Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання
Всього знайдено 64, показано з 21 по 40.

Тема: почему все прекрасное от лукавого?

Дописів
    5 681

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Все дары и таланты от Бога. Но люди поворачивают талант в неправильном направлении и вместо того чтобы славить Бога, славят временное, земное, а то и вовсе бесовское.
    Приведите, пожалуйста, пример талантливого человека, который славит "временное, земное, а то и вовсе бесовское". Спасибо.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від Catafly Переглянути допис
    нууу...тут все просто
    Скрябина скорее всего с тяжелого похмелья муза посещает
    а вот Айвазовский руководствовался исключительно коммерческими соображениями и штамповал свои полотна как мини-типорафия....

так что - не искусство это, имхо
    ок,тогда вопрос:
    а что тогда искуство?
    Я сидел тихо, мирно. Потом проголодался. Дальше, как в тумане. ©

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 419

Типово

Цитата Допис від Карамболина Переглянути допис
    ок,тогда вопрос:
    а что тогда искуство?
    о! этот вопрос требует как минимум отельной темы

Вы лучше скажите - какой же это батюшка Вам так "просветил" по поводу всего прекрасного?
    carpe diem

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

о! этот вопрос требует как минимум отельной темы
    я автор темы поэтому разрешаю оффтопить!
    так все-таки, что такое искуство?

Вы лучше скажите - какой же это батюшка Вам так "просветил" по поводу всего прекрасного?
    а Вы знаете,не один...Говорил еще в детсве батюшка сельской церквушки..потом на исповеди (в церкви,кот.на Кр.Камне)...

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

а,кстати,хороший вопрос
    и библия,как ни крути,но тоже литература
    Плюс к этому масса теологической литературы
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Все дары и таланты от Бога. Но люди поворачивают талант в неправильном направлении и вместо того чтобы славить Бога, славят временное, земное, а то и вовсе бесовское.
    И бесовски скоморошествуют

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

а Вы знаете,не один...Говорил еще в детсве батюшка сельской церквушки..потом на исповеди (в церкви,кот.на Кр.Камне)...
    Кот не на Красном камне, а на дубе том!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 419

Типово

я автор темы поэтому разрешаю оффтопить!
    так все-таки, что такое искуство?

спасибо за разрешение, конечно, но и эта тема достаточно интересна

либо батюшки пошли необразованные, либо Вы что-то не так поняли..

p.s. искуССтво
    carpe diem

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

а как это определить?
    вот,например, Скрябин кому подчиняется ,когда песни пишет?
    О каком Скрябине вопрос ? Может о А.Н. Скрябине авторе "Сатанической" поэмы для фортепьяно ?

"[Скрябин] считал, что своим развитием во многом обязан Тайной Доктрине; до конца жизни он не переставал восторгаться Блаватской. Особенно восхищали его мужество, с каким она осуществила грандиозный синтез, а также широта и глубина её взглядов, сравнимые для него с величием музыкальных драм Вагнера... Теософское видение мира служило стимулом для его собственного творчества. "Я не стану обсуждать с вами истинность теософии, – говорил Скрябин [одному своему знакомому] в Москве, – я просто знаю, что идеи Блаватской помогли мне в работе и дали силу выполнить мою задачу".
    Вообще у него с Христом были нелады... Он вовсе не желал за ним признавать какое то особенное значение в христианском смысле, и ограничивал его роль ролью некоего "эона", промежуточного демиурга... Не скрывал и того, что та Мистерия, которую он сам задумал, должна была быть более существенна и солидна и сопровождаться более существенными результатами,. чем та, которую осуществлял Иисус. Тут едва ли не было нечто вроде конкуренции: ведь для нас, "друзей Скрябина", было не секретом, что наш гениальный друг себя самого считал именно "мессией", и нередко, при всей своей деликатности, "проговаривался" об этом предмете. Уже потому ясно, что о христианстве тут речи быть не могло.
    Более того, чрезвычайно редко можно было слышать от него слово "бог". В его системе этого слова не было... и только когда он стал выписывать свое "Предварительное действие", то ему пришлось "иносказательно" употреблять некоторые синонимы, вроде "Предвечного", "Бесконечного" и т. п. Гораздо лучше у него были отношения с символами вроде "Прометея", "Люцифера" и "Сатаны". Его теология была лишена существенного качества обычной религиозной, и в том числе, христианской мифологии: именно дуализма божества. Тот самый "принцип Единства", который царил над всею мыслью Скрябина, обращая его систему в схематическое построение – не выносил одновременного присутствия двух "богов", доброго и злого, даже двух начал, добра и зла. Все было едино. И зло было только "постольку, поскольку",– в каждый период жизни расы "свое зло и свое добро"."

* * *
    ""Бывают периоды в жизни человечества, когда убийство есть именно добродетель и убиваемый испытывает при этом величайшее наслаждение", говорил он так убежденно, точно сам когда-то бывал при таком положении дел и ему самому случалось "испытывать удовольствие быть убиваемым".
    Тот "злой дух", который играет такую гнусную и печальную роль в христианской теодицее, у Скрябина был совсем не плох и даже до известной степени не лишен симпатичности. Это был именно "творческий дух", тот самый, который все творит, от мира и до "поэмы Экстаза". Уже это одно награждало его всяческими симпатиями со стороны Скрябина. Это и был "Сатана, Люцифер, Прометей, Дух огня", как диктовал мне сам А. Н. при составлении мною разбора к "Прометею. "Сатана – это дрожжи вселенной, которые не допускают быть всему на одном месте – это принцип активности, движения", пояснил он. [* Сравним с апологией Сатаны в "Тайной Доктрине" Блаватской: "...Вечно-Активная Энергия, протестующая против Статической Инерции – принципа, для которого Само-утверждение есть преступление, а Мысль и Свет Знания ненавистны."] На долю бога ничего не оставалось, ибо творение мира явно было "по Скрябину", делом сатаны или Люцифера... бог у него занимался только пребыванием в ничто..."
    * * *
    "Иногда, правда – А. Н. давал некоторые намеки на то, что звание "завершительного мессии человечества" для него тягостно, что быть творцом Мистерии ему как бы не по силам, что ему было бы легче, если бы "сия чаша его миновала"... Это были редкие минуты, но они все таки бывали, причем обычно наступали они только в глубоко интимном состоянии, при минимальном количестве слушателей и собеседников...
    "Вы не знаете, как тяжело", сказал он мне раз поздно вечером, когда я один остался у него: "как тяжело чувствовать на себе все бремя"...– он замялся – "все бремя мировой истории"..."
    "О, какая радость., какая радость меня наполняет!" говорил он Довольно часто. Что эта была за радость, которая наполняла его настолько, что он даже не мог удержаться иногда от восклицания?... Он при этом иногда вскакивал и нервно прохаживался по комнате, иногда просто как бы приподнимался на стуле, "приосанивался"... Видимо это был "какой то нервный прилив творческой энергии, сопровождавшийся блаженным ощущением. "Мистические друзья" думали, что в это время А. Н. приобщается к "космическому сознанию"...
    "У меня такое чувство, что за мной кто то стоит и смотрит... Я все время под чьим то надзором, и этот надзор – я сам. Я не могу отдохнуть ни на минуту... и должен торопиться, чтобы не опоздать"."
    * * *
    ""Конечно – Мистерия – это мое дело, потому что мне оно было открыто, а это уже доказывает, что оно мною и должно быть свершено. Но ведь, что значит мое? Моя эмпирическая личность ведь не покрывает моей личности вообще... Я ведь в своем земном сознании до преображения, до посвящения, если хотите, не могу даже знать ничего определенного о том, что такое я. Я и так слишком много об этом знаю. Мое сознание вмещает сознание моих современников, но оно не прекращается даже с уничтожением моей эмпирической личности".
    - Что же вы думаете, что вы будете иметь что-то вроде перевоплощений? – спросил я, желая иметь конкретные ответы.
    "Если хотите, да. Я не знаю этого, но я могу предполагать, что то дело которое я задумываю, не покрывается одним существованием. И было бы смешно это предполагать, что такое дело может зависеть от тех ничтожных случайностей, которым подвержено наше существование. Конечно оно от этого не зависит!" (...) Великий дух, который есть как бы центральная личность, перевоплощался много раз, бывая каждый раз великой личностью человечества [* по этому поводу см. ниже текст от рериховцев]. Его тождество с собой удостоверяется и личным его чувством и некоторыми числовыми совпадениями" таинственно закончил он, а я вспомнил при этом невольно то большое значение, которое иногда как бы шутя, а на самом деле серьезно. А. Н. Придавал тому факту, что он родился 25 декабря, в день рождества Христова."

( из книги мемуаров Л.Л. Сабанеева "Воспоминания о А.Н.Скрябине" (М., 1925)).

http://mirosvet.narod.ru/index.html?/ak/skr.htm
    "Ты потерял рай. Бог дал тебе небо." Иоанн Златоуст.
    http://forum.gorod.dp.ua/album.php?albumid=672

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

т.е. меня спецом обманули?Но зачем?
    Вас не обманывали. Просто Вы ещё не дошли до того уровня духовного развития, чтобы делать выбор между Богом и миром. Вы ведь в монастырь не собираетесь ? На фоне Бога всё - тлен.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від kofablup Переглянути допис
    Приведите, пожалуйста, пример талантливого человека, который славит "временное, земное, а то и вовсе бесовское". Спасибо.
    Малевич "Черный квадрат".
    Александр Николаевич Скрябин... там почти все творчество...

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
    Вас не обманывали. Просто Вы ещё не дошли до того уровня духовного развития, чтобы делать выбор между Богом и миром. Вы ведь в монастырь не собираетесь ? На фоне Бога всё - тлен.
    Господь с Вами, Влад! С ее внешностью -- в монастырь? Она ж там всех развратит!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

либо батюшки пошли необразованные, либо Вы что-то не так поняли..

p.s. искуССтво
    возможно,возможно...но,вроде,поняла все правильно...
    может,я и правда еще не на том уровне духовного развития

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    это все наговоры

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Увы, я не имел возможности лицезреть это Божье создание.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

Увы, я не имел возможности лицезреть это Божье создание.
    я уже даже не уверена чие я созданье
    всегда думала,что мамино и папино

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

как говорится : А ОНО ВАМ НАДА ?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    9 605

Типово

я уже даже не уверена чие я созданье
    всегда думала,что мамино и папино
    И не ошиблись.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 419

Типово

главное процесс!) этого самого развития...

дорогу осилит идущий (с)

прикольно будет когда Ваш уровень перекроет батюшкин и Вы ему будете вопросы задавать, а он метаться в панике...шучу
    carpe diem

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    41 844

Типово

как говорится : А ОНО ВАМ НАДА ?
    а почему не надо?Я,может,тоже хочу быть просвещенной...

Сторінка 2 з 4 ПершаПерша 1234 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті