Цитата Допис від L@ura Переглянути допис
Ни в коем случае не ругать при всех Ребёнок чувствует унижение перед "своими" и не слышит слов. "Воспитывать" только наедине - с чувством, с толклм, с расстановкой
но и не оправдывать перед обиженными детьми?
Цитата Допис від Alla777 Переглянути допис
о какой ситуации речь, возраст ребенка? тут много "но". ребенок вообще может не понимать в силу возраста в чем именно он виноват и виноват ли вообще?
Да я вообще имела ввиду гипотетическую ситуацию. Когда ваш ребенок неправ.
Если углубляться - можно целую ветку посвятить деталям.
Цитата Допис від оляся2008 Переглянути допис
Я думаю что в любой ситуации сначала надо разобраться - а потом уже действовать в зависимости от того что вы смогли выяснить. Это сложно потому что в таких конфликтах сталкиваются системы воспитания и ценностей каждой семьи и иногда родители вообще никого кроме ребёнка не слышат, а потом удивляются что он неуправляем. Хотя сами смоделировали эту ситуацию - нам иногда очень хочется прожить ситуацию за ребёнка оградить его - это губительно для него же самого. И ещё я не сторонник наказывать при всех - потому что я сторонник того, что в любом конфликте виноваты оба - и я стараюсь никому не давать карт-бланш на дальнейшие действия ни своему ребёнку ни остальным - как раз ответственность за свои действия они должны понимать.
Согласна. ))