Ареал обитания.
Европейская болотная черепаха распространена в зонах умеренного климата. Обитает в Центральной и Южной Европе, Америке, Северно-Западной Африки, Передней Азии, Западной Европе (Украина, Белоруссия, Литва). В России распространена в теплой зоне умеренного климата европейской части. Ареал обитания проходит от Смоленской области по границе с Белоруссией, Украиной к югу (Кавказ, Закавказье, Прикаспийская низменность), в верховье и низовье Дона, на средней Волге и левобережье реки Урал. Живет в медленно текущих реках, прудах, озерах с илистым дном и пологими берегами.
Меры охраны.
Вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (RL/nt), в Красную книгу республики Башкортостан, в положение II Бернской конвенции. Популяция европейской болотной черепахи находится под угрозой исчезновения. Последние исследования показывают, что европейская болотная черепаха начинает вытесняться другим родственным видом – американской болотной черепахой.
Основными факторами сокращения численности вида являются отлов черепах рыбаками, мелиорация, урбанизация. Люди находят болотных черепах у водоемов или вдали от них. Чаще всего это самки, ищущие благоприятное место для кладки яиц в устья рек, и отдаляющиеся от своего места обитания на несколько километров. Люди не осознают, какой вред они наносят природе, забирая черепаху себе домой. Даже самые хорошие условия в неволе не могут заменить природных. А нередко водных черепах содержат в тазиках или вообще под батареей, за шкафом и т.д. При этом животное медленно умирает в течение нескольких лет. В организме черепахи происходят необратимые патологические процессы. Например такие: обезвоживание (черепаха высыхает, кожа начинает прилегать к костям, вследствие чего на голове выделяются кости черепа), атрофия плавательных перепонок, высыхание и отмирание кончика хвоста, зарастание хоан, что может явиться причиной нарушения дыхания, респираторных заболеваний, недостаток тепла приводит к различным патологиям почек, серьезным желудочно-кишечным заболеваниям.
Bookmarks