Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання
Всього знайдено 49, показано з 1 по 20.

Тема: Про форму смирения

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово Про форму смирения

Только, вроде бы, закончили говорить о дорогом «брегете» патриарха, как, на тебе, тема вновь всплыла в интервью, которое сегодня корреспондент Интерфакса взял у протодиакона Кураева.

Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев усомнился в том, что патриарх вообще знает, что у него за часы, дорогие они или нет. Патриарх, по словам Кураева, по магазинам не ходит и быт его обставлен подаренными ему предметами. "Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предположил отец Андрей в своем интервью. Кураев считает, что Кирилл следует примеру праведного Иоанна Кронштадского, который боялся обидеть людей, делавших ему дорогие подарки, и пользовался их дарами. В заключение Кураев добавил, что «это тоже форма смирения: пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам».

P.S. Я аж прослезился от умиления, право слово. Т.е. пастырю в стране, где его паства с трудом сводит концы с концами, носить часы за 35 000 евро — это форма смирения. Хорошо устроились, ребята!

P.P.S. Господь в законе предупреждал: "Даров не принимай; ибо дары слепых не делают зрячих и превращают дело правых" (Исх. 23:. Повторяя закон, Моисей еще раз возвращается к этому вопросу: "Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров: ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых. Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Втор. 16:19-20)

P.P.P.S. Про сербского патриарха Павла

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Патриарх Павел

Пост Юрия Максимова
    "Я никогда не видел лично патриарха Павла, хотя наслышан о нём давно. Впервые я попал в Сербию осенью 2006 года. Я очень хотел увидеть Святейшего, тем более, что, насколько я знаю, обычно он был вполне доступен. Не то чтобы я рассчитывал на аудиенцию, просто хотелось посмотреть своими глазами на святого человека наших дней и подойти к нему под благословение, и уже это было бы счастьем. Но не вышло. Как раз тогда, осенью 2006-го здоровье его ухудшилось, а в последующие разы становилось всё хуже. Видимо, я оказался недостоин того, чтобы увидеть Святейшего Павла.
    Но зато, будучи в Сербии, я услышал множество примечательных историй о нём от заслуживающих доверия людей, и хотел бы ими поделиться. Святейший патриарх Павел - это явление уникальное для нашего времени и потому, конечно, бессмысленно пытаться делать его опыт планкой для других патриархов, точно так же, как, например, опыт святого Филарета Милостивого или святого Алексия, Человека Божия делать планкой для большинства современных мирян. У каждого своя мера и свой образ подвига. Мне кажется, можно просто порадоваться, что при нашей жизни был и есть такой человек в Православной Церкви.

Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков. На первом фото, к слову, фотограф как раз запечатлел его на обычной белградской улице.
    1. Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они ещё долго смогут послужить".

2. С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег.
    3. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?"
    4. Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолёт сейчас упадёт. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня".
    Прошу прощения, если, передавая своими словами, я где-то выразился коряво или не совсем точно.

Сейчас патриарху Павлу идёт 95-й год. Из-за слабого здоровья он уже давно находится в больнице. Функции по церковному управлению исполняет Синод Сербской Православной Церкви. Патриарх Павел уже неоднократно просил отправить его "на покой" (то есть, в отставку) по состоянию здоровья, но на минувшем Архиерейском Соборе было решено, что он останется духовным главой Сербской Церкви до самой смерти. Патриарх Павел был очень близок к народу и народ его очень любит. Его фигура уникальна даже для Сербской Церкви и следующий патриарх, конечно, будет уже другим."

Подумалось, насколько бы изменился мир, если бы все люди следовали лишь одной заповеди нестяжательства...

Дописів
    12 402

Типово

Не ну а шо такого? Человека запугали, боится обидеть людей которые делають дорогие подарки, ведь если не поймут можна и в грызло схлопотать.
    Приходится смиряться. В душе то он как и Павел против. Только муку большую принимает. Крест тяжелый несет.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від rrri Переглянути допис
    Не ну а шо такого? Человека запугали, боится обидеть людей которые делають дорогие подарки, ведь если не поймут можна и в грызло схлопотать.
    Приходится смиряться. В душе то он против. Мучается. Крест тяжелый несет.
    я в шоке от продажности РПЦ. Хоть бы уже молчали в тряпочку.

Дописів
    12 402

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    я в шоке от продажности РПЦ. Хоть бы уже молчали в тряпочку.
    Тоже мне новость.
    Заказ получил?

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Тоже мне новость.
    Заказ получил?
    какой заказ?)

Дописів
    4 112

Типово

Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков.
    Ну и зачем он это делал? Кому от этого было легче? Типа народ сербский смотрел и говорил: "вот какой хороший патриарх. Мы в дерьме живем и патриарх наш там же"? Может народу сербскому от этого и легче было..... Не знаю.
    А вообще то: самоуничижение высшая форма гордыни.
    Оставляю за собой право не отвечать на вопросы не по теме, а так же на риторические вопросы.

Дописів
    12 402

Типово

какой заказ?)
    На аватарке целишься куда-то.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

НУ да. Сьезди на Афон Андреич. Посмотри что такое монашеский подвиг. Так на Афоне этот крест легче нести. Там только братия и никаких контактов с внешним миром.

Церковь по призванию своему должна утешать страждущих. Патриарх в 220 кузове и с котлами за 30К на утешителя не тянет никак. Обычный табачно-водочный барыга.

Посмотри на лицо Кирилла ( прохиндей) и на благородное лицо серба. Физиогномику еще никто не отменял.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

На аватарке целишься куда-то.
    ааа))) это готовность отстрелить йайца падлам (тм) прокурор

Дописів
    11 263

Типово

Цитата Допис від Андреич Переглянути допис
    Ну и зачем он это делал? Кому от этого было легче? Типа народ сербский смотрел и говорил: "вот какой хороший патриарх. Мы в дерьме живем и патриарх наш там же"? Может народу сербскому от этого и легче было..... Не знаю.
    А вообще то: самоуничижение высшая форма гордыни.
    Смиренность - одна из заповедей христианства! так же как и бессеребничество! глядя на наряды и представляя сколько это стОит...
    улыбаюсь с тех к то ещё ходит и носит в церковь подать

Автосимпатия года 2009 Аватар для valeradnepr
    Звідки Ви
    Pidhorodne
    Дописів
    34 593

Типово

Леонидас банки подкачал нормально)
    Мне стало абсолютно неинтересно постить бред и т.п. (C) Zaurus

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від valeradnepr Переглянути допис
    Леонидас банки подкачал нормально)
    спасибо)) но я собственно не виноват)) просто в учебке так гоняли, что к концу мы уже собственных сержантов начали грызть. Даж с лейтенантом была потасовка небольшая)))

Они ж на психику сцуки давят)) В мои то годы)))

Автосимпатия года 2009 Аватар для valeradnepr
    Звідки Ви
    Pidhorodne
    Дописів
    34 593

Типово

спасибо)) но я собственно не виноват)) просто в учебке так гоняли, что к концу мы уже собственных сержантов начали грызть. Даж с лейтенантом была потасовка небольшая)))

Они ж на психику сцуки давят)) В мои то годы)))

главное курить бросай (насколько помню курил)
    Мне стало абсолютно неинтересно постить бред и т.п. (C) Zaurus

Дописів
    4 112

Типово

НУ да. Сьезди на Афон Андреич. Посмотри что такое монашеский подвиг. Так на Афоне этот крест легче нести. Там только братия и никаких контактов с внешним миром.
    Я понимаю еще подвиг Гастело например, а тут то для чего такие муки??

Церковь по призванию своему должна утешать страждущих. Патриарх в 220 кузове и с котлами за 30К на утешителя не тянет никак. Обычный табачно-водочный барыга.
    Очень нехорошая черта русских( как показал форум и украинцев) зависть. Черная зависть. Патриарх же своим жестом показывает, что "не надо завидовать, ребята. Каждый несет свой крест. Я патриарх, у меня и кузов 220 и часы Брегет, а ты дворник Вася у тебя всего этого нет. Мир не совершенен. Не все равны. Ты же Вася не стал патриархом или на худой конец каким олигархом завялящимся , хотя у тебя от рождения и был такой шанс. Так, что смирись...."
    Вот оно смирение, а это благо для православного.

Посмотри на лицо Кирилла ( прохиндей) и на благородное лицо серба. Физиогномику еще никто не отменял.
    По человечески, мне Кирилл более понятен. Там ведь еще неясно есть Бог или нет бога, есть загробная жизнь или "все сгорим как головешки". Так и ради чего серб этот страдает?
    Оставляю за собой право не отвечать на вопросы не по теме, а так же на риторические вопросы.

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Цитата Допис від valeradnepr Переглянути допис
    главное курить бросай (насколько помню курил)
    да я бросил, а в армии снова начал))) вот дембельнусь и снова брошу))

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

Ну понимаете Андреич)) Вы это завистью обьясняете, а ее тут нет. У меня по крайней мере. Наборот мне страшно. Я благодарю Бога что не месте этого человека в рясе с дорогими часами. Я человек верующуй и в ад мне совсем не хочется.

А так тока подумаешь 220 кузов и в ад)) Да нафик надо.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Я понимаю еще подвиг Гастело например, а тут то для чего такие муки??
    Это для Вас муки, а для него СМИРЕНИЕ.
    Сладко жить и вкусно жрать это может каждый и неверующий в том числе. А если верующий, да еще и чуть ли не наместник бога на Земле сам не исполняет божьих заповедей, то извините...

Фото года 2011
    Дописів
    43 833

Типово

По этой логике Пэрис Хилтон и Ксюша Собчак должны быть причислены к лику святых немедленно.

Дописів
    4 112

Типово

Вы это завистью обьясняете, а ее тут нет. У меня по крайней мере.
    Да я не лично о Вас говорил....

А так тока подумаешь 220 кузов и в ад)) Да нафик надо.
    А патриарх разве может в ад попасть?? Мне всегда казалось, что ему по должности место в раю зарезервировано....

Сторінка 1 з 3 123 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті