек из Санкт-Петербурга, амбициозный, спортивный (борьба самбо), хорошо владеющий немецким языком. В него влюбляется молодая стюардесса Татьяна. Они женятся, появляются на свет две дочери, какое-то время они живут в Германии, затем возвращаются на родину. Он делает успешную карьеру и становится президентом.

В картине делается сильный акцент на "трудностях", с которыми приходится сталкиваться в жизни таким известным персонажам. И на том, что главная героиня не любит телекамеры. Друзья Людмилы рассказали, что в 1999 году, когда муж сообщил ей, что Борис Ельцин ушел в отставку и что президентом стал он, она расплакалась. Она поняла, что их личная жизнь закончилась. Немного позднее и обе дочери почувствовали влияние карьеры отца. Они были вынуждены уйти из своей немецкой спецшколы и учиться дома. В одной из сцен картины супруги Платовы показаны в компании своих дочерей, отец говорит: "Наконец-то мы одни" - но сразу же в фокус кинокамеры попадают телохранители, расположившиеся за деревьями.

Жизнь Путина показана в чуть более драматичном свете, с включением эпизода с неудавшимся покушением и несчастным случаем с женой. В остальном этот фильм очень напоминает документальные ленты, в которых "отец народов" появляется перед ликующими толпами с дочерью Светланой на руках; "железный человек" встречается с крестьянами; "великий государственный деятель" мирно курит трубку.

Корреспондент ВВС спросил актера Андрея Панина, есть ли у его героя слабости и недостатки.

"Конечно, есть, например, он опаздывает, но мы рассматривали его слабости и сильные стороны в контексте отношений с женой", - говорит Панин.

Анатолий Воропаев уверяет, что создавался собирательный образ крупного политика. Чтобы опередить критиков, Воропаев сам озвучил главные обвинения.

"Очень сложно сделать ту или иную работу, связанную с тем или иным действующим политиком без того, чтобы тебя не обвинили в возращении культа личности, в том, что за тобой стоят какие-то там силы или ты выполняешь госзаказ", - говорит Воропаев.