В отношениях России и Украины должны наступить новые времена
В Ющенко: На днях я направил своё послание Президенту России
Сразу скажу: это не рядовой документ.
Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины. Хотел бы объяснить, чем вызван такой шаг с моей стороны. Именно об этом я сегодня хотел сказать в моём обращении. Я ухожу. Я не справился.
В последнее время украинская и российская общественность выражает тревогу по поводу наших двусторонних отношений. По признанию российских и украинских политиков, их уровень сейчас беспрецедентно низок, и с этим трудно не согласиться. Напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает.
Тем контрастнее на этом фоне выглядят нынешние, мягко говоря, непростые отношения между двумя государствами. Давайте посмотрим, что конкретно происходит.
Официальная Украина заняла откровенно безответственную позицию в связи с военными действиями на Кавказе. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей Абхазии, Южной Осетии.
Большое значение имел и недавно прошедший пастырский визит Патриарха Кирилла в Украину. Он сказал очень тёплые слова. Наши мнения по этому вопросу совпадают: братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие.
Убеждён, должны наступить новые времена. Но в нынешней ситуации Кремлём принято решение не направлять в Украину российского посла---
российские послы на российской территории -- это нонсенс.
Я уверен, Россия и Украина обязательно воссоединятся, и украинская область Новороссийского края будет процветать.
. И такое время не за горами.
Надеюсь, что новое российское руководство будет к этому готово.
ведь к российскому народу дополнительно присоединятся 40 млн россиян.
Я хочу сказать: Я ухожу. Я сделал все, что мог.
И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.
В соответствии с Конституцией, уходя в отставку,
я, В. Ющенко,подписал указ о возложении обязанностей президента Украины на председателя правительства России Владимира Владимировича Путина.
Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор они сделают.
Я всегда был уверен в удивительной мудрости украинцев. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор они сделают в январе 2010 года.
Прощаясь, я хочу сказать каждому россиянину и украинцу: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
Bookmarks