Допис від
Bombadil
Расскажу историю, которая случилась со мной вчера. Вступление. Пешеходный переход возле Кайдакского моста. День. Видимость отличная, асфальт сухой, давление в пределах нормы.
Теперь непосредственно само событие. Выйдя из автобуса, решил перейти дорогу на ту сторону, чтобы сесть на маршрутку в сторону Красного Камня. Так как, если в районе видимости есть "зебра", то перехожу исключительно по ней, возвращаюсь на пятнадцать метров назад к переходу и стою-жду, когда появится возможность перейти. Поток машин, мчащихся в сторону центра и съезжающих с моста, здесь достаточно большой. Поэтому пропустил, наверное, с десяток машин, когда все-таки ступил на "зебру". До ближайшей легковушки, модели не запомнил, метров было тридцать пять-тридцать, рядом по среднему ряду ехал желтый "спринтер". Начинаю переход, машины едут со скоростью километров шестьдесят, не тормозят, так как при таком положении дел, я успеваю перейти, а они проезжают аккурат за мной. Но, дойдя уже до среднего ряда, вижу, что за желтым "спринтером" мчится по третьему ряду его белый собрат (скорость где-то восемьдесят-девяносто). Перейди я по зебре дальше - выхожу как раз под колеса белого торопыги, он-то меня не видит из-за желтого микроавтобуса, а желтый микроавтобус скорость не скидывает, не давая понять белому "спринтеру", что на переходе есть пешеход. Таким образом, принимаю единственно верное решение, как я сейчас понимаю, остаться на "зебре" между первым и вторым рядом. Желтый "спринтер" резко оттормаживается - я же остался стоять на его пути, - глаза водителя наливаются кровью, он мне возмущается, мол, чего не идешь дальше. В ответ на это я показываю ему на белый "спринтер", пусть и сбросивший немного скорость, но все равно пролетевший по третьему ряду, где непременно он бы меня сбил.
Таким образом, у меня возникают вопросы по этой ситуации, в основном к водителям: почему при соблюдении мной ПДД (а вышел я на "зебру" не резко) я мог, не проявив должного внимания, я бы даже сказал повышенного внимания, быть сбитым машиной. Вроде бы и машины по первому и второму ряду ехали в пределах 60 км/ч, и я успевал перейти, даже если бы они ехали дальше, не сбрасывая скорость, а все равно возникла такая неприятная ситуация.
Как же переходить тогда нам пешеходам правильно дорогу?
Bookmarks