Это утверждение верно на 99%. Согласен в целом.
С этим не согласен. Процентное соотношение сказать не могу, однако мной замечено, что очень многие матери
не озабочены педагогикой и воспитанием своего ребенка, действуют или на интуиции или даже без интуиции.
Они защищают своих детей вне зависимости от наличия вины детей, они не разбираются в ситуации, они стремятся дать отпор любому, кто угрожает безопасности их ребенка, независимо от того кто виноват.
Такие мамы отнюдь не учат своих детей ответственности, они не признают правоты кого либо, кроме себя, они всегда правы.
Поэтому в этой части мнение о том, что
все мамы стараются научить ответственности,
неверен.
При этом мамы, которые поступают так, как Вы написали, естественно существуют. И действительно учат детей ответственности за свои поступки.
ИМХО, это те мамы, о которых я писал выше - те, кто не учат детей ответственности.
При этом, я считаю, что если ребенок своими действиями причинил себе вред, в первую очередь его нужно пожалеть и успокоить, а потом уже объяснять почему так делать нельзя. Потому что, если ребенку больно, он в первую очередь ищет защиты у родных людей, и если еще и они начинают на него давить или доставлять боль - вряд ли это будет для него помощью. Если родные пожалеют и окажут ему поддержку, он будет знать, что на них всегда можно положиться.
Но после того, как ребенка успокоил (защитил), нужно ему в обязательном порядке объяснить, что он поступил нехорошо, и так делать нельзя, потому что это неправильно, потому что постоянно за него родители заступаться не будут и рядом не будут находиться, со времением он будет самостоятельно отвечать за свои поступки.
P.S.: всё вышесказанное - это моё ИМХО.

Bookmarks