Вот нашла такую статью...
Во-первых, брачный контракт, или договор (как он называется в Семейном кодексе), может содержать только ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права и обязанности супружеской пары. Урегулирование же неимущественных вопросов в нем категорически запрещено кодексом. Конечно, я категорически не согласна с этим! Получается, что вопрос например о том, с кем из родителей в случае развода будут проживать дети, а также вопросы уважения и достойного поведения в семье предусмотреть в договоре никак нельзя. А разве эти вопросы не важнее того, кому после развода достанется квартира или машина?!
Во-вторых, согласно украинского семейного законодательства имущество супругов при разводе делится пополам. Конечно, если иное не предусмотрено договором. Однако, опять же – наверное не готовы мы все-таки к цивилизованному договорному регулированию. Казалось бы, норма старого кодекса о недействительности контракта, если он предусматривает нечто иное, нежели кодекс – в новом отсутствует. НО! Законом предусмотрено, что существенное ухудшение положения одной из сторон не допускается (т.е. тянет за собой недействительность контракта). Более того, как и всегда в наших законах, обязательно присутствует оговорка, что договор действует только в тому случае, если не противоречит законодательству и моральным устоям общества. Кто будет решать, противоречит ли договор моральным устоям или ухудшает ли он положение стороны? Суд. А судьи – тоже люди.
В-третьих, обойти договор очень просто. Достаточно просто не оформлять на себя приобретаемое имущество. Например, я состоя в браке, оформляю купленную мной квартиру и машину на свою мать. И все! И сколько муж не будет грызть порог суда, все равно останется ни с чем.
В-четвертых, Не секрет, что в Украине «белые» зарплаты – редкость. Так что доказать размер доходов супруга или супруги практически невозможно. Пока они живут душа в душу – все отлично, у них нет секретов. А если конфликт? Как например жена сможет доказать, что на само деле ее муж зарабатывает намного больше 450 грн.? К сожалению, никак. И алименты он ей будет платить именно с этого официального дохода.
Серьезным недостатком является также то, что по брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимость или иное имущество, право на которое подлежит госрегистрации. Почему?
Некоторое недоумение вызывает лично у меня такая норма: «По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда на основаниях, имеющих существенное значение, в частности в случае невозможности его исполнения». Я даже прокомментировать это не могу!!!
Исходя из изложенного я делаю вывод, что брачный контракт в Украине сегодня, по крайней мере, нецелесообразен.
Bookmarks