Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 23, показано з 1 по 20.

Тема: Поговорим о воспитании ответственности у детей?

Комбінований перегляд

Звідки Ви
    Откуда-откуда... Оттуда, что и все.
    Дописів
    28 480

Типово Поговорим о воспитании ответственности у детей?

за что мне это? что я вообще такого сделал? я же белый и пушистый! (с)

тема об ответственности!
    ответственности за все - за свои слова, действия, мысли, прошлые воплощения, а заодно и за грехи наших любимых предков.
    тем, кому не понятна тема, задайте вопросы, читайте википедию, но не говорите, раз я не вижу, значит этого не существует!

легко обвинить в чем-то кого-либо, а подумать, что ты это заслужил, проанализировать, что привело к этому, и как избежать этого в будущем? слабо? да, речь еще пойдет о наказании, или , говоря земным языком, плохой судьбе.

давайте обсудим все, без эмоций и криков, разберем конкретные примеры, и задумаемся, может в будущем кому-то конкретная ситуация и поможет!

п.с. Господь не дает испытаний больше, чем мы можем выдержать!
    we don't need no water, let the motherfucker burn!

Джентельмен года 2010 Аватар для Просто человек
    Дописів
    8 208

Типово

Очень обширно. Тема скатится во флуд без конкретных примеров и ситуаций. Задайте начало (пример), пожалуйста.
    Два правила жизни:
    1. Не стоит расстраиваться из-за фигни!
    2. Всё фигня!

Звідки Ви
    Дописів
    28 480

Типово

Все матери любят своих детей.
    Стараются научить их тому, что определенные поступки, слова, действия повлекут за собой наказание, боль или порицание.
    Но есть такие случаи, когда ребенок по своей вине доставляет себе неприятности, и мама тут же начинает его жалеть, защищать. А как же отвественность за проступок?

Дописів
    8 208

Cool

Цитата Допис від Кристалина Переглянути допис
    Все матери любят своих детей.
    Это утверждение верно на 99%. Согласен в целом.
    Стараются научить их тому, что определенные поступки, слова, действия повлекут за собой наказание, боль или порицание.
    С этим не согласен. Процентное соотношение сказать не могу, однако мной замечено, что очень многие матери не озабочены педагогикой и воспитанием своего ребенка, действуют или на интуиции или даже без интуиции.
    Они защищают своих детей вне зависимости от наличия вины детей, они не разбираются в ситуации, они стремятся дать отпор любому, кто угрожает безопасности их ребенка, независимо от того кто виноват.
    Такие мамы отнюдь не учат своих детей ответственности, они не признают правоты кого либо, кроме себя, они всегда правы.
    Поэтому в этой части мнение о том, что все мамы стараются научить ответственности, неверен.

При этом мамы, которые поступают так, как Вы написали, естественно существуют. И действительно учат детей ответственности за свои поступки.

Но есть такие случаи, когда ребенок по своей вине доставляет себе неприятности, и мама тут же начинает его жалеть, защищать. А как же отвественность за проступок?
    ИМХО, это те мамы, о которых я писал выше - те, кто не учат детей ответственности.

При этом, я считаю, что если ребенок своими действиями причинил себе вред, в первую очередь его нужно пожалеть и успокоить, а потом уже объяснять почему так делать нельзя. Потому что, если ребенку больно, он в первую очередь ищет защиты у родных людей, и если еще и они начинают на него давить или доставлять боль - вряд ли это будет для него помощью. Если родные пожалеют и окажут ему поддержку, он будет знать, что на них всегда можно положиться.
    Но после того, как ребенка успокоил (защитил), нужно ему в обязательном порядке объяснить, что он поступил нехорошо, и так делать нельзя, потому что это неправильно, потому что постоянно за него родители заступаться не будут и рядом не будут находиться, со времением он будет самостоятельно отвечать за свои поступки.

P.S.: всё вышесказанное - это моё ИМХО.
    Два правила жизни:
    2. Всё фигня!

Звідки Ви
    Дописів
    28 480

Типово

Цитата Допис від arizonadream Переглянути допис
    о, какая тема!
    можно я приведу пример? ну вот даже из библии? если разрешат модеры...
    или могу свой: мой сын проявлет такое любопытство, шо ховайся, уже ругали, в угол ставили, не помогает. проанализировали - тянется от бабушки, от моей мамы, когда стали следить за собой - ребенка тоже стало попускать
    А чем именно интересуется?
    ЗЫ: Давай свой пример, при чем тут разрешение модеров? ))
    Цитата Допис від Просто человек Переглянути допис
    Это утверждение верно на 99%. Согласен в целом.

С этим не согласен. Процентное соотношение сказать не могу, однако мной замечено, что очень многие матери не озабочены педагогикой и воспитанием своего ребенка, действуют или на интуиции или даже без интуиции.
    Они защищают своих детей вне зависимости от наличия вины детей, они не разбираются в ситуации, они стремятся дать отпор любому, кто угрожает безопасности их ребенка, независимо от того кто виноват.
    Такие мамы отнюдь не учат своих детей ответственности, они не признают правоты кого либо, кроме себя, они всегда правы.
    Поэтому в этой части мнение о том, что все мамы стараются научить ответственности, неверен.

При этом мамы, которые поступают так, как Вы написали, естественно существуют. И действительно учат детей ответственности за свои поступки.

ИМХО, это те мамы, о которых я писал выше - те, кто не учат детей ответственности.

При этом, я считаю, что если ребенок своими действиями причинил себе вред, в первую очередь его нужно пожалеть и успокоить, а потом уже объяснять почему так делать нельзя. Потому что, если ребенку больно, он в первую очередь ищет защиты у родных людей, и если еще и они начинают на него давить или доставлять боль - вряд ли это будет для него помощью. Если родные пожалеют и окажут ему поддержку, он будет знать, что на них всегда можно положиться.
    Но после того, как ребенка успокоил (защитил), нужно ему в обязательном порядке объяснить, что он поступил нехорошо, и так делать нельзя, потому что это неправильно, потому что постоянно за него родители заступаться не будут и рядом не будут находиться, со времением он будет самостоятельно отвечать за свои поступки.

P.S.: всё вышесказанное - это моё ИМХО.
    Ну вы меня правильно поняли, и все очень правильно написали.
    А если дите уже выходит из более-менее внушаемого возраста и начинает скрывать какие-либо факты о себе?
    Ну вот пускай даже это его личная жизнь, но вопрос касается здоровья.
    Вдруг, не дай бох, придется лечиться, а ребенок боится наказания *допустим, переел мороженого и схватил простуду, втихаря купил себе лекарство, а врач назначает лечение с лекарствами, враждебными тем, которые втихую пьет дите?*
    А мама знать не знает о том, что ребенок еще что-то принимает.
    А за последствия кто должен отвечать?

Дописів
    8 208

Cool

Ну вы меня правильно поняли, и все очень правильно написали.
    А если дите уже выходит из более-менее внушаемого возраста и начинает скрывать какие-либо факты о себе?
    Ну вот пускай даже это его личная жизнь, но вопрос касается здоровья.
    Вдруг, не дай бох, придется лечиться, а ребенок боится наказания *допустим, переел мороженого и схватил простуду, втихаря купил себе лекарство, а врач назначает лечение с лекарствами, враждебными тем, которые втихую пьет дите?*
    А мама знать не знает о том, что ребенок еще что-то принимает.
    А за последствия кто должен отвечать?
    Хм...
    ИМХО, в такой ситуации большая часть ответственности на родителях (это я пока что рассуждаю как родитель, у которого ребенок еще не дорос до самостоятельности, возможно моё мнение лет через 10 изменится).
    Потому что родители не привили ребенку доверие к родителям и не смогли объяснить (или не объясняли) ребенку степень важности решений, которые он может принимать самостоятельно, а по каким должен советоваться с родителями.
    Ребенок в данном случае виноват не в том, что он сам купил такие лекарства и их пьет, ему не объяснили родители, что так поступать нельзя. Не конкретно нельзя покупать лекарства, а совершать действия такого уровня без ведома родителей.

Причина, по которой ребенок так поступил, не важна. Это может быть, как Вы написали, боязнь наказания, может быть вера в самостоятельность (просто ребенок счтает, что он уже большой), может быть стремление доказать родителям, что он уже вырос и может принимать самостоятельные решения (если родители или один из них являются авторитарными людьми). В любом случаи исток необходимо искать не в ребенке, а в родителях, их способах воспитания.

Итог: за последствия косвенно отвечают родители, прямо - никто.

P.S.: всё вышеснаписанное - моё ИМХО, потому что могут начаться споры, что я неправ в своей субъективности и категоричности.
    P.P.S.: забыл написать - это всё конкретно к цитируемой ситуации...
    Два правила жизни:
    2. Всё фигня!

Звідки Ви
    днепропетровск - мой дом родной? та щаз!
    Дописів
    36 249

Типово

о, какая тема!
    можно я приведу пример? ну вот даже из библии? если разрешат модеры...
    или могу свой: мой сын проявлет такое любопытство, шо ховайся, уже ругали, в угол ставили, не помогает. проанализировали - тянется от бабушки, от моей мамы, когда стали следить за собой - ребенка тоже стало попускать
    Сало в шоколаде, и другие полезные продукты для наших Героев

Звідки Ви
    Дописів
    36 249

Типово

Кристалина, малый сует нос везде, вплоть до взрослых разговоров, ща хоть стало попускать

Просто человек, не согласна с этим
    Потому что родители не привили ребенку доверие к родителям и не смогли объяснить (или не объясняли) ребенку степень важности решений, которые он может принимать самостоятельно, а по каким должен советоваться с родителями.
    Ребенок в данном случае виноват не в том, что он сам купил такие лекарства и их пьет, ему не объяснили родители, что так поступать нельзя. Не конкретно нельзя покупать лекарства, а совершать действия такого уровня без ведома родителей
    ребенок видит поступки своих родителей,и чувствует их на энергтическом уровне!
    если родители агрессивно воспринимают ту или иннуюситуацию, то ребенок тоже будет так делать или на сверстниках или когда вырастет, но уже с большей жестокостью!
    тут хоть говори, хоть нет, но если родители сами такое делают - ребенок тоже будет.. увы, таков закон
    ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ,А ТАКЖЕ РАЗВИТИЕ У НИХ МИРОВОЗЗРЕНИЯ НАДО НЧИНАТЬ С РОДИТЕЛЕЙ!
    И ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ВОЛАЮТ - ЗА ШО МНЕ ТАКОЙ РЕБЕНОК ИЛИ ТАКОЕ С РЕБЕНКОМ СЛУЧИЛОСЬ, ТО ПУСТЬ СНАЧАЛА НАЙДУТ ВИНОВАТОГО в себе!

Наша гордость 2014 Аватар для оляся2008
    Звідки Ви
    Клочко
    Дописів
    5 601

Типово

Да начинать надо себя - это точно.
    Из последнего вспомнилось. На море сын что - то кричит с берега - а я вижу разрушившуюся башню из песка и думаю ,что он расстроен из-за этого - иду и успокаиваю - а он да нет ,я маску с трубкой потерял и я - не хотела, вырвалось что-то ругательное - а он мне я к тебе с бедой, а ты меня ругаешь - вот так он за помошью, а я в агрессию. Правда потом обсудили ситуацию - и пришли к консенсусу, но я задумалась. И как он потом будет реагировать, если я не могу себя сдержать... Так что воспитываю себя и всех кто имеет отношение к его воспитанию - пока не очень, но стараемся.

Дописів
    8 208

Cool

Просто человек, не согласна с этим
    ребенок видит поступки своих родителей,и чувствует их на энергтическом уровне!
    если родители агрессивно воспринимают ту или иннуюситуацию, то ребенок тоже будет так делать или на сверстниках или когда вырастет, но уже с большей жестокостью!
    тут хоть говори, хоть нет, но если родители сами такое делают - ребенок тоже будет.. увы, таков закон
    ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ,А ТАКЖЕ РАЗВИТИЕ У НИХ МИРОВОЗЗРЕНИЯ НАДО НЧИНАТЬ С РОДИТЕЛЕЙ!
    И ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ВОЛАЮТ - ЗА ШО МНЕ ТАКОЙ РЕБЕНОК ИЛИ ТАКОЕ С РЕБЕНКОМ СЛУЧИЛОСЬ, ТО ПУСТЬ СНАЧАЛА НАЙДУТ ВИНОВАТОГО в себе!
    Ваш пост ни в коей мере не противоречит моему, смысл тот же самый.
    Два правила жизни:
    2. Всё фигня!

Звідки Ви
    пр. Пушкина
    Дописів
    4 525

Типово

имхо, начинать нужно с себя и анализа своего поведения. дети копируют наши поступки. говорить мало, нужно делать. а если говоришь одно, а на деле ребенок видит совсем другой пример? конечно он подражает действиям. слова значат мало.
    другое дело, не получается самодисциплинироваться. а вообще, нужно доверять друг другу. часто дети элементарно не доверяют своим родителям. опять же, причину нужно искать в себе.
    Буває раз на все життя,
    І то із неба

Звідки Ви
    Дописів
    36 249

Типово

дык, доверие - это самое важное, чшо может быть между родителями и детьми
    если родители не доверяют детям, то как дети им будут доверять?

Звідки Ви
    Клочко
    Дописів
    5 601

Типово

дык, доверие - это самое важное, чшо может быть между родителями и детьми
    если родители не доверяют детям, то как дети им будут доверять?
    Вот согласна - что бы ни случилось- он должен знать, что мы его поддержим. А то знаете часто бывает ребёнок честно рассказывает о каком либо поступке и просит совета, может одобрения понимания или помощи - а мы его сразу ругать и запрещать - пойдёт он потом к родителям? По моим наблюдениям в школе у нас родители в большинстве делятся или на тех кто всегда найдёт оправдание ребёнку и не пытается понять ситуацию и те кто наоборот вовсём готовы обвинить своё дитя - очень не хочется так поступать. Как раз таким поведением ответственность не воспитаешь.

Звідки Ви
    Дописів
    28 480

Типово

Цитата Допис від оляся2008 Переглянути допис
    Вот согласна - что бы ни случилось- он должен знать, что мы его поддержим. А то знаете часто бывает ребёнок честно рассказывает о каком либо поступке и просит совета, может одобрения понимания или помощи - а мы его сразу ругать и запрещать - пойдёт он потом к родителям? По моим наблюдениям в школе у нас родители в большинстве делятся или на тех кто всегда найдёт оправдание ребёнку и не пытается понять ситуацию и те кто наоборот вовсём готовы обвинить своё дитя - очень не хочется так поступать. Как раз таким поведением ответственность не воспитаешь.
    а если оправдывать и защищать в присутствии других детей, перед которыми ребенок виноват - ребенок почувствует безнаказанность.
    Пусть потом наедине вы с ним и проговорите ситуацию, и накажете - обиженные-то этого не видели, а значит - он не сделает выводов, и может позволить себе еще одну такую выходку, только для того, чтобы доказать сверстникам свою "крутость, взрослость" и тп.
    А с другой стороны - если ругать при других детях - разозлится, что его "авторитет" попран, обидится, закроется и уйдет в себя.
    И как лучше поступить в такой ситуации?

Дописів
    10 408

Типово

а если оправдывать и защищать в присутствии других детей, перед которыми ребенок виноват - ребенок почувствует безнаказанность.
    Пусть потом наедине вы с ним и проговорите ситуацию, и накажете - обиженные-то этого не видели, а значит - он не сделает выводов, и может позволить себе еще одну такую выходку, только для того, чтобы доказать сверстникам свою "крутость, взрослость" и тп.
    А с другой стороны - если ругать при других детях - разозлится, что его "авторитет" попран, обидится, закроется и уйдет в себя.
    Ни в коем случае не ругать при всех Ребёнок чувствует унижение перед "своими" и не слышит слов. "Воспитывать" только наедине - с чувством, с толклм, с расстановкой

Звідки Ви
    пр. Пушкина
    Дописів
    4 525

Типово

о какой ситуации речь, возраст ребенка? тут много "но". ребенок вообще может не понимать в силу возраста в чем именно он виноват и виноват ли вообще?
    Буває раз на все життя,
    І то із неба

Звідки Ви
    Клочко
    Дописів
    5 601

Типово

Я думаю что в любой ситуации сначала надо разобраться - а потом уже действовать в зависимости от того что вы смогли выяснить. Это сложно потому что в таких конфликтах сталкиваются системы воспитания и ценностей каждой семьи и иногда родители вообще никого кроме ребёнка не слышат, а потом удивляются что он неуправляем. Хотя сами смоделировали эту ситуацию - нам иногда очень хочется прожить ситуацию за ребёнка оградить его - это губительно для него же самого. И ещё я не сторонник наказывать при всех - потому что я сторонник того, что в любом конфликте виноваты оба - и я стараюсь никому не давать карт-бланш на дальнейшие действия ни своему ребёнку ни остальным - как раз ответственность за свои действия они должны понимать.

Звідки Ви
    Дописів
    28 480

Типово

Цитата Допис від L@ura Переглянути допис
    Ни в коем случае не ругать при всех Ребёнок чувствует унижение перед "своими" и не слышит слов. "Воспитывать" только наедине - с чувством, с толклм, с расстановкой
    но и не оправдывать перед обиженными детьми?
    Цитата Допис від Alla777 Переглянути допис
    о какой ситуации речь, возраст ребенка? тут много "но". ребенок вообще может не понимать в силу возраста в чем именно он виноват и виноват ли вообще?
    Да я вообще имела ввиду гипотетическую ситуацию. Когда ваш ребенок неправ.
    Если углубляться - можно целую ветку посвятить деталям.
    Цитата Допис від оляся2008 Переглянути допис
    Я думаю что в любой ситуации сначала надо разобраться - а потом уже действовать в зависимости от того что вы смогли выяснить. Это сложно потому что в таких конфликтах сталкиваются системы воспитания и ценностей каждой семьи и иногда родители вообще никого кроме ребёнка не слышат, а потом удивляются что он неуправляем. Хотя сами смоделировали эту ситуацию - нам иногда очень хочется прожить ситуацию за ребёнка оградить его - это губительно для него же самого. И ещё я не сторонник наказывать при всех - потому что я сторонник того, что в любом конфликте виноваты оба - и я стараюсь никому не давать карт-бланш на дальнейшие действия ни своему ребёнку ни остальным - как раз ответственность за свои действия они должны понимать.
    Согласна. ))

Звідки Ви
    пр. Пушкина
    Дописів
    4 525

Типово

тут еще нельзя сбрасывать со счетов окружение ребенка. если малыш доверят родителям обсалютно, то подросток уже совсем другое дело. для подростка важно одобрение его окружения. опять же, родители должны очень чутко к этому относится, чтобы потом не было сюрпризов... к сожалению, понимание приходит после набития собственных шишек. получается так что взрослеем мы вместе со своими старшими детьми. а младшие уже идут по накатанной.
    Буває раз на все життя,
    І то із неба

Звідки Ви
    Киев-Днепропетровск
    Дописів
    4 865

Типово

Ответственность и сознательность - это приходит с возрастом, с половой зрелостью, учеными доказана эта физиологическая особенность. Поэтому требовать от детей можно, но может оказаться бесполезно.

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті