EnergyLand: В прошлом месяце в ЕС ликовали после того, как Анкара дала свое согласие участвовать в проекте газопровода Nabucco, по которым среднеазиатский и, возможно, ближневосточный газ поступал бы в Европу в обход России.Конкурентами ему часто называют российские проекты “Северный поток” и “Южный поток”, которые должны пройти по дну соответственно Балтийского и Черного морей. Учитывая это, достигнутое в четверг соглашение между российским премьером Путиным и его коллегой Эрдоганом об участии Турции в “Южном потоке” может показаться издевательством над Брюсселем, однако в трубопроводной “реалполитике” нет друзей, есть лишь партнеры, пишет The Financial Times (перевод публикует inopressa.ru).
Поскольку “Южный поток” пойдет мимо не только Украины, но и Турции (будут использоваться территориальные воды), Владимиру Путину, отмечает издание, пришлось заплатить высокую цену за согласие Анкары: при помощи российской стороны будет сооружаться нефтепровод Самсун-Джейхан, а также будет построена атомная электростанция, о которой так давно мечтали турки.
По мнению FT, Эрдоган назначил хорошую цену; это лишний раз доказывает высокую значимость трубопроводов в современном мире
Bookmarks