В 1984 году ученые решили создать альтернативную экосистему - замкнутое пространство, где обитали бы организмы, не способные обмениваться веществом с внешним миром. Средства на это выделил миллиардер Эд Басс - по подсчетам, проект стоил более 150 миллионов долларов. На территории в 1,01 квадратный километр уместились тропический ливневый лес, болото, пустыня и филиал океана объемом 3,5 миллиона литров. Всё это отделили от "биосферы-1" (то есть от остальной Земли) стеклом и бетоном.
Внутри поставили датчики и камеры, и в 1989 году первый человек провел в тестовом отсеке пять суток. Два года спустя туда поселили восьмерых добровольцев, но еще через некоторое время стало очевидно, что баланс нарушается - система оказалась неспособна поддерживать сама себя в исходном состоянии. Самое главное - изменился химический состав атмосферы, и исследователи были вынуждены последовательно добавлять туда кислород и углекислый газ, чтобы растения, животные и люди не погибли. Впрочем, добыча пищи оказалась не меньшей проблемой: урожаи с искусственных плантаций были небольшими. Первая группа добровольцев покинула пространство за стеклом через два года.
После того, как в течение полугода равновесие внутри пытались восстановить, в замкнутый заповедник поместили вторую группу из семерых человек. Прошло полгода, и эксперимент вынуждены были прекратить по банальной причине - его участники заявили о психологической несовместимости. Кроме того, реализация замысла многим показалась спорной - независимые эксперты усомнились в правдивости отчетов и задали организаторам ряд вопросов, на которые те ответить не смогли.
История проекта на этом не закончилась. Павильон открыли для публики, а научные исследования касались теперь отдельных видов. Общеизвестным побочным продуктом стала "портативная экосистема" - водоросли, улитки и рыбы в запаянном стеклянном шаре. Если верить рекламе, жизнь внутри него может сохраняться год или даже два. Правда, компактный вариант альтернативной биосферы предназначается скорее дому и офису, чем городу и миру.
Интересно, какие называют причины неудачи ?
И где можно купить портативную (хочу!)?[/quote]
Bookmarks