Цитата Допис від Влад Малько Переглянути допис
Мне тоже так показалось... Не только в резкости дело... Присутствует в православии радикализм... Это, слава Богу, не повсеместное явление, но кое-где присутствует. Не завидую я чадам этого батюшки...
В этой связи мне на ум пришло одно сравнение.
Возьмем, к примеру, баптистскую общину. Имеются руководители общины, пресвитера, избираемые церковью, есть братский совет... эти "органы" решают, кого из братьев ставить на проповедь: кто подготовлен, знает учение, имеет христианские качества. Короче говоря, может быть допущен к духовному служению. И если какой-либо проповедник с кафедры начнет оскорблять паству или увлечется "радикализмом", больше его проповедовать никто не пустит.
Теперь берем православный приход. Батюшка на приходе - царь и бог, его авторитет непререкаем и он сам решает все единолично, один распоряжается всем (формально это не так, но на практике...). Даже если он будет проповедовать всякую ересь и радикализм от "ветра головы своя", то никто ничего предпринимать не будет. Церковноначалие далеко, а прихожане жаловаться не будут. Да и как возражать то, если учения церкви большинство и не ведают. Тута сам факт наличия семинарского диплома и рукоположения уже ставит на ступеньку выше остальной серой массы, возводит в ранг "духовного наставника". И качества христианские совсем не нужны, ибо "на благодать они никак не влияют".