Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 36, показано з 1 по 20.

Тема: Учиться "по-Болонски" - Ваши ощущения

Chen
    Guest

Типово Учиться "по-Болонски" - Ваши ощущения

Студенты и преподаватели, а также их родственники-знакомые !
    Поделитесь своими впечатлениями и мнениями по поводу внедрения "Болонской системы", как она реализуется сейчас в наших вузах.
    Стало лучше, хуже, плюсы, минусы, предложения...
    Готовлю материал по этому поводу, хотелось бы знать реальное положение дел в разных вузах.

Времени, конечно, прошло немного, но все же.

Звідки Ви
    Network
    Дописів
    4 755

Типово

Сужу по отзывам. Многим не нравится четвертная система и еще некоторые детали. Считаю, что эта система не совсем совместима с нашим менталитетом, так как предполагает огромный массив самостоятельной работы. Западный студент знает, заплатил - учись, а то деньги уйдут впустую. У нас же логика другая: заплатил - еще и учится????????????????

Дописів
    1 211

Типово

Как сегодня популярно объяснил завкафедрой.
    Говорил на собственном примере. Было 105 часов по программе (лекции, практика, задачи). Урезали практику и задачи, оставили 35 часов, за которые просто нереально вычитать материал. Теперь получается что "студент будет добывать знания, а не получать" Т.е. теперь основной упор делается на самостоятельное изучение материала студентом, а не на лекции. Зная наших студентов
    Как это все происходит в западных ВУЗах. Он год преподавал в Англии. На вводной лекции преподаватель показывает план материала курса, разбитый на контрольные (блоки). Из них показывая пальцем на темы, говорит что он будет читать (порядка 2-х тем из 10-ти), а остальное раздает в виде краткого конспекта. Все. Остальное сами.
    Не знаю, нас он напугал. Раньше было как? Как в школе: то что учитель сказал, то и спрашивает. Допустим сказал 2+2=4. И на экзамене (контрольной) будет вопрос 2+2=? А вот если будет вопрос 2х2=?, тогда будет вполне закономерным возглас: а вы нам этого не давали!!! Теперь же на этот возглас будет ответ, а вы сами должны были выучить!
    В вузе же была именно такая система. Но она была добротной, подкрепленной практикой и задачами.
    Что теперь будет - не знаю
    Это все в ДНУ
    nazarovsergey

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    368

Типово

Насколько я понимаю, каждый преподаваель сейчас придумывает свою систему оценивания (так как общая если и выработана, то не совсем совместима с реальным положением). Нас например спросили : вы хотите экзамен в конце четверти или вас в течение четверти грузить больше Много непонятного, но вообще-то изменилось мало.
    Мне нравится, что под новый год будет меньше сдавать
    Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом

Дописів
    973

Типово

Rogalik, измениться должно ОЧЕНЬ много. Просто этого ещё не видно. Меняются все учебные планы, расписания и тд. Придётся переделывать многие АРМы, потому что во времена их разработки никто и представить себе не мог, что будет 4.. четверти.
    Самое прикольное - это система переводов студентов из вуза в вуз. Вряд ли "наши" баллы будут соответствовать западным стандартам. Я не говорю, что нас намного хуже, просто учат здесь совсем не так. Конечно, этот "процесс" должен хоть как-то стандартизировать обучение, но случится это не скоро.

Chen
    Guest

Типово

Три недели назад на пресс-конференции в Днепре 1-й зам.министра(бывшего? ) образования г-н Жебровский сказал, что "в 2006 году будем уже выдавать дипломы европейского образца".

Что слышно в вузах по поводу дипломов ? На самом ли деле диплом, полученный 2006 году будет котироваться в Европе ?

Почетный форумчанин
    Остроумие года 2007, 2008, 2010
    Рекламист года 2008
    Подпись года 2009, 2012
    Циник года 2012, 2013
    Звідки Ви
    Киев, эт. 6, 25 кв.
    Дописів
    58 837

Типово

На самом ли деле диплом, полученный 2006 году будет котироваться в Европе ?
    Безусловно, если бумага мягкая...

Чуча
    Guest

Типово

А те кому не повезло и они закончили ВУЗ на года раньше?

Дописів
    973

Типово

Чуча,
    тем, кто учился ради бумажки - действительно не повезло.
    только им не сейчас не повезло, а гораздо раньше...

Чуча
    Guest

Типово

Ну что вы? Конечно ради бумажки (допустим на любых курсах ПК знаний дают больше чем в ДНУ, прослушав целый семестр ПК на специальности география). Еще скажите что все, что вы выучили в ВУЗе вы применяете на работе в общественной жизни.. И совсем ничего не забыли.... Или вам пригодились лекции по гражданской обороне, где пол семестра зубрили название указов и структуру всяких подразделений.
    А в Металлургической академии я знаю у Экономистов есть замечательный предмет - "Обработка металла давлением". экономисту это крайне необходимо знать!
    А на счет неповезло, ДА я так считаю. Преподаватели останутся теже, лекции и материал мало как изменится, но Диплом Европейского образца!

Дописів
    973

Типово

Чуча, хорошее слово есть -"понты". "Евродиплом" - это как раз оно.

Guest

Типово

Продаю ЕВРОдипломы в рулонах !

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    22

Типово

На самом деле это все не смешно. Одну из самых мощнейших систем образования хотят переделать в г...но. Самое плохое, что никакая книга не сможет заменить преподавателя, который является специалистом в своей области и может указать на "скользкие места" в предмете (например для программирования это особенно актуально), для чего обязательно нужны лекции(вот свободное посещение в данном случае являлось бы хорошей альтернативой, если ты действительно такой умный - проходи поточный контроль, а на занятия можешь не ходить) . Об упразднении специалистов я молчу, т.к. в принципе это неплохая задумка, но и в то же время не все так хорошо учатся, чтобы идти на магистров, а неполное образование как-то не особенно радует. К четвертной системе отношусь хорошо: работаешь систематически - в сессию отдыхай, не хочешь систематически - сдавай экзамен.

Дописів
    973

Типово

DrB@ld, никто не запрещает пообщаться с преподавателем лично.

Типово

Люди очнитесь какая система образования - УЧИТЬ УЖЕ НЕ КОГО!!!! . В ВУЗы приходят не зная даже алфавита не то что читать не послогам. Довузовское образование не дает никакого эфекта. Эти придурки которых где то 90% просто не дают учиться тем единицам которые хотят этого. Мы уже далеко не самая образованая нация. Мы деградирующая. Причем никаких сдвигов нет. Главное чтобы контракты оплачивали а , остольное больше никого не волнует. Уже в городе есть даже сеть ВУЗов где люди просто платят бабки и их не трогают.

Звідки Ви
    Mars*Desert of Loneliness
    Дописів
    16 487

Типово

Цитата Допис від Chen
    Что слышно в вузах по поводу дипломов ? На самом ли деле диплом, полученный 2006 году будет котироваться в Европе ?
    по идее - должен... весной на международном семинаре в горной академии говорилось, что пока соглашение заключено до 2010 года...

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    11 484

Типово

Skorpion,

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

Kroshka.Ry, что такое??? я что-то напутала??? у меня так в блокноте записано

Звідки Ви
    Дописів
    16 487

Типово

короче, вот с семинара:
    "Болонская декларация предусматривает четыре главных положения.

Во-первых, введение двух уровней высшего образования, которые отражаются в степенях «бакалавр» и «магистр».

Во-вторых, накопительная система зачетных баллов. В Европе ее знают под названием TCNC (Tvropean Credit Transfer Sistem). Суть этой системы заключается в том, чтобы дать возможность студентам пройти двух- или четырехсеместровое обучение в любом ВУЗе Европы.

В-третьих, дипломы стран-участниц Болонского процесса должны быть признаны до 2010 года среди всех стран-участниц. И, наконец, этот документ предусматривает свободную миграцию трудовых ресурсов и равные права для граждан разных стран при приеме на работу."

Вот поди расшифруй эту загадочную дату...

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    22

Типово

fingus, я говорю не о тех "скользких" местах, где непонятно, а о тех, в которых всё вроде очевидно и правильно, а конечный результат неверен. Такое бывает от того, что человек знает что-то, но знает не глубоко и не догадывается что может быть глубже, так вот задача преподавателя и рассказать о том, что есть это "глубже".

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті