Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 4 з 7 ПершаПерша 1234567 ОстанняОстання
Всього знайдено 124, показано з 61 по 80.

Тема: Дачники скоро лишатся дач?

  1. #61
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    http://www.ligazakon.ua/news/ga012376.html

    Оргформа садового товарищества
    Госкомпредпринимательства отнес садовые товарищества к обслуживающим кооперативам
    1. Госкомпредпринимательства исчерпывающе ответил на вопрос, к какой организационно-правовой форме относится садовое товарищество. Положения ст. 6 Закона "О кооперации" по направлению деятельности выделяют садово-огородные кооперативы. При этом по задачам и характеру деятельности кооперативы бывают производственные, обслуживающие и потребительские. Характерной чертой обслуживающего кооператива является оказание услуг преимущественно своим членам (не менее 80 % от всего объема оказанных услуг) и другим лицам с целью обеспечения их хоздеятельности. Садоводство можно отнести к хоздеятельности. При этом садовое товарищество может оказывать услуги не только своим членам, но и лицам, владеющим смежными с товариществом участками. Поэтому садовое товарищество относится именно к обслуживающим кооперативам.
    Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что ст. 1 Закона "Об объединениях граждан" прямо исключает кооперативы из своей сферы регулирования. Но при этом согласно ст. 2 Закона "О сельскохозяйственной кооперации" при обслуживании своих членов обслуживающий кооператив не ставит целью получение прибыли. Это необходимо учитывать при "оформлении отношений" с налоговиками.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  2. #62
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    Если у кого-то есть ссылки и материалы по теме - делитесь.

    Рейдерство на дачах – как оно выглядит?

    здесь за основу взята исходная статья топика:
    О дачнике бедном замолвите слово

    Здесь пример извращенного преобразования СТ в обслуживающий кооператив "под себя". Устав обычно никому не показывается, подписи о вступлении в кооператив собираются обманным путем либо фальсифицируются. Лохов же в СТ - пруд пруди, что дали, то и подписал, не вникая.
    Востаннє редагував SuperKot: 07.07.2009 о 13:49
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  3. #63
    Аватар для arhitrade
    Реєстрація
    22 червень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    500

    Типово

    Самое главное док-во действенности нового закона.
    Сегодня мэр'с Куличенко объезжал дачные массивы, которые находятся в черте города.
    А ведь закон об отчуждении только-только вышел

  4. #64
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    А новый закон об отчуждении на общественные нужды - это вообще песня. Здесь и рейдеры не нужны.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  5. #65
    Дищук Вячеслав
    Guest

    Типово сообщение удалено

    Delete
    Востаннє редагував Дищук Вячеслав: 24.03.2010 о 00:19

  6. #66
    Дищук Вячеслав
    Guest

    Типово Сообщение удалено

    Delete
    Востаннє редагував Дищук Вячеслав: 24.03.2010 о 00:21

  7. #67
    Аватар для Дейнерис
    Реєстрація
    04 травень 2007
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    47 488

    Типово

    Мда... После ваших постов что-то совсем перехотелось дачу покупать.
    «Світ небезпечний не тому, що деякі люди творять зло. А тому, що деякі бачать це і нічого не роблять». (Альберт Ейнштейн)

  8. #68
    Аватар для arhitrade
    Реєстрація
    22 червень 2005
    Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    500

    Типово

    Цитата Допис від Самсонка Переглянути допис
    Мда... После ваших постов что-то совсем перехотелось дачу покупать.
    Да покупайте дачу, обязательно покупайте! Ведь несмотря на толпы народу в маршрутках и пробки на догрогах, люди всё равно едут на работу. Несмотря на то, что могут подсунуть некачественный товар, люди всё равно покупают продукты. Это наша жизнь, и если ничего не делать, то ничего и не будет.

    А от дачи Вы получите плюс куда больший, чем все возможные минусы вместе взятые
    Востаннє редагував arhitrade: 08.07.2009 о 16:38

  9. #69
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    В последнем номере "Горожанина" (№28 от 16.07.2009) статья Виталия Теплова - продолжение темы дачных афер. Прочитайте, не пожалеете. Если не появится в ближайшее время в инете, сосканирую и выложу.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  10. #70
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    Дачные аферы

    После нашей публикации «Дачники лишатся дач» прошло три недели. И сегодня мы завалены письмами, рассказывающими об аферах вокруг садовых товариществ.

    Суть проблемы очень проста: от правлений дачных товариществ местные власти требуют переоформления в обслуживающие кооперативы. Типовой устав кооператива таков, что с помощью формально законных схем дает возможность всевозможным рейдерам впоследствии захватывать дачные территории, формируя перед этим фиктивное банкротство кооператива.

    Только одна история

    Садовое товарищество «Жемчужина» в Александровке существует почти 40 лет. 31 мая дачники переизбрали свое правление и выбрали нового председателя - бизнесмена Вячеслава Лубневского. Зачем бизнесмену эта головная боль вместо здорового отдыха на природе - никто не задумывался.
    А зря.
    Прочитав статью в «Горожанине», члены правления на всякий случай решили проверить в отделе регистрации Днепропетровской района, не изменилось ли их садовое товарищество на кооператив. Проверили и ахнули: оказывается, изменилось! И всего несколько дней назад. Недолгое расследование показало, что новый председатель сфальсифицировал протокол общего собрания, вписал туда пункт о согласии дачников на перерегистрацию. 24 июня протокол собрания был подписан, а уже 26 июня новая организация была вписана в госреестр юридических лиц.
    11 июля дачники провели внеочередное собрание и потребовали от Лубневского ответа. Вячеслав Николаевич отвечал, что, мол, такой перерегистрации потребовала от него районная власть и что садовое товарищество как юридическая форма уже не существует.

    Члены правления поехали к Абрамовой в районный отдел регистрации. В первый их приезд чиновница подтвердила слова председателя. Во второй приезд, когда начал разгораться скандал, она со вздохом согласилась показать другой документ (письмо Кабмина в ответ на запрос депутата Шаго), в котором черным по белому написано: садовое товарищество имеет право на существование и превращаться в кооператив может только на основании желания самих дачников.

    Почему чиновники и дачные председатели обманывают народ? Сейчас объясним.

    В чем проблема?

    В пункте 4.1. типового Устава кооператива сказано, что кооператив «имеет свое обособленное имущество» и «может от своего имени... нести обязательства, быть ответчиком в суде». В пункте 5.1. сказано: «Имущество кооператива складывается из... частной собственности каждого члена кооператива». В пункте 15.1 сказано: «Кооператив отвечает по всем своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом». Нужно еще что-то объяснять дальше?
    Вы заказываете ремонт водопровода или освещения, не вовремя оплачиваете работы и материалы, подрядчик подает на вас в послушный суд иск, суд принимает решение о банкротстве кооператива - и все, вам капец! Не верите? Зря. Рейдерам достаточно нанять охранное агентство, взять под физический контроль ворота, воду и свет, а вы будете годами и десятилетиями судиться за свои права. Права, может, и есть, а вот дачного участка не будет.
    А теперь я готов ответить вам на вопрос, почему бизнесмены идут в председатели дачных кооперативов. Дачники из «Жемчужины» вдруг внезапно прозрели и стали вспоминать предвыборные рассказы своего председателя. Он тогда что-то невнятное говорил о платном въезде, о платном пляже, о желании взять в аренду «реку, посадку и поле», о том, что сделает дорогу и поменяет водопровод.

    Для бизнеса, во-первых, дачный кооператив нужен для того, чтобы в обход тендеров (а они сегодня сложные) дать заказы и доходы подконтрольным ремонтно-строительным фирмам. А председатель из «Жемчужины» намекал на свои родственно-дружественные отношения и с дорожниками, и с газовщиками, и с водоканальцами.
    Во-вторых, оплата таких крупных заказов, да еще и за наличный расчет, - это не только «откаты», но и подготовка к будущему банкротству кооператива. Для примера приведу такой простой факт: руководство садового кооператива «Крымское урочище» на Северном ухитрилось взять в банке кредит под залог... имущества кооператива. Сейчас там суды-пересуды, чем закончится - никто не знает.

    Что делать?

    Внеочередное собрание кооператива «Жемчужина» решило, что люди не согласны с перерегистрацией, отстраняют от должности председателя, обращаются за помощью в правоохранительные органы и лично к губернатору Бондарю. Но этого мало.

    Нужно обязательно проверить, есть ли у председателя новая печать или её дубликат (печати сегодня делают за полдня), не успел ли председатель взять кредиты или подписать акт приемки выполненных работ по какому-либо фиктивному договору с фиктивными подрядчиками.
    А всем вам, уважаемые дачники, необходимо в своих дачных объединениях контролировать правление и председателя. Постоянно! Требовать и изучать отчеты. Потребовать обратной регистрации в садовое товарищество, если уже состоялась новая регистрация в кооператив. И главное - ходить на собрания, слушать, думать и высказывать свою точку зрения!
    Иначе проснетесь однажды утром голыми и босыми. А винить в этом сможете только самих себя, свою собственную беспечность.

    Кстати!

    Еще одно косвенное подтверждение того, что волнения «Горожанина» имеют под собой реальную почву, это экстренная пресс-конференция в горсовете, посвященная как раз вопросам перерегистрации дачных товариществ. Судя по тому, с каким пылом чиновники заверяли, что «кооперативов не нужно бояться», вывод можно сделать только один: нужно очень бояться.
    В нашей стране дыма без огня не бывает.

    Виталий Теплов
    "Горожанин" №28 (190) 16-22 июля
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  11. #71
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    По моим наблюдениям, на собрания обычно ходит процентов 20-30 владельцев, по большей части пенсионеры. Остальным все до лампочки - считают свою дачу неприступной крепостью. Дела товарищества (кооператива) их не интересуют. При подобной пассивности в условиях, когда коррупция и идиотизм во власти и кризис правоохранительной системы достигли небывалых вершин, удивительно, как еще всю землю/собственность дачников и СТ не скапитализдили.

    А от дачи Вы получите плюс куда больший, чем все возможные минусы вместе взятые
    Безусловно, если только не быть лохом. Ибо A fool and his money will be parted soon.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  12. #72

    Реєстрація
    07 липень 2008
    Дописів
    6 007

    Типово

    Наконец-то нашлась темка! Очень животрепещущая!!!
    SuperKot пишет очень правильные вещи! Вдумайтесь и прислушайтесь!
    На самом деле такая же ситуация созревает в нашем дачном... не знаю как сказать - раньше было садово-огородное товарищество, с 2008 года - обслуживающий кооператив. Каким чудесным образом поменялся устав - неизвестно. Старый председатель говорит, что его заставили. Сейчас председатель, члены семьи которого юристы.(!),настаивает 1. на принятии нового устава кооператива 2. на инвентаризации земель кооператива (12га на минуточку!). В предлагаемом уставе: земля выдается в АРЕНДУ!!!!. членом кооп. могут быть граждане Украины, граждане без прописки и гражданства, иностранные граждане. Между строк читать умеете? Инвентаризация земель , за которую мы должны заплатить 40тыс. грн, нужна для того, чтобы кто-либо из посторонних не приватизировал наши дороги (улицы) между участками!!!! Вы такой маразм когда-нибудь слышали?! И это семья юристов?! Другими словами, перед продажей квартиры вы делаете инвентаризацию - вызываете техника из БТИ и получаете документы для продажи. В данном случае аналогично - готовится продажа.
    Поверьте, оптимисты, есть несколько достаточно ПРОСТЫХ способов провернуть это дело. Однако в целях безопасности для других не стану их озвучивать. Пока дело дрянь....
    Еще несколько слов в отношении приватизированного домика. Вы не думайте, что приедет бригада с бульдозером и явно, но эффективно начнет все крушить. Новый собственник однозначно запасется документиком типа "земли на общественные нужды". Ваш приватизированный 2-эт. дом оценят в 3р.05 коп. В таких случаях оценку производит не ваш оценщик, а тот, кому "это поручено". Если ваш оценщик даст справку, что домик стоит 30тыс грн - у него заберут лицензию. Т.е. вас ставят перед фактом - или получаете 3,50 или свободны как птица в полете.
    В отношении штрафов за неузаконенное строительство и др. - архитектор и градостроительство не имеют никакого отношения к дачестроительству. Прошу не путать!

  13. #73
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    Дачники могут получить юридическую помощь в облгосадминистрации
    30.07.2009

    В связи с тем, что в последнее время участились случаи обращения граждан в Днепропетровскую обладминистрацию по фактам незаконной организации дачных кооперативов, губернатор области Виктор Бондарь дал поручение начальнику юридического управления облгосадминистрации Владимиру Юрченко вплотную заняться данной проблемой и организовать работу по оказанию юридической помощи садовым товариществам и дачникам.

    Об этом на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» Владимир Олегович сообщил журналистам лично: «Мы призываем людей, если они не знают, как с правовой точки зрения решать конфликты, которые возникают между владельцами дач и председателями кооперативов, если они чувствуют, что их пытаются обмануть – обращаться к нам, в юридическое управление.
    Более того, по райгосадминистрациям области будут разосланы требования, необходимые законодательные выписки, для того, чтобы каждый человек в Днепропетровской области мог прийти к ответственному лицу и получить грамотную консультацию. Телефон, по которому можно связаться со специалистами юридического управления – 744-08-07».
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  14. #74
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД 3

    После первых двух публикаций на эту тему редакция «Горожанина» невзначай превратилась в консультационный пункт и штаб обороны. Поводов для тревоги хватает.

    ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМНЫХ ТОЧЕК ОБНАРУЖИВАЕТСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, РЕГУЛИРУЮЩЕМ РАБОТУ ДАЧНЫХ САДОВЫХ ТОВАРИЩЕСТВ.


    Кооператив или товарищество?

    Главное во всей этой истории то, что беспечные дачники осознали: не такие уж они и абсолютные владельцы своих участков и строений, как им казалось ранее. Во многих садовых товариществах прошли стихийные собрания, возникли инициативные группы. Дачники вдруг выяснили, что подавляющее большинство садовых товариществ (по сути и старому типовому уставу - это общественная организация) уже год или два назад перерегистрированы в обслуживающие кооперативы. Иными словами - юридические взаимоотношения коллектива дачников переведены из плоскости добровольного союза для обеспечения собственных нужд в плоскость кооперативно-производственных отношений. Хорошо это или плохо - покажет время. У самих дачников разные взгляды на эти вопросы.

    Для справки сообщу, что большинство киевских дачных сообществ перерегистрировались все-таки в общественные садовые товарищества, а не в кооперативы. Почему? Потому что внимательно прочитали статью 35 Земельного кодекса. Здесь в 3, 4 и 5 пунктах идет речь о праве собственности на землю общего и индивидуального пользования в садовых товариществах. Заметьте - именно в садовых товариществах (как особой правовой форме объединения граждан), а вот понятие «кооператив дачников» в законе напрочь отсутствует. При желании любой грамотный юрист может использовать эту неточность в терминах и несогласованность законов для реализации любых своих черных замыслов.

    Чья земля?

    Давайте вспомним и о том, что земли, выделяемые при советской власти под дачные поселки, оформлялись вовсе не на садовые товарищества, а на те предприятия и учреждения, при которых они возникали, и именно организациям выдавался госакт на землю. Сегодня около 90% всех дачных поселков по формальному признаку стоят на чужой земле.

    А теперь представьте себе такую ситуацию. Если вы захотите переоформить госакт на садовое товарищество (а рано или поздно это сделать будет необходимо), вам придется идти на поклон к формальному хозяину земли. А это предприятие или учреждение давно поменяло форму собственности на частную. Представляете, как вы обрадуете своим приходом новых собственников? По сути, на них с неба упал земельный участок, о котором они и не подозревали. Уже есть примеры, когда новые собственники предприятий предлагали дачникам оформлять на себя землю путем выкупа или аренды!

    Позже мы разберем такую ситуацию подробней, а сейчас давайте уясним: в госакте на землю речь идет о том, что земля выделена заводу X для организации коллективного садоводства в товариществе Y. А товарищества-то и нет, оно стало кооперативом. Значит, и прямого правопреемника земли тоже нет? Вопрос...

    Кроме того, Земельный кодекс предполагает, что бесплатная передача земли в собственность сегодня разрешена только для государственных и коммунальных предприятий и для церкви. А дачные кооперативы?

    Ну и напоследок такая вот информация: Кабмин внес и зарегистрировал в ВР проект новой редакции статьи 35 Земельного кодекса, где будет описана упрощенная процедура оформления права на землю для дачников - «членов садового товарищества». О членах кооперативов здесь тоже не сказано ни слова.

    Огонь по председателям?

    Крайними во всех этих запутанных государственно-правовых дачных играх оказались председатели кооперативов. От них местные органы власти в приказном порядке потребовали перерегистрации СТ в ОК, мотивируя это тем, что в реестре организационно-правовых форм юридических лиц теперь напрочь отсутствует понятие «садовое товарищество. Правда, все регистраторы откровенно лукавили, недоговаривая дачным председателям такую простую информацию, что существует Закон об объединениях граждан, что в законе есть понятие «товарищество», что в реестре есть строка «общественная организация».

    Согласно закону, при регистрации или перерегистрации юридического лица регистратору нужно представить по меньшей мере два документа: протокол собрания учредителей и устав. Без таких документов (а многие председатели их при регистрации не предоставляли). Это с одной стороны. А с другой - в письме Минюста разъясняется, что регистрация проводится на основании и в форме «заполнения регистрационной карточки». Теоретически любой человек может прийти с пустыми руками, представиться кем угодно и зарегистрировать что угодно.

    Когда вспыхнула война дачников за сохранение старой формы организации коллектива, пошла цепочка заявлений в прокуратуру, судов, конфликтов.

    В дачном кооперативе «Крымское урочище» почти год тянется следствие, впереди - суд над бывшим председателем, который по сути дела сфальсифицировал протокол общего собрания (в чем чистосердечно признался перед следователями РОВД) для перерегистрации товарищества в кооператив. Дачники через административный суд отменяют сегодня регистрацию нового устава.

    В дачном кооперативе «Изумруд», о котором мы писали неделю назад, инициативная группа обратилась к губернатору и в прокуратуру, чтобы отменить перерегистрацию садового товарищества в обслуживающий кооператив. В незаконных действиях обвиняют нового председателя Вячеслава Лубневского. Однако он пришел в редакцию «Горожанина» и предъявил убийственный документ из администрации Днепропетровского района и сразу два акта регистрации юрлица. Документы свидетельствуют о том, что Лубневский поменял только название организации «садовое товарищество» на «обслуживающий кооператив дачников», а сама правовая форма была изменена за полгода до него бывшим председателем Аллой Тесленко.

    Кто прав - на этот вопрос только прокуратура и может найти ответ. Мне кажется, что более важный вопрос - что делать.

    Путаница

    Помните, мы в прошлом номере «Горожанина» говорили о том, что в обслуживающем кооперативе должно быть общее имущество, создаваемое из добровольных паев членов кооператива. А из чего состоят эти паи? В какой они должны быть форме и в каком размере? Это, по идее, должны решать сами члены кооператива. Взносом может быть и земельный участок, и строение на нем, а может - денежный взнос в 300 гривен.

    Если следовать духу законов, то к протоколу общего собрания о создании кооператива должны быть подколоты акты приема - передачи пая в уставной фонд. Без таких бумаг само понятие «уставной фонд» теряет юридический смысл.

    Вопросов здесь больше, чем ответов. Мне кажется, что во всей этой путанице большую роль сыграло не только государство, но и сами общественные организации дачников. Борются за истину, ездят в Кабмин за разъяснениями, пишут письма рядовые председатели садовых товариществ. А вот районные и областное объединения садоводов заняли странную молчаливую политику.

    В следующий раз поговорим о дачных домиках и позиции Кабмина.

    (Продолжение следует)

    Виталий Теплов
    "Горожанин" №30(192) 30 июля - 5 августа
    Востаннє редагував SuperKot: 03.08.2009 о 15:14
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  15. #75
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  16. #76
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД 4

    ТЕМУ ДАЧНЫХ ВОЙН ПОДХВАТИЛИ ИНФОРМАГЕНТСТВО «ВРЕМЯ» И... ОБЛАСТНАЯ ГОСАДМИНИСТРАЦИЯ

    На пресс-конференции встретились председатель садового товарищества «Арония» и начальник юридического управления ОГА. Точки зрения на проблему у них расходились, но выводы практически сошлись.

    В «Горожанин» поступает немало писем и звонков дачников, которые встревожены ситуацией вокруг дачных земель и участков, вокруг организационно-правовой формы их дачных объединений. И почти всем мы задаем встречный вопрос: а может, оставить эту тему, может, не волновать народ? Большая часть ответов категорична: люди хотят знать как можно больше о реальном положении дел. Как говорили древние, предупрежден - значит, вооружен.

    Проблемы есть

    Николай Гаврилюк, председатель садового товарищества «Арония» в Кировском Днепропетровского района, уверен, что перед садовыми товариществами сегодня стоит не только проблема их насильственной перерегистрации в обслуживающие кооперативы. Гораздо важнее проблема регистрации собственности на дачные участки и земли коллективного пользования садовых товариществ. Эти проблемы стоят не только перед 1800 садовыми объединениями области, но и по всей стране.

    Теоретически граждане, которые имеют садовые участки, имеют и право на их приватизацию, но не всегда могут легко его реализовать, поскольку в законах слишком много прорех.

    - Статьи 125 и 149 Земельного кодекса сформулированы так, что даже садоводы, которые уже по 40 лет обрабатывают свой участок, для приватизации должны сначала обратиться на то предприятие, которое создавало дачное товарищество и имеет на эту землю госакт, - говорит Гаврилюк, который уже на собственном опыте прошел тернистый путь приватизации.

    Есть вопросы и по узакониванию жилых строений на участках. Ведь новая редакция Правил ГАСКа по вводу зданий в эксплуатацию не делает никаких исключений для дачных и садовых домиков, хотя строились они в свое время и без проектов, и из подручных материалов. Сегодня для того чтобы получить акт о вводе строения в эксплуатацию, дачники, например, обязаны за свой счет взять пробы воды и грунта!

    Отдельный вопрос - получение для зданий садового товарищества почтовых адресов и статусов жилых поселков. Для государства массовое узаконение дачных поселков было бы выходом в решении не решаемой проблемы с обеспечением людей жильем, однако оно ставит дачникам подножку.

    Один только пример. Садоводческому товариществу «Арония» власти Днепропетровского района пишут такое вот замысловатое письмо «Сообщаем, что, согласно статотчету, садовое товарищество находится за границами населенного пункта на территории Кировского сельсовета». Вот ведь вопрос: как это «за границей», но «на территории»? В воздухе, что ли, оно висит?

    Позиция юриста

    Владимир Юрченко возглавляет юридическое управление ОГА и в дачных проблемах начал разбираться по прямому поручению губернатора Виктора Бондаря. Выступая на пресс-конференции, юрист согласился с тем, что проблема перерегистрации возникла из-за подзаконного акта - разъяснения госрегистратора, которое рекомендовало регистрировать садовое товарищество как обслуживающий кооператив. Но, как справедливо заметил Юрченко, насильно мил не будешь.

    - Невозможно заставить человека делать то, что он не хочет. Право выбора - это конституционное право каждого гражданина Украины, - подчеркнул он. - Собственники дач сами вправе выбирать форму организации. Это может быть и общество садоводов-любителей, и обслуживающий кооператив. В конце концов, они могут создать общество с ограниченной ответственностью, которое будет помогать им эксплуатировать их же земельные участки. Любая организация - законна.

    Суть проблемы в том, что многие председатели уже бывших садовых товариществ, пользуясь неразберихами в законодательных актах, самостоятельно, без участия и согласия самих дачников перерегистрировали товарищества в обслуживающие кооперативы, предоставив при этом в соответствующие службы протоколы собраний, которых на самом деле не было, и написанные под себя уставы. По сути, совершив подлог документов.

    - Регистратор не может, не имеет права навязывать членам садового товарищества то, чего они не хотят, - заявил Владимир Юрченко. - А получилось так: регистратор «рекомендует», а председатель товарищества, сылаясь на регистратора, говорит дачникам, что нужно было обязательно создать кооператив, и ставит людей уже перед свершившимся фактом.

    В каждом конкретном случае у председателей бывших садовых товариществ могла быть совершенно разная мотивация: кто-то не разобрался, кто-то побоялся спорить с «начальством», ну а недобросовестные дельцы просто воспользовались этой регистрационной неразберихой, чтобы потом половить в мутной водичке свою «золотую рыбку».

    Начальник юруправления ОГА подчеркнул, что перед тем как выйти на пресс-конференцию, его сотрудники внимательно изучили правовую составляющую проблемы, изучили фактическое состояние дел и сегодня абсолютно четко делят весь массив проблем регистрации на две обособленные части.

    Если в садовом товариществе все земельные участки уже приватизированы, то члены товарищества абсолютно самостоятельны и свободны в своем решении о том, каким образом и в какой форме им объединяться.

    Если же все земельные вопросы еще недорешены, то дачникам есть о чем побеспокоиться в связи с насильственным изменением статуса товарищества на кооператив. Что делать? Начальник юридического управления настоятельно рекомендует обращаться в суд, иначе проблему не решить.

    - Но самое главное, - говорит Владимир Юрченко, - нельзя быть беспечными.

    Его опыт показывает, что 90% правовых конфликтов в отношении собственности возникают из-за нерадивости самих потерпевших - то они договор невнимательно прочитали и поставили подпись, то вообще не составили никакого соглашения, то закон не изучили. Так и в ситуации с дачами.

    - Чтобы вас не обманули, надо ходить на собрания садовых товариществ, контролировать работу председателя, вовремя консультироваться у юристов, - уверен начальник юридического управления. - Все вопросы, все проблемы можно урегулировать и решить с пользой для каждого дачника.

    Владимир Юрченко заявил, что специалисты юридического управления облгосадминистрации готовы оказать правовую помощь владельцам дач. Телефон: 744-08-07.

    От себя добавим, что за первые три дня работы этого контактного телефона по дачным проблемам на него позвонило более 200 человек, а наличный прием к юристам в понедельник пришло более 30 представителей инициативных групп дачников.

    И напоследок

    Николай Гаврилюк предоставил «Горожанину» текст письма за подписью первого вице-премьера Турчинова, в котором говорится, что Кабмин выступил инициатором одного важного нововведения - упрощения процедуры получения дачниками прав собственности на свой земельный участок. В письме дословно сказано: Кабинетом министров представлен на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию земельных отношений», которым, в частности, предусматривается часть пятую статьи 35 Земельного кодекса Украины изложить в такой редакции: 5. Приватизация земельного участка гражданином - членом садового товарищества - совершается без согласия на то других членов этого общества и самого общества.

    Приватизация земельного участка гражданином - членом садового товарищества, земельный участок которого пребывает в постоянном пользовании государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организации или их правопреемников, - совершается без согласования таких предприятий, учреждений и организаций или их правопреемников в случае, если соответствующее садовое товарищество создано на основе распорядительного документа государственного или коммунального предприятия, учреждения или организации или по согласованию с ним. В таком же порядке совершается предоставление земельного участка указанному садовому обществу.
    Законопроектом предусматривается также существенно упростить порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами, в том числе путем внедрения принципа «единого окна».


    Обратите внимание, что в тексте законопроекта ничего не говорится об обслуживающих дачных кооперативах, а только о садовых товариществах.

    P.S. По инициативе Владимира Юрченко на этой неделе пройдет «круглый стол» на все поднятые выше темы, в котором примут участие областные чиновники и активисты-дачники. Об этом - в следующем номере «Горожанина».

    Виталий Теплов
    "Горожанин" №31(193) 6 - 12 августа
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  17. #77
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ - 5

    После наших публикаций многие дачники забили тревогу. Все понимают: чтобы не лишиться своих дачных участков, надо действовать быстро и грамотно. Но, к сожалению, наше законодательство настолько запутанно и противоречиво, что разобраться в его тонкостях могут далеко не все.

    К решению дачных вопросов уже подключилось юридическое управление Днепропетровской облгосадминистрации. Как рассказал «Горожанину» его начальник Владимир Юрченко, от владельцев участков уже поступило более двухсот звонков и заявлений. Люди не знают, что делать. Чтобы прояснить ситуацию, в ИА «Время» был проведён «круглый стол».

    В чём проблема

    - В конце 2008 года в массовом порядке началась перерегистрация садовых товариществ в обслуживающие кооперативы, - рассказал руководитель инициативной группы садового товарищества «Строитель» Марк Монин. - К чему это приведёт? Во-первых, согласно Закону о кооперации, нужно будет опять вносить вступительные и целевые взносы. Далее, согласно статье 19, кооператив становится владельцем всех строений на правах частной собственности. А дачник становится владельцем своей дачи только после ее выкупа у кооператива (изменения июня 2009 года). В соответствии со статьёй 22, земля кооперативу передается только в аренду. Оставаться садовым товариществом юридически невозможно, потому что он как класс ликвидирован государственным регистрационным кодом. В результате мы потеряли землю, которой владели постоянно. А садоводы, не приватизировавшие свои земельные участки, оказались подвешенными в воздухе. Кроме того, раз товарищества юридически не оформлены, то все договоры на обеспечение электроэнергией, водой и газом разрываются. Старые договоры теряют силу, а в кооператив по вышеуказанным причинам никто не хочет вступать.

    Как дело было

    - В 1988 году был принят Закон СССР о кооперации, - напомнила государственный регистратор Ирина Лукашова. - Там было сказано: садовое товарищество является первичной ячейкой кооперации. И согласно тому же закону, все товарищества должны были привести свои нормативно-правовые документы в соответствие с его требованиями. После распада Союза, между 1988 и 2003 годами, никто садовыми товариществами не занимался, никто не упорядочивал, никто не объяснял, кто они и что они. И никто, естественно, не контролировал их существование. В 2003 году в Украине был принят новый Закон о кооперации. Председатели садовых товариществ в соответствии с этим законом начали упорядочивать документы, чтобы стать юридическим лицом и пройти государственную регистрацию. Одни говорили, что они остались при профсоюзах и являются общественной организацией, а другие начали регистрировать товарищество как кооператив. В новом законе сказано, что существует три вида кооперации - обслуживающая, производственная, потребительская. К обслуживающим кооперативам относятся жилищно-строительный, садово-огороднический и гаражный. В 2004 году был создан единый государственный реестр юридических лиц. Туда должны были включиться и садовые товарищества. Именно включиться, а не перерегистрироваться и быть в этом реестре обязательно. То есть регистраторы уверяют, что никакой перерегистрации не было и быть не могло. И согласно Закону о кооперации, садовое товарищество является первичной ячейкой кооперации и относится к обслуживающим кооперативам. Но возникает другая проблема. У многих в уставе садового товарищества написано, что оно является общественной организацией.

    - В таком случае мы говорили: если вы общественная организация, то мы вас так и запишем, - объясняет Ирина.Лукашова. - Но устав тогда должен соответствовать Закону об объединении граждан. Если вы обслуживающий кооператив, то устав должен быть составлен в соответствии с Законом о кооперации. Как назвались, так и действуйте. То есть мы не перерегистрировали: к наименованию садового товарищества была приписана его организационно-правовая форма, чего ранее не было. Если садовое товарищество является общественной организацией, то регистратор самовольно не поставит определение «обслуживающий кооператив» - это уголовное дело. Но если дачники называются садовым товариществом, то по закону он относится к категории «обслуживающий кооператив».

    Неразбериха и хаос

    - Хаотичность в оформлении земельных участков приводит иногда к необратимым последствиям, - уверен начальник главного управления Госкомзема в Днепропетровской области Роман Веприцкий. - Что происходит, когда каждый идет индивидуально оформлять свою землю? Один пошел в одну фирму, другой в другую. После этого мы сталкиваемся с тем, что некоторые несерьезные лицензианты даже не выезжают на место, на объект для того, чтобы оформить правильные документы - то есть такие, которые выдержат потом все проверки. В результате, к примеру, на одной улице в процентном соотношении оформлено 80%. А у 20% земли нет. Вернее, она есть, а по координатам ДЗК ее нет. Оставшиеся 5-7 человек тоже решили оформить землю. Они приходят в ДЗК, а им говорят: извините, там накладки. Когда есть накладки, ДЗК не имеет права их самостоятельно убирать. Это вообще очень сложная процедура. Что же касается регистрации дачных объединений, то без документов о регистрации в земельные организации даже не нужно обращаться.

    Заставить не может никто!

    - Никого нельзя заставить делать то, что он не считает нужным, - уверен Владимир Юрченко. - Когда вы пишете устав своего дачного объединения или кооператива - вы его делаете для себя. Люди сами должны определить, как и на каких условиях они могут взаимодействовать между собой и решать общие совместные вопросы, связанные с электричеством, газом, и другие. Когда вы приходите к регистратору, вы сами определяете, в какой форме организации вам жить. Это ваше право. Но надо понимать: меняется жизнь, меняются законы, меняются отношения между людьми, меняются правовые отношения в государстве. Не может быть одинаково 20 лет назад и сейчас. Я призываю людей думать о будущем и защищать свою собственность, а не ждать, пока им скажут, что и как делать. Никто не может заставить собственника дачи передать свой участок кому-то, никто не может его забрать. И если вам председатель кооператива навязывает свои условия и говорит о передаче вашего земельного участка в собственность кооператива, то знайте: нет такого закона, который обязывает вас передавать вашу собственность. Если вы чувствуете, что вас обманывают, - позвоните, придите, проконсультируйтесь, обратитесь к юристам-профессионалам. К тем, кто может разъяснить ваши права и направить.

    Юлия Рудая
    "Горожанин" №32(194) 6 - 12 августа 2009 г.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  18. #78
    Аватар для ^.*$
    Реєстрація
    05 липень 2006
    Дописів
    85

    Типово

    Подскажите, с чего начать приватизацию участка?

  19. #79
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    Цитата Допис від ^.*$ Переглянути допис
    Подскажите, с чего начать приватизацию участка?
    С гугля! Ключевые фразы и слова - "как приватизировать земельный участок" и "как приватизировать землю в украине". Строения на участке есть? Участок где? Близость к водоему?

    Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами предусмотрен ст. 118 Земельного Кодекса Украины - изучите.

    Как приватизировать земельный участок
    Как приватизировать участок на котором уже построен дом?
    Востаннє редагував SuperKot: 20.08.2009 о 15:37
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

  20. #80
    Аватар для SuperKot
    Реєстрація
    08 вересень 2004
    Звідки Ви
    Екатеринослав, вр. оккупированный каломойшами
    Дописів
    22 188

    Типово

    ДАЧНЫЕ ВОЙНЫ. Эпизод - 6
    «Горожанин» №33(195) 13 - 19 августа 2009 г.

    В «Горожанин» пришло письмо от дачников, которое раскрывает еще одну грань «дачных войн» - взаимоотношения между соседствующими садоводствами.

    Мы не первый раз обращаемся в вашу газету по поводу конфликта между садовыми товариществами. У нас сложилась, в общем-то, банальная ситуация, очень характерная для нынешнего времени.

    Соседи - товарищества «Магнолия» и «Зеленая поляна» - расположены на берегу небольшой речки Татарки в Новомосковском районе, и двадцать два года мы жили мирно. Никогда не возникали конфликты из-за пользования общими дорогами, общим транспортом (кстати, принадлежащим нашему товариществу «Магнолия») и общим пляжем.

    Но вот в июне 2009 года вдруг появились заборы, установленные «Зеленой поляной» и заходящие далеко в реку. Заборы огородили добрый кусок санитарной зоны напротив нашей «Магнолии». Этими заборами перекрыли дорогу, проходящую вдоль берега к участкам «Магнолии» и общему пляжу, в создании и благоустройстве которого принимали участие оба товарищества.

    И теперь мы вынуждены делать семисотметровый крюк, чтобы попасть на свои дачи, рыбаки не могут пройти вдоль берега, а наши внуки в сорокаградусную жару из-за забора заглядываются на купающихся счастливчиков.

    На недоуменные вопросы председатель «Зеленой поляны» заявил, что решение об установке забора было принято общим собранием товарищества. Простите, но решать, что и как ограждать, они могут только по отношению к своей территории, но никак не к общему берегу реки.

    Этими действиями прямо нарушаются закон о санитарной прибрежной зоне, находящейся в общем пользовании, и правила противопожарной безопасности, поскольку забор заблокировал аварийный въезд в оба садовых товарищества.

    Может быть, это сделано для того, чтобы со временем спокойно написать: «Продается дача с собственным берегом». Не правда ли, заманчиво? А насколько выгодно!

    Лахно Николай Яковлевич,
    член организации ветеранов Украины №63/556


    От «Горожанина»:

    Насколько нам стало известно, владельцы забора решили обратиться в суд, чтобы «узаконить» свой забор и свое «право» на общую прибрежную территорию. Думается, что суд ввиду определенных причин может пойти им навстречу.

    Газета не в силах оказать судебную помощь читателям. Зато мы напомним вам, что по фактам наших «дачных» публикаций губернатор Виктор Бондарь дал отдельное поручение начальнику юридического управления ОГА Владимиру Юрченко о защите прав дачников. Позвоните по телефону 744-08-07 или запишитесь на прием к специалистам юруправления, и вы получите подробные консультации о том, как справиться с вашей бедой законными методами.
    Сон разума рождает свидомищ.
    Жывы по-новОму - готовься к земле!

Сторінка 4 з 7 ПершаПерша 1234567 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті