Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 17, показано з 1 по 17.

Тема: Выбор провайдера спутникового телевидения

Дописів
    6 256

Типово Выбор провайдера спутникового телевидения

Честно попытался вычленить необходимую информацию из общей темы по спутниковому телевидению... Не получилось
    Увы, та тема стала уже, имхо, местом для обсуждения тонкостей настройки, шаринга, установки и прочих более-менее профессиональных моментов.

Так как я не профессиональный установщик, да и не собираюсь им становиться, и даже не пользователь "тарелки", решил все же создать тему, надеясь, что она поможет мне дать нормальный сигнал на телевизор.

Просьба к модераторам:
    Если все-таки Вы посчитаете, что данная тема противоречит правилам и мой вопрос должен задаваться в рамках существующей темы, не прибивайте тему хотя бы несколько дней, возможно, получится собрать немного действительно полезной для потенциального пользователя.

Итак, с преамбулой закончили...
    В чем, собственно, мой вопрос:

Есть желание обеспечить дома возможность качественного приема нормального набора телевизионных каналов. Кабельное отпадает, т.к. живу за городом, да и СДС, насколько знаю, порядком испаскудился в последнее время... Эфирное - не вариант, антенна уже есть, но прием все равно не слишком качественный, да и не хватает любимых Дискавери, Евроспорта и Евроньюс...
    Разумеется, остается вариант со спутниковым телевидением.

Теперь уточнения по спутниковому:

1. Смотреть огромное множество бесплатных каналов у меня желания нет по причине того, что арабские новости, польская порнуха и кино на итальянском - это не то, ради чего я озаботился вопросом телевидения.

2. Связываться с шарингом не хочу и не могу - нет возможности обеспечения стабильного неограниченного инет канала за городом, не хочу головняка со сменой кодировок и прочими тонкостями, хочу быть добропорядочным потребителем услуг и готов платить за эти услуги.

Сейчас я вижу для себя следующие варианты (в порядке убывания предпочтения):

- Viasat - удовлетворяет набор каналов и стоимость, насколько я слышал, качество картинки вполне достойное, вменяемая стоимость оборудования.

- Maximum TV - еще больше нравится набор каналов и стоимость, но пугает использование наземных ретрансляторов (не уверен в прямой видимости) и наслышан о паршивом качестве картинки.

- НТВ+ - все-таки немного дороговато, сравнивая с Виасатом...

- Поверхность, Триколор и пр. - как-то не зацепили они меня, возможно, мало информации нашел...

Дополнительные уточнения:

- На HD ресиверы и каналы не созрел, хотя и заманчиво - душит жаба
    - Дом частный, 2 этажа, доступ на крышу и стены свободный. Расположение - Одинковка (район Игрени)
    - Телевизор пока будет подключаться один, на перспективу будет разводка еще на 1-2 тюнера - я так понимаю, что такая доработка в будущем не влечет за собой больших вложений, кроме кабеля, дополнительных тюнеров и карточек.

А теперь, собственно, вопросы:

- Какого провайдера все-таки выбрать?

- Если остановлюсь все-таки на Viasat-е, во что обойдется "кругом-бегом" подключение. На сайте про акцию с 99 грн за "Престижный" и тюнером за 1 грн написали, а о стоимости остального комплекта (тарелка, головки, кабели и пр.) и стоимости инсталляции умолчали.
    Это вопрос в первую очередь к установщикам.

Остальные вопросы буду добавлять по мере возникновения...

Ну что, уважаемые, кто поможет потенциальному абоненту?

Заранее благодарю за ответы и помощь.

P.S. Просьба к профессионалам в данной области - пожалуйста, не убивайте тему спорами о ваших предпочтениях в отношении тарелок, головок и тюнеров...

Дописів
    1 054

Типово

Viasat исключите сразу по причине дебильности тюнера и невозможности смотреть вообще какое либо тв (даже бесплатные каналы) если не заплатишь абонплату. А при отказе от их услуг кроме как выбросить этот тюнер больше ничего не остается (ну, можно еще в качестве тумбочки для цветов использовать).
    Посмотрите в стороны "Радуги" http://flysat.com/raduga.php
    и "Viva TV" http://flysat.com/vivatv.php
    По ценам Думка подскажет.

Northwood
    Guest

Типово

Цитата Допис від Злобный злодей Переглянути допис
    да и не хватает любимых Дискавери, Евроспорта и Евроньюс...

2. Связываться с шарингом не хочу и не могу - нет возможности обеспечения стабильного неограниченного инет канала за городом, не хочу головняка со сменой кодировок и прочими тонкостями, хочу быть добропорядочным потребителем услуг и готов платить за эти услуги.

Дополнительные уточнения:

- На HD ресиверы и каналы не созрел, хотя и заманчиво - душит жаба

Сейчас я вижу для себя следующие варианты (в порядке убывания предпочтения):

- Viasat - удовлетворяет набор каналов и стоимость, насколько я слышал, качество картинки вполне достойное, вменяемая стоимость оборудования.
    Виасат - самый стрёмный вариант по нескольким причинам:
    1) - стоимость привлекает только пока для Вас не закончится срок действия акции.
    2) - в случае не уплаты за платные каналы, виасатовский тюнер блокирует бесплатные открытые каналы, так что Вы вообще ни одного канала посмотреть не сможете.
    3) - отсутствует весь минимальный набор возможностей виасатовского тюнера - сортировка каналов, возможность вообще пересканировать спутники чтобы настроить что-то другое, возможность настроить другие спутники, чем те что прошиты в тюнере, за исключением спутника под 4-м номером.
    4) поддерживает только 4 спутника, что является не приемлемым, если вдруг захотите принимать более 4-х спутников.

Виасату я бы поставил жирный минус.

- Maximum TV - еще больше нравится набор каналов и стоимость, но пугает использование наземных ретрансляторов (не уверен в прямой видимости) и наслышан о паршивом качестве картинки.
    Ключевая проблема этого варианта - то что вещают они оцифрованный аналог. Т.е. в студии Максимума стоят DVB-S ресиверы, на которые они принимают спутниковые каналы, они берут аналоговый сигнал с видео-выхода ресивера, сами оцифровывают, поновой сжимая в mpeg, и вещают результат этих манипуляций. В конечном итоге имеем пониженное качество изображения на таких каналах как Discovery и пр. Городские каналы они принимают на обычную эфирную антенну, что естественно, но не обеспечили нормальное качество приёма, и то что вышло, то и вещают своим абонентам.

Максимуму - тоже жирный минус.

- НТВ+ - все-таки немного дороговато, сравнивая с Виасатом...
    Т.к. Вы не хотите связываться с шарингом, то да, цены не дешёвые, но отличный набор каналов. Более того, не имея родственников в России, которые бы согласились на свой российский адрес заключить договор с НТВ+, официальной подписки на любые пакеты, кроме НТВ+Украина, Вам не видать. НТВ+Украина - единственное на что Вы сможете расчитывать, но набор каналов в данном пакете очень слабый.

- Поверхность, Триколор и пр. - как-то не зацепили они меня, возможно, мало информации нашел...
    По порядку:

Триколор:
    Наполнение каналами у Триколор не ахти, но зато дешёвая абонплата и при заключении договора, они не проверяют Ваш адрес, проживаете ли Вы в России или в другой стране. Но нет Discovery, поэтому этот провайдер Вам не подойдёт.
    Вот перечень каналов Триколор:
    http://www.lyngsat.com/packages/tricolor.html

Поверхность:
    Требуется HDTV ресивер, т.к. этот провайдер 3/4 каналов вещает на транспондерах DVB-S2 и широко использует формат mpeg4. Однако, стоимость ресивера, идущего в комплекте при официальном подключении к Поверхность-ТВ, по сравнению с ресиверами IPBox-HD и DreamBox-HD, не высокая, в Думке стоит 2170 грн.
    http://www.dumka.dp.ua/main_rus.htm

Более того, на официальном сайте Поверхность-ТВ
    http://www.poverkhnost.tv/
    надо уточнять, может на каких-то условиях тюнер они бесплатно дают в аренду, может нет.

Набор каналов Поверхность+ на уровне.
    http://www.lyngsat.com/packages/poverkhnost.html
    Есть те каналы, которые Вам нужны. Абонплата намного ниже чем в НТВ+. Исходя из перечисленного из этих перечисленных вариантов, Поверхность+ наиболее оптимальный вариант.

- Телевизор пока будет подключаться один, на перспективу будет разводка еще на 1-2 тюнера - я так понимаю, что такая доработка в будущем не влечет за собой больших вложений, кроме кабеля, дополнительных тюнеров и карточек.
    В таком случае нужно сразу, с самого начала устанавливать конвертор(ы) на нужное количество тюнеров, под НТВ+/Триколор/Поверхность существуют конверторы на 1 (Single), 2 (Twin) и 4 (Quadro) тюнера.

Если сначала ставить одинарные (Single) конверторы, то потом их надо будет менять на Twin или Quadro и заново перенастраивать тарелку.
    Востаннє редагував Northwood: 06.08.2009 о 13:06

Дописів
    6 256

Типово

Цитата Допис від xfiles Переглянути допис
    Viasat исключите сразу по причине дебильности тюнера и невозможности смотреть вообще какое либо тв (даже бесплатные каналы) если не заплатишь абонплату....
    ...
    ...Посмотрите в стороны "Радуги" http://flysat.com/raduga.php
    и "Viva TV" http://flysat.com/vivatv.php
    По ценам Думка подскажет.
    Я понимаю, что тюнер прошит конкретно под их кодировку...
    Но, честно говоря, меня это не очень пугает. Если я не заплачу а/плату любому провайдеру, мне же останутся в лучшем случае бесплатные каналы, правильно? А там, вроде как, смотреть-то и нечего...

А что имеется в виду под "дебильностью тюнера"?
    Дело в том, что мое общение со спутниковыми тюнерами сводилось к листанию каналов на каком-то Опенбоксе... В настройках не шарю абсолютно. Слышал что-то про Гида на Виасате, вроде как удобно должно быть... Или заблуждение?

За ссылки спасибо, изучу!

Northwood
    Guest

Типово

Я понимаю, что тюнер прошит конкретно под их кодировку...
    Но, честно говоря, меня это не очень пугает. Если я не заплачу а/плату любому провайдеру, мне же останутся в лучшем случае бесплатные каналы, правильно? А там, вроде как, смотреть-то и нечего...

А что имеется в виду под "дебильностью тюнера"?
    Дело в том, что мое общение со спутниковыми тюнерами сводилось к листанию каналов на каком-то Опенбоксе... В настройках не шарю абсолютно. Слышал что-то про Гида на Виасате, вроде как удобно должно быть... Или заблуждение?

За ссылки спасибо, изучу!
    Ресиверы Виасат прошиты не только под их кодировку, но и под их набор спутников и их набор каналов.

Дописів
    6 256

Типово

Цитата Допис від Northwood Переглянути допис
    Виасат - самый стрёмный вариант по нескольким причинам:
    1) - стоимость привлекает только пока для Вас не закончится срок действия акции.
    2) - в случае не уплаты за платные каналы, виасатовский тюнер блокирует бесплатные открытые каналы, так что Вы вообще ни одного канала посмотреть не сможете.
    3) - отсутствует весь минимальный набор возможностей виасатовского тюнера - сортировка каналов, возможность вообще пересканировать спутники чтобы настроить что-то другое, возможность настроить другие спутники, чем те что прошиты в тюнере, за исключением спутника под 4-м номером.
    4) поддерживает только 4 спутника, что является не приемлемым, если вдруг захотите принимать более 4-х спутников.

Виасату я бы поставил жирный минус.
    1. Я так понимаю, что речь идет о 2-х годах, верно?
    2. Это не пугает, среди бесплатных, увы, нет почти ничего, что меня интересует... Думаю, что 99 грн/мес я смогу платить
    3. Т.е., только листание всех каналов подряд??? А как же заявленные "до фига бесплатных каналов" и "Программный Гид"? Это всего лишь реклама?
    4. Честно говоря, не представляю, чем мне это грозит Зачем могут понадобиться другие спутники? Мне 4-х не хватит? (сорри, за ламерский вопрос)

Ключевая проблема этого варианта - то что вещают они оцифрованный аналог.
    ...
    Максимуму - тоже жирный минус.
    Именно это меня и напрягает в Максимуме... Спасибо, за подтверждение моих опасений!

Поверхность:
    Требуется HDTV ресивер, т.к. этот провайдер 3/4 каналов вещает на транспондерах DVB-S2 и широко использует формат mpeg4. Однако, стоимость ресивера, идущего в комплекте при официальном подключении к Поверхность-ТВ, по сравнению с ресиверами IPBox-HD и DreamBox-HD, не высокая, в Думке стоит 2170 грн.
    http://www.dumka.dp.ua/main_rus.htm
    Честно говоря, надеялся сделать более бюджетный вариант, учитывая, что времени перед экраном буду проводить не так уж и много...

Набор каналов Поверхность+ на уровне.
    Есть те каналы, которые Вам нужны. Абонплата намного ниже чем в НТВ+. Исходя из перечисленного из этих перечисленных вариантов, Поверхность+ наиболее оптимальный вариант.
    Я правильно понял, что без HD-тюнера мне на Поверхность нечего и смотреть?

В таком случае нужно сразу, с самого начала устанавливать конвертор(ы) на нужное количество тюнеров, под НТВ+/Триколор/Поверхность существуют конверторы на 1 (Single), 2 (Twin) и 4 (Quadro) тюнера.

Если сначала ставить одинарные (Single) конверторы, то потом их надо будет менять на Twin или Quadro и заново перенастраивать тарелку.
    Спасибо за уточнения и подробный ответ!
    Реально полезная инфа!
    Востаннє редагував Злобный злодей: 06.08.2009 о 13:25

Дописів
    1 054

Типово

1. Нет сортировки каналов.
    2. Фаворитный список каналов составлен провайдером и редактированию не подлежит.
    3. При отсутствии сигнала со спутника "Сириус" тюнер вообще не запускается.
    4. Тюнер не работет без абонентской карты и жестко к ней привязан.
    5. Пакет "Вижн-ТВ" (Виасат-Украина) разбросан на 3-х спутниках, причем половина каналов из пакета вообще не кодированы и никакого отношения к "Вижн-ТВ" не имеют.
    6. еще много не интересных вам технических подробностей.

А на счет того что "бесплатно смотреть нечего", так и не так уж и нечего.
    Почти все украинские за исключением "Першого национального", "ИЗЯТВ" и "ТРК УКРАЙИНА". При желании даже 51 днепропетровский канал можно смотреть.

При желении можете смотреть почти все российские каналы, Евроньюс, "Travel", детский "Jetix" и бабский "Романтика", "Luxe-TV" и т.д. (подробный список смотрите на сайтах спутниковых фирм).

Дописів
    1 054

Типово

Виасат, Поверхность, Максимум ТВ отпадает еще и по этой причине. За каждый тюнер отдельная абонплата.
    На остальных провайдерах можно устроить домашний шаринг. С одного тюнера расшарить карточку для второго.

Дописів
    6 256

Типово

А на счет того что "бесплатно смотреть нечего", так и не так уж и нечего.
    Почти все украинские за исключением "Першого национального", "ИЗЯТВ" и "ТРК УКРАЙИНА". При желании даже 51 днепропетровский канал можно смотреть.

При желении можете смотреть почти все российские каналы, Евроньюс, "Travel", детский "Jetix" и бабский "Романтика", "Luxe-TV" и т.д. (подробный список смотрите на сайтах спутниковых фирм).
    Уп-с, читал весной, что украинских каналов на шаровых спутниках почти не осталось... Мож поменялось что-то... Спасибо за наводку!
    Дискавери и Евроспорта нет в любом случае, насколько я понимаю?

Виасат, Поверхность, Максимум ТВ отпадает еще и по этой причине. За каждый тюнер отдельная абонплата.
    На остальных провайдерах можно устроить домашний шаринг. С одного тюнера расшарить карточку для второго.
    О дополнительных карточках я читал, не пугает!
    На самом деле, остальные телевизоры - это кухня и спальня, там скорее всего мне хватит и обычного эфирного + ДВД, дополнительные тюнеры на них - это в случае, когда денег будет некуда девать

Northwood
    Guest

Типово

4. Честно говоря, не представляю, чем мне это грозит Зачем могут понадобиться другие спутники? Мне 4-х не хватит?
    Здесь даже вопрос не только в суммарном количестве спутников, а в том что их нельзя будет поменять на другие. Первые 3 спутника в тюнере заданы жёстко, и лишь 4-й спутник можно настраивать тот который хотите.

Я правильно понял, что без HD-тюнера мне на Поверхность нечего и смотреть?
    8 бесплатных открытых и 3 платных каналов из всего ихнего ассортимента.
    Из списка
    на обычном не HD ресивере сможете смотреть те что идут на транспондере 11727 L

Northwood
    Guest

Типово

Уп-с, читал весной, что украинских каналов на шаровых спутниках почти не осталось... Мож поменялось что-то... Спасибо за наводку!
    Порядка 30-40 украинских по прежнему можно бесплатно можно смотреть на спутниках AMOS и Sirius. Нет только городских, кроме 51-го городского канала. Но чтобы смотреть 51-й канал, нужно добавлять ещё один спутник - на 39-й градус. Если у Вас будет спутник на 36-й градус (НТВ+/Триколор/Поверхность+), то 39-й градус можно добавить не ставя дополнительную тарелку.

Дискавери и Евроспорта нет в любом случае, насколько я понимаю?
    Это можно смотреть только с абонплатой, тут варианты только официал или шаринг, кому и сколько платить.

О дополнительных карточках я читал, не пугает!
    На самом деле, остальные телевизоры - это кухня и спальня, там скорее всего мне хватит и обычного эфирного + ДВД, дополнительные тюнеры на них - это в случае, когда денег будет некуда девать
    Если второй телек - не FullHD и/или приём HDTV-каналов не планируется, то вместо второго ресивера и вместо второй карточки, можно поставить видео-сендер, который без проводов по воздуху будет передавать видео и аудио на второй телек. Виедо-сендер в Думке стоит 45$.
    Правда, есть в этом пара неудобств, связанные с ненадёжными контактами в dip-переключателях на передатчике видео-сендера и в разъёмах, и в том чтобы с кухни управлять тюнером, находящемся в другой комнате, с помощью пульта ДУ, перед тем как идти в кухню, надо нацеливать ИК-светодиод видео-сендера на окошко ИК-приёмника ресивера.

Проверил дистанционку через видео-сендер на двух тюнерах:
    DreamBox DM-800 HD - работает, но срабатывание не чёткое.
    IPBox 400s - запустить ДУ через видео-сендер не получилось вообще.

Хочу сегодня ещё проверить на OpenBox X540.

Дописів
    6 256

Типово

Здесь даже вопрос не только в суммарном количестве спутников, а в том что их нельзя будет поменять на другие. Первые 3 спутника в тюнере заданы жёстко, и лишь 4-й спутник можно настраивать тот который хотите.
    Может быть я просто не понимаю чего-то, но как-то особо меня это не пугает...
    Возможно, это выглядит, как будто я себя сам уговариваю на Виасат, но я вижу для себя следующие аргументы:
    - 1 грн за тюнер, 142 грн. активация, ХХХ грн установка комплекта и сам комплект... А потом 2 года по 99 грн и около 50-100 вменяемых каналов...
    99 грн - не так и много за нормальную картинку, учитывая мое загородное местонахождение...
    А за это время все равно нужно будет уже на HD переходить, оставив это тюнер в качестве резервного для спальни...

Где я ошибся?

8 бесплатных открытых и 3 платных каналов из всего ихнего ассортимента.
    Из списка
    на обычном не HD ресивере сможете смотреть те что идут на транспондере 11727 L
    Не, ну я спорт люблю, конечно, но мне бы еще чего посмотреть... Да и жена у меня

Дописів
    6 256

Типово

Порядка 30-40 украинских по прежнему можно бесплатно можно смотреть на спутниках AMOS и Sirius. Нет только городских, кроме 51-го городского канала. Но чтобы смотреть 51-й канал, нужно добавлять ещё один спутник - на 39-й градус. Если у Вас будет спутник на 36-й градус (НТВ+/Триколор/Поверхность+), то 39-й градус можно добавить не ставя дополнительную тарелку.
    Только что поклацал каналы на работе (из них около 100 русских бесплатных, вроде бы 6 спутников ловит, как слышал) - как-то не впечатляет...
    Хочу платного ТВ... Ненуашо?

Это можно смотреть только с абонплатой, тут варианты только официал или шаринг, кому и сколько платить.
    Шаринг не подходит, как минимум из-за инета...

Если второй телек - не FullHD и/или приём HDTV-каналов не планируется, то вместо второго ресивера и вместо второй карточки, можно поставить видео-сендер, ....
    Full только основной, остальные SD!
    Так что, вариант отличный! Спасибо!

Northwood
    Guest

Типово

Может быть я просто не понимаю чего-то, но как-то особо меня это не пугает...
    Возможно, это выглядит, как будто я себя сам уговариваю на Виасат, но я вижу для себя следующие аргументы:
    - 1 грн за тюнер, 142 грн. активация, ХХХ грн установка комплекта и сам комплект... А потом 2 года по 99 грн и около 50-100 вменяемых каналов...
    99 грн - не так и много за нормальную картинку, учитывая мое загородное местонахождение...
    А за это время все равно нужно будет уже на HD переходить, оставив это тюнер в качестве резервного для спальни...

Где я ошибся?
    Проблема в том что Вы будете жёстко привязаны к Виасату, наподобии как в кабельном тв абонент привязан только к нему, и что и как сможете смотреть, от Вас уже будет мало зависеть.

И у Виасат-Украина я насчитал только 43 канала на спутнике Сириус. Остальные каналы с других спутников, идущие в пакете Виасат-Украина, к нему относятся лишь косвенно, т.е. их можно смотреть и не подключаясь к Виасату.

Дописів
    6 256

Типово

Проблема в том что Вы будете жёстко привязаны к Виасату, наподобии как в кабельном тв абонент привязан только к нему, и что и как сможете смотреть, от Вас уже будет мало зависеть.
    В принципе, это единственное что меня несколько настораживает... Все-таки, 2 года контракт или 900 грн (если не ошибаюсь) штрафа при досрочном расторжении...

И у Виасат-Украина я насчитал только 43 канала на спутнике Сириус. Остальные каналы с других спутников, идущие в пакете Виасат-Украина, к нему относятся лишь косвенно, т.е. их можно смотреть и не подключаясь к Виасату.
    По закону подлости, видимо, в этих 43 каналах все те, которые мне особо важны

А что у них с качеством картинки? Нет таких проблем, как у Максимума?

Кстати, совсем уже наглый вопрос (могу стереть, если он некорректный):
    - сейчас такая штука, как пиратские карты, существует? Или только шаринг?

Northwood
    Guest

Типово

А что у них с качеством картинки? Нет таких проблем, как у Максимума?
    Качество изображения на уровне, все каналы в "настоящей" цифре, без пересжатий и прочих манипуляций. То только в Максимуме до такого маразма дошли.

Кстати, совсем уже наглый вопрос (могу стереть, если он некорректный):
    - сейчас такая штука, как пиратские карты, существует? Или только шаринг?
    Времена пиратских карт уже давно прошли. НТВ+ слишком часто меняют кодировку, так что долго такая карточка не проживёт. Более того, НТВ+ плавно переходит к новой кодировке Viaccess 4.0, и тут уже пиратские карты скорее всего уже что-то не реальное. В связи с этим ими уже никто и не занимается, а если кто-то предлагает её купить, то 99% что это лохотрон.

Для Виасата-Украины даже шаринга не существует, увы.

Для Поверхности+ и Триколора про пиратские карты не слышал.

В любом случае это бесперспективный вариант, и не стоит и пытаться их найти, 99% гарантии что разведут.

Дописів
    6 256

Типово

Качество изображения на уровне, все каналы в "настоящей" цифре, без пересжатий и прочих манипуляций. То только в Максимуме до такого маразма дошли.
    Ну, слава Богу! А я уже думал, что в приоритетном для меня Виасате, все плохо
    Пока, все-таки, я больше склоняюсь именно к нему...
    Еще пересмотрю Поверхность, Радугу и Вива ТВ, конечно, может поменяю мнение

Времена пиратских карт уже давно прошли. ...
    Честно говоря, примерно такого ответа и ожидал...
    Ничего, за все нужно платить, в таком мире живем

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті