МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 03.10.2005 г. N 7825/0/14-05/015-15
I. Относительно обязательности заключения коллективного договора
Правовые основы разработки, заключения и исполнения коллективных договоров определяет Закон Украины "О коллективных договорах и соглашениях". Указанный Закон не предусматривает нормы относительно обязательности заключения коллективных договоров, в соответствии со статьей 2 данного Закона коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и имеющих право юридического лица.
Следует отметить, что и международными нормами, в частности Конвенцией Международной организации труда N 98 "О применении принципов права на организацию и [на] ведение коллективных переговоров" (статья 4), ратифицированной Украиной, и Рекомендацией МОТ N 91 [относительно коллективных договоров от 06.06.51 г.] (раздел II, п. 2), предусмотрено заключение коллективного договора на добровольных началах.
Что касается нормы об обязательности заключения коллективного договора, содержащейся в Хозяйственном кодексе Украины, то в соответствии со статьей 4 Кодекс не регулирует трудовые отношения. Хозяйственный кодекс определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования (статья 1).
Кроме того, в соответствии со статьей 81 Кодекса законов о труде в случае, если международным договором или международным соглашением, в которых принимает участие Украина, установлены иные правила, нежели содержащиеся в законодательстве Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения.
II. Относительно ответственности за отсутствие коллективного договора на предприятии
В действующем законодательстве отсутствует норма, предусматривающая ответственность за отсутствие коллективного договора.
В то же время статьей 17 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" предусмотрена ответственность за уклонение от участия в переговорах. Так, на лиц, представляющих собственников или уполномоченные ими органы либо профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы и уклоняющихся от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора либо умышленно нарушивших срок, либо не обеспечивших работу соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки, налагается[, в частности,] штраф до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Эта же ответственность определена также в статье 411 Кодекса об административных правонарушениях. То есть законодательством обеспечиваются права сторон, в частности профсоюзов и собственников, на ведение переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что помимо Закона "О коллективных договорах и соглашениях" и Кодекса законов о труде Украины, регламентирующих порядок заключения коллективных договоров, существует ряд других законодательных актов, регулирующих те или иные моменты, связанные с разработкой и заключением коллективных договоров. Практически все они действуют независимо от того, включены положения этих законодательных актов в коллективный договор или нет. В то же время многие правовые нормы просто не могут действовать, если то или иное право (обязанность) не закреплено в коллективном договоре.
В частности, в соответствии со статьей 15 Закона Украины "Об оплате труда" формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Подобные требования содержатся и в Законе Украины "Об отпусках" (статьи 7, 26) и в других действующих законодательных актах.
Коллективный договор, заключенный с соблюдением действующего законодательства и с учетом реальных возможностей предприятия, способствует стабильности, высокопроизводительной деятельности предприятия, созданию надежной основы социальной защиты работников, избеганию трудовых конфликтов, социальной напряженности в коллективе.
Заместитель Министра В. Теткин
Bookmarks