по просьбам трудящихся, так сказать

к сожалению, бомажку с программой олимпиады потеряла, так что восстанавливаю события по памяти.

Итак, первй тур олимпиады проходит на уровне университетов, местно: все желающие выполняют задания в отведенное время, преподаватели проверяют, вывешивают результаты. все работы шифруются, т.е. преподаватель не знает, чью работу проверяет, а потом уже по факту выставления баллов, сопоставляется шифр (номер, или комбинация букв) с количеством балллов и списком участников.

далее, 23 апреля проходил второй тур. в этом году он был в Донецке в Донецком национальном университете экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. на второй тур идут от каждого университета по 1 победителю вузовского тура среди бакалавров и среди магистров.

второй тур олимпиады проходит в 3 этапа:
1. Тесты.
работа с графическим материалом (графики, схемы, последовательности, закономерности, совокупности) по дисциплинам маркетинг, ценовая политика. если я правильно помню, то 10 вопросов с вариантами ответов.

2. компьютерные тесты.
60 вопросов за 80 минут. с вариантами ответов. результат выдается сразу же. вопросы в основном по торговле, международному маркетингу.

3. Задача на 2 часа.
с кучей-кучей данных, длиннючим условием, одна на всех.

все участники (в этом году было, кажется 100 бакалавров и 25 магистров) разбиты на несколько подгрупп, которые перемещаются по аудиториям выполняют задания, таким образом, чтоб между собой не пересекаться.

в перерыве между заданиями организован коффе-брейк.

несколько часов проверки работ - и вуаля! оглашение результатов в торжественной обстановке с вручением призов и дипломов.

теперь личные впечатления от всего этого действа

1. у нашей делегации были проблемы с расселением, поэтому в то время как все другие участники прибыли в донецк 22.04 и 23 в 9.00 были готовы к бою, мы, отсидев 22.04 день в универе на лекциях, ночь ехали в поезде в Донецк, прибыли в 6:00 по местному времени, болтались 3 часа по городу, замерзли как цуцики, и в 9:00 уже весьма слабо соображали

2. удивило, что работы на олимпиаде не шифровались вовсе. следовательно вопрос обьективности остается открытым.

3. расстроил бездарный перевод (явно машинный) олимпиадных заданий на украинский язык. Ответы в моей подгруппе сказали писать ТОЛЬКО на украинском, согласно правилам олимпиады, а в подгруппе, где писала моя подруга, сказали "пишите хоть на китайском, лишь бы правильно"....

4. с компьютерными тестами все было вообще печаьно, все, с кем мы успели пообщаться во время перекуся, ответили не более чем на половину вопросов. вопросы повторялись, были опять же некорректно сформулированы, некоторые не имели однозначого ответа.

5. с Задачей правились в принципе легко, в ней шла речь о анализе рынка на предмет емкости, динамики развития , темпов роста рынка, на котором функционируют 3 конкурента, по сегментам и определение наиболее "вкусного" сегмента для своего предприятия.

в результате олимпиады мне были вручены: диплом участника олимпиады, грамота "за нестандартный подход к решению олимпиадных заданий", и книга "инфраструктура товарного рынка".

вечером двинулись обратно в Днепропетровск.

в середине мая в университет пришло письмо с сообщением, что я заняла 7 место из 89 возможных, а моя подруга, которая заняла 2 место в нашем универе заняла 17 место.

Кафедра была приятно удивлена тем, что нам удалось попасть в топ-10, несмотря на то что вуз не профильный.